面壁者和破壁人:我对Fountain点“踩”机制的看法

296字数 1378阅读 3293

      Fountain官方今天发布公告——《关于引入“踩”的机制,征求社区的意见》,相比前几次毫无征兆地修改PoC规则,这次的规则调整从程序上更加容易让人接受。

      Fountain给出了两大类3种“踩”的机制,为了方便大家理解,币布斯尽量把官方的公告通俗化一些:

一、“损人不利己”式点踩机制

        官方给出的第一种模式是“权重相减”。如果点赞的权重是A,点踩的总权重是B,这篇文章的的总权重就是A-B。

        这种机制类似于支付宝蚂蚁森林中的“浇水”和“偷能量”,赞就是浇水,踩就是偷能量,这里可以理解为偷权重。但不同的是,Fountain对文章权重没有兜底,也就是可以将原文章权重踩到0,而踩掉的权重消耗的也是自身的权重,无法像蚂蚁森林那样为我所有。所以,这种机制,是损人不利己的。

       这种机制的优点是规则简单,便于操作。不足也很明显,容易引起恶意踩、抱团踩,引发公会战争和权重之争,将社区带入更加混乱的境地,无法实现社区发现好文章、扶持好作者、让优秀内容获得优秀激励的初衷。

二、“破壁人”式点踩机制

       官方给出的第二种模式,叫做“改变分红”。这种方式,文章还是按照点赞的总权重排行分钻,唯一的不同点是:按照点赞和点踩的比例不同,给作者、点赞者、点踩者不同的分成。

       这有点类似于三体中的“面壁者”和“破壁人”机制,每一篇文章都是“面壁者”,点赞者是“面壁者”的同盟军;而同时,官方为每一篇文章虚拟式地创造了一个“破壁人”(虚拟文章),点踩者是“破壁人”的皇协军。

       第二种模式中,方案A和B的区别主要是对“破壁人”角色的定位,方案A中,不论“破壁人”是否成功,虚拟文章权重恒为点踩者的所有权重之和,参与PoC排名。方案B中,只有“破壁人”完成破壁计划,虚拟文章才能获得权重,虚拟文章的权重为踩权重减去赞权重。   

      相比第一种“损人不利己”式点踩机制,第二种机制尽管略显复杂,但更有趣味、也会引入更多的博弈就第二种模式中方案A和B,我倾向于方案A,这种情形下,点踩者获得收益是恒定的,是注重过程不注重结果,不以成败论英雄的激励机制,更有利于点踩者的积极性。而方案B,对点踩者所要达到的标准要求过高,如果方案B能够修改一下,比如当点踩大于点赞权重是,直接将虚拟文章B的权重变为点踩和点赞之和,让点踩者全部瓜分收益,而点赞者一分不得,这也是一种极端的奖励和极端的惩罚机制,也是挺有意思的。

       最后,我想再次强调一下:让简书钻激励多维度化,不要只是写文章和点赞、点踩才能获得激励。币圈的用户,你就给他锁仓分红激励,优秀的作者你就给他文章收益,热心的管理员你就给他社区治理激励,善于营销拉客户的你就给他返点激励......让获得简书钻的通道多元化,才能并行不悖,相得益彰,构建更加和谐友好的平台生态。


      另外,八卦一下,每次打字或者说Fountain总觉得好麻烦,想给Fountain起个中文名字,备选的有:

      1、方糖。音译,寓意优秀作者可以在这里获得甜蜜的糖果激励。

      2、方太。音译,对应简书的简叔,ETH的姨太、eos的柚子,Fountain就叫方太。Fountain的代币FTN就叫方太牛。

     大家觉得那个名字更好听呢?如果你有更好的名字,也可以在文章下面留言!


      最后,广而告之。 币布斯已经成为简书会员推广专员点击 专属链接 或者扫码 二维码 购买简书会员,币布斯将额外赠送:月度会员3个简书贝、季度会员9个简书贝、年度会员35个简书贝、尊享会员500个简书贝。同时,为了方便诸位将简书钻变现,币布斯支持FTN场外交易,支付宝 微信秒结,添加微信:eychao,让你的简书钻直接变现。


推荐阅读更多精彩内容