急襲猛禽

字数 9178阅读 707

急襲猛禽是我在完成翼神龍之後的下一個卡組,因為不同玩家對娛樂和休閒的定義不同。可能對某些人來說,只要不使用主流卡組就是休閒了,這種情況下使用翼神龍會比較吃力,所以還是準備多個卡組來應對吧。雖說是休閒,不過我對急襲猛禽這個主題的期待是相當高的。對其預估的強度也是我暫時準備的休閒卡組中最高的,構築的強度目標是"能夠與一線卡組有一拚之力的二線頂尖實力"。即使和其他二線卡組進行休閒的決鬥中,也有保持相當的勝率,而面對一般主流也至少會有一線生機。另外這篇文章的探討方式也會和翼神龍一文不同,因為娛樂的方式不同啊。在翼神龍卡組中,所有的戰術和卡片都是為了達成單一目標,環繞"太陽神之翼神龍"而準備的。而急襲猛禽的構築目標不是完成個別Combo,而是打造一個非競技決鬥的卡組。不同環境對競技和休閒的定義是不同的,當然卡池也可能不同,所以合適的卡組配置當然也不同。在美國打店賽的TCG配置,和朋友測試TCG未發售卡的先行配置,回國休閒決鬥的OCG配置,這些配置都有所不同。甚至於,在香港卡店和北京卡店使用的卡組配置都會有所變動,說的北京狼人卡店還有遊戲王一樣,所以過分探討特定配置沒有意義。這次我會分段更新探討急襲猛禽整個主題,而不是分析個別卡組配置。

探討目錄

現用卡組

急襲猛禽主軸概略  

急襲猛禽的展開

單卡分析: 急襲猛禽-模糊伯劳

單卡分析: 急袭猛禽-战备

單卡分析: 急袭猛禽-呼唤&急襲猛禽-复仇秃鹫

單卡分析: 急袭猛禽-死灵秃鹫&升阶魔法-急袭之力

單卡分析: 急袭猛禽-残存林鸮


額外卡組主軸概略

單卡分析 零鸟兽 水风女精&急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰

單卡分析 闪光No.39 希望皇 霍普一&闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇

單卡分析: 闪光No.0 希望之异热同心

額外分析 元素英雄 相關

額外分析 急袭猛禽-究极猎鹰 相關

升阶分析 升阶魔法-削魂之力

升阶分析: 升阶魔法-跳越之力&升阶魔法-星光之力

升阶分析: 升阶魔法-幻影骑士团的出击

升阶分析: 升阶魔法-七皇之剑


系統外需求概略

單卡分析: XX防护罩 -XX之力- 

單卡分析: 受空大爆發鼬鼠大暴发

現用卡組

此處長期更新自用的急襲猛禽卡組

更新日期:2016/3/5
更新日期:2016/3/5

急襲猛禽主軸概略

急襲猛禽也不是什麼陌生的新主題了,所以基本介紹直接略過。此處的概略只是為了幫助自己確立急襲猛禽的骨架,搞清楚哪些卡是必須的,方便之後的構築。在現時的急襲猛禽中,不計入"急襲猛禽-模糊伯劳"的話,必須投入的卡應該有15張:

3 急袭猛禽-驱逐伯劳: 作為急襲猛禽的最常用的展開點,必須滿額投入。特別需要注意的是"急袭猛禽-驱逐伯劳"的效果沒有同名卡發動次數限制,因此複數的"急袭猛禽-驱逐伯劳"可以增加展開規模,在檢索過剩時可以考慮。

3 急袭猛禽-进贡伯劳: 卡組的運作核心,滿額投入之餘可能還需要"燕巢"等卡增加出場率。

3 急袭猛禽-模拟伯劳: 不是期待抽到的卡,但上手可以處理的話也不算是事故。配合"急袭猛禽-进贡伯劳"可以檢索卡組中的急襲猛禽,包括魔法陷阱。滿額投入是為了續航考慮,在某些兩回合定勝負的節奏極快環境下可以考慮減少數量。

2 急袭猛禽-穿刺伯劳: 展開進攻所需要的卡,不是期待起手的卡,一般是經過檢索上手。投入2張也是為了續航考慮,在某些兩回合定勝負的節奏極快環境下可以考慮減少數量。

2 急袭猛禽-痛苦伯劳: 真正給予了"急袭猛禽-进贡伯劳"單卡超量能力的強力新卡。無法被"急袭猛禽-武力林鸮"檢索,一般由"急袭猛禽-鸟巢"檢索。上手需求不迫切但期待抽到,投入2張。

1 急袭猛禽-鸣啭伯劳: 展開用特召點,檢索入手即可,投入1張。

1 急袭猛禽-鸟巢: 效果十分強力,沒有同名卡限制的話一定會增加投入數量。

? 急襲猛禽-模糊伯劳: 初動限定的展開卡,在純急襲猛禽的構築中需要投入。使用其他系統輔助展開的話可以放棄,會在下文詳細分析。

急襲猛禽的展開

急襲猛禽的展開應該分為兩部分,初動和進攻。一般會召喚1-2體"急袭猛禽-武力林鸮"和發動"急袭猛禽-鸟巢"作為初動,累積資源後在下回合展開進行。對急襲猛禽來說,初動的展開是比較容易的,特別是投入了"急襲猛禽-模糊伯劳"的配置。網上也有很多初動的Combo合集,所以初動部分就不多說了。但比起十分容易達成的初動,累積資源後的進攻看上去更難效率地進行,此處要討論的是這部分。

實際上,只要整理一下急襲猛禽的特召點,就會發現這個卡組的特召點並不少。"急襲猛禽-模糊伯劳"不参與展開,理想的展開順序應該是分為3個階段,在以"简易融合"和"升阶魔法-削魂之力"等卡輔助展開。

第一階段:"急袭猛禽-驱逐伯劳"->"急袭猛禽-穿刺伯劳"->

第二階段:"急袭猛禽-痛苦伯劳"/"急袭猛禽-鸣啭伯劳"->

第三階段:"急袭猛禽-进贡伯劳"/"急袭猛禽-驱逐伯劳"->

第一階段是主要階段1的通召點,最理想的情況是通召"急袭猛禽-驱逐伯劳"特殊召喚"急袭猛禽-穿刺伯劳"。如果持有複數的"急袭猛禽-驱逐伯劳"的話,可以全部鋪上場。在檢索的優先順序上,可以提供續航的"急袭猛禽-穿刺伯劳"高於"急袭猛禽-驱逐"。當然前提是墓地存在"急袭猛禽-进贡伯劳",雖然正常初動都會有"急袭猛禽-进贡伯劳",不過缺少的話一定要最優先檢索。

第二階段是"急袭猛禽-鸣啭伯劳"等輔助特召點,在主要階段1做解場或者在主要階段2做壓制都可以。有關"急袭猛禽-痛苦伯劳"和"急袭猛禽-鸣啭伯劳"的選擇,如果打算召喚"零鸟兽 水风女精"或三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍”鸟铳士 卡斯泰尔”的話,就優先使用"急袭猛禽-痛苦伯劳"。其他情況情況則使用"急袭猛禽-鸣啭伯劳"。

順帶一提,"急袭猛禽-武力林鸮"有幸留場使用兩次效果的情況,需要設法善用沒有素材的"急袭猛禽-武力林鸮"。在展開時,選擇三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍”鸟铳士 卡斯泰尔”可以在解場後超量召喚"未来No.0 未来皇 霍普"繼續解場。選擇"恐牙狼 钻石恐狼"可以把"急袭猛禽-武力林鸮"作為效果對像破壞。

第三階段是"急袭猛禽-穿刺伯劳"在主要階段2的特殊召喚對像,一般情形下選擇"急袭猛禽-进贡伯劳"續航或檢索"急袭猛禽-鸣啭伯劳"繼續展開。不過手上持有"急袭猛禽-进贡伯劳"或急襲猛禽-模拟伯劳"的話,可以選擇"急袭猛禽-驱逐伯劳"再特殊召喚手上的怪獸。

這樣看的話,急袭猛禽的展開規模並不弱。如果"急袭猛禽-鸟巢"有幸留場的話,"急袭猛禽-驱逐伯劳"+"急袭猛禽-穿刺伯劳"二卡就可以達成2個R4。局勢順利的話,3個R4都不是不可能,而且還有著"简易融合"和"升阶魔法-削魂之力"等一卡超量的單卡。雖然展開能力不是說十分強大,但急袭猛禽也不是一個展開型卡組,作為一個坑Beat卡組,這種程度的展開能力足夠了。

單卡分析: 急襲猛禽-模糊伯劳

"急襲猛禽-模糊伯劳"可以提供十分強的展開能力,不過由於效果限制只限於初動使用。即使不討論先攻雙"急袭猛禽-武力林鸮"的優劣之處,沒有"急襲猛禽-模糊伯劳"的話,先攻別說雙"急袭猛禽-武力林鸮"了,連正常初動都會受影響。所以對於純急襲猛禽卡組來說,"急襲猛禽-模糊伯劳"是必須投入的卡。考慮到現在有"急袭猛禽-痛苦伯劳"支援展開,"一般"急襲猛禽-模糊伯劳"投入2張即可。除了"急袭猛禽-进贡伯劳"之外,"愚蠢的埋葬"和"燕巢"也可以把怪獸送墓,當然還有正常作為超量素材送墓,"急襲猛禽-模糊伯劳"是展開中的次要送墓點。最優先送墓點當然是"急袭猛禽-模拟伯劳"->"急袭猛禽-鸟巢"。一般初動的期望是"急襲猛禽-模糊伯劳"送墓檢索第二張"急襲猛禽-模糊伯劳"特殊召喚超量,把二體"急襲猛禽-模糊伯劳"都消耗就完事了,後面也沒有機會用。

不過在"急襲猛禽-模糊伯劳"有著嚴格的限制效果,導致我方無法使用其他超量怪獸鞏固防線,可以的話當然想找到替代方案。這在之前很長的一段時間都是難以實現的,因為無法放棄"急襲猛禽-模糊伯劳"配合"急袭猛禽-进贡伯劳"單卡超量的能力。雖然急袭猛禽只需要二卡就可以進行充分的初動,但實戰中難免會出現只有單卡一張"急袭猛禽-进贡伯劳"的情況。此時卡組有"急襲猛禽-模糊伯劳"的話,起碼可以提供1體"急袭猛禽-武力林鸮"。因此一直以來"急襲猛禽-模糊伯劳"都是必須投入的卡,直到"急袭猛禽-痛苦伯劳"的出現。

"急袭猛禽-痛苦伯劳"同樣可以為"急袭猛禽-进贡伯劳"提供一卡"急袭猛禽-武力林鸮"的能力,在這之上還可以選擇"零鸟兽 水风女精"和三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍”鸟铳士 卡斯泰尔”。為卡組提供單卡超量不再是"急襲猛禽-模糊伯劳"的獨有能力,而且"急袭猛禽-痛苦伯劳"也可以正常輔助展開,"急襲猛禽-模糊伯劳"的地位明顯下降了。 雖然"急襲猛禽-模糊伯劳"在純急襲猛禽卡組仍然是必須的卡, 但是在外挂了其他系統幫助初動的卡組中已經不是必須的了,例如英雄急襲猛禽。

單卡分析: 急袭猛禽-战备

不同於"猛禽突风",這張是帶有"急袭猛禽"字段的陷阱卡。不過"急袭猛禽-战备"的①效果基本上是沒機會使用的,雖然不是無用但是沒有檢索的空間。投入這張卡主要看重的是②效果,可以保證自己在一回合內的生存。本來這個卡組就有不少需要支付血量的卡,比如神字反擊或者"升阶魔法-削魂之力",在這之上如果卡組投入更多血量支付卡的話,可能就需要投入"急袭猛禽-战备"了。否則一旦被解場可能就會是一波OTK,或者被找到破綻一個"闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇"帶走。因為這裡側重的是②效果,所以通過"急袭猛禽-进贡伯劳"送墓即可。一般是展開後"急袭猛禽-进贡伯劳"有機會通過"急袭猛禽-穿刺伯劳"蘇生,此時有機會把"急袭猛禽-战备"送墓,或者經由"急袭猛禽-模拟伯劳"檢索後作為Cost。

單卡分析: 急袭猛禽-呼唤&急襲猛禽-复仇秃鹫

兩張輔助展開的特殊召喚卡,都有類似"急襲猛禽-模糊伯劳"效果限制,所以我也很自然地把這兩張卡和"急襲猛禽-模糊伯劳"對比過。很遺憾暫時都沒有找到效率地運用這兩張卡的方法。先說說"急袭猛禽-呼唤"好了,對於這張卡的思考順序是這樣的...

呼唤和模糊都只會在初動用到一次吧->但要用模糊就至少要投入2張啊->呼唤可以只下1張用模拟檢索->那好像用呼唤剩個卡位啊?->不對啊那我怎麼找鸟巢->要不多下幾個鸟巢->不對啊鸟巢有效果次數限制->要不多下幾個呼唤->那我干嗎不用模糊->話說呼唤拉的怪賺嗎->進貢有次數限制賺不起來啊->那下呼唤干嗎啊->踢了踢了......

"急襲猛禽-复仇秃鹫",比起"急袭猛禽-呼唤"還稍微好點,雖然也是不能用。"急襲猛禽-复仇秃鹫"在自己回合想要特殊的話,需要配合"急袭猛禽-痛苦伯劳",但是基本只能用於展開,而要在展開之前就湊齊這個組合是很難的,檢索時機十分尷尬。另外倒是有一個防OTK的作用,因為是可以檢索的所以沒有上手率問題,雖然暫時沒有試過,不過好像可以在Side用於對策一些OTK能力十分強勁的一波流卡組。

單卡分析: 急袭猛禽-死灵秃鹫&升阶魔法-急袭之力

"急袭猛禽-死灵秃鹫"和"升阶魔法-急袭之力"都有回收升阶魔法的作用,所以一起分析吧。先談談"急袭猛禽-死灵秃鹫",這張卡持有少見的魔法回收類效果,所以很自然地吸引了我的注意力。急袭猛禽卡組中有著"升阶魔法-削魂之力"這種一卡召喚超量怪獸的強力單卡,如果可以用"急袭猛禽-死灵秃鹫"實現回收的話,要決定戰局是很容易的。問題在於如何使"急袭猛禽-死灵秃鹫"登場,急袭猛禽本身的展開是很紧湊的,絕對沒有多余的通召點,以"急袭猛禽-驱逐伯劳"特殊召喚也不現實。那麼看來是要用"急袭猛禽-穿刺伯劳"特殊召喚了,也就是說解決送墓問題即可。

不過這個卡組,雖然可以用"急袭猛禽-进贡伯劳"多次堆墓,但也不是說想堆就堆什麼的。一般卡組中有兩個主要堆墓對像就是極限了.最優先的堆墓對像當然是"急袭猛禽-模拟伯劳"了。雖然需要手札Cost的時候,由"急袭猛禽-模拟伯劳"檢索上手再扔掉送墓是十分美好,但這種情況還是比較少。所以一般來說堆墓對像還是不要太多了。如果大量投入了"英雄到來"和"简易融合"這種血量支付卡的話,"急袭猛禽-战备"的投入和送墓就會變的很關鍵。

另一方面,要充分運用"英雄到來"和"简易融合"也需要大量的額外卡位。但如果要更頻繁地使用"升阶魔法-削魂之力"或其他升阶魔法,在額外卡組準備更多的卡位也是必不可少的。所以暫時看來"急袭猛禽-死灵秃鹫"這張卡是能用的,只不過無法與"英雄到來"和"简易融合"這種打法兼容。不過估計TCG的"简易融合"很可能活不過4月表,所以大概"急袭猛禽-死灵秃鹫"很快就有機會使用了吧。

"升阶魔法-急袭之力"的情況也類似,但稍有不同。"升阶魔法-急袭之力"的②效果可以直接在墓地發動,而"急袭猛禽-死灵秃鹫"就需要出場。雖然"升阶魔法-急袭之力"的②效果需要除外1手,但"急袭猛禽-死灵秃鹫"的出場同樣要花費掉"急袭猛禽-穿刺伯劳"的效果。除外1手和少召1怪,從成本上比較沒有明顯優劣。問題在於,"升阶魔法-急袭之力"不帶有急袭猛禽字段,無法被"急袭猛禽-进贡伯劳"送墓。"升阶魔法-急袭之力"的送墓很大程度就要隨緣了,而抽到這張卡時①效果提供的升阶召喚也變的很關鍵。除不過無法被"急袭猛禽-进贡伯劳"送墓也說明多出了1個送墓點給"急袭猛禽-战备",不完全是壞事。

一般而言,"升阶魔法-急袭之力"的①效果可以召喚的怪獸就只有"急袭猛禽-烈焰猎鹰"了,可以在任何超量怪獸上升阶倒是好事。"急袭猛禽-烈焰猎鹰"的效果也還算是合格,雖然輸出有限但解埸能力十分優勢。②效果和③效果配合可以在大部分情況下清除場上所有怪獸,那之後在主要階段2利用"急袭猛禽-穿刺伯劳"的①效果把"急袭猛禽-烈焰猎鹰"改變成表侧守备表示的話,2000防禦力也勉強可以支持站場了。

除了"急袭猛禽-烈焰猎鹰"之外,還建議投入"闪光No.0 希望之异热同心"。這樣抽到"升阶魔法-急袭之力"的話就有解場和壓制兩種選擇,"闪光No.0 希望之异热同心"這張卡在下文再作討論。

單卡分析: 急袭猛禽-残存林鸮

很有趣的效果,具有單卡變大型怪獸的能力。因應有無配合卡的不同分別有"急袭猛禽-究极猎鹰"和"No.77 七罪蛛"兩種結果。不過投入"急袭猛禽-残存林鸮"的話,至少需要消耗2個額外卡組的位置。這方面在下文的額外分析 急袭猛禽-究极猎鹰 相關再詳談好了。

除了正常檢索"急袭猛禽-残存林鸮"並特殊召喚的手段,也可以通過"急袭猛禽-进贡伯劳"堆墓後蘇生,這個方法比較合適沒有投入"急襲猛禽-模糊伯劳"的配置。沒有投入"急襲猛禽-模糊伯劳"的話,一旦這回合用過了"急袭猛禽-模拟伯劳"的效果,那"急袭猛禽-进贡伯劳"除了"急袭猛禽-战备"就沒什麼好堆墓的了,這時候堆個"急袭猛禽-残存林鸮"備用也挺好的。額外卡組有能力負擔的話是一個很好的選擇。

<留個位備用>

額外卡組主軸概略

接下來的探討好像要大量涉及到額外卡組的變動,所以我認為給自己一個對額外卡組的大概了解比較重要。主要是明確額外卡組必須的卡和建議投入的卡。

必須投入: 7

2 急袭猛禽-武力林鸮

1 三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍 鸟铳士 卡斯泰尔

1 恐牙狼 钻石恐狼

1 芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手/入魔梦魇骑士

1 No.39 希望皇 霍普

1 闪光No.0 希望之异热同心

建議投入: 3

1 零鸟兽 水风女精/急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰

1 闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇/闪光No.39 希望皇 霍普一

1 No.66 霸键甲虫.

看起來額外卡組必須投入和建議投入的卡合計是10-11張左右,<芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手/入魔梦魇骑士>可能需要3選2。剩下的位置可以按照環境需求提供給"深渊的潜伏者"或"未来No.0 未来皇 霍普"等卡,也可以按照構築需求提供給假面英雄系列或者高階超量怪獸。

單卡分析 零鸟兽 水风女精&急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰

這個卡位是鳥獸族R4,一般是通過"急袭猛禽-痛苦伯劳"出場的。畢竟"急袭猛禽-痛苦伯劳"的超量召喚限定鳥獸族,而且也不能無腦下"急袭猛禽-武力林鸮"和"三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍 鸟铳士 卡斯泰尔",因此需要一個有一定打點效果也不錯的鳥獸族R4。在這個位置上,基本就是"零鸟兽 水风女精"和"急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰"二選一了。兩者的定位很相似,都具有超越3000點的高打點,和解除複數威脅的能力。

零鸟兽 水风女精

"零鸟兽 水风女精"基本都是主要階段1出的,算上場上的"急袭猛禽-鸟巢"旁邊的"急袭猛禽-穿刺伯劳",打點突破3000是沒什麼疑問的。因為是水屬性,必要時還有"深渊的潜伏者"進一步提升攻擊力。"零鸟兽 水风女精"的無效效果可以抹去對方站場怪獸的各種耐性效果。更重要的是,可以在不好破壞對方表側後場或靈擺區時,暫時處理掉威脅,比如說"星兹镇"。

急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰

對於投入"英雄到來"等血量支付卡的急袭猛禽來說,"急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰"的效果通過不是什麼問題,基本上可以保證出場4000攻。同樣有解除複數威脅的能力,不過主要是針對怪獸,而一般沒那麼多怪獸給你炸。雖然可以被"升阶魔法-跳越之力"蘇生,但是沒有效果的話意義不大。總體上,大部分環境下不如"零鸟兽 水风女精"。我想過一口氣拔完兩個超量素材後當作"升阶魔法-幻影骑士团的出击"的效果對像,事實上是活在夢里。

單卡分析 闪光No.39 希望皇 霍普一&闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇

兩張強力的闪光No.39,其中遇事不決電光皇的強度不用多說了,這里重點介紹"闪光No.39 希望皇 霍普一"好了。類似"急袭猛禽-火刃焚烧猎鹰",3000血差這個效果發動條件對急袭猛禽來說根本不是事。發動效果後面對的10血危機可以依靠"急袭猛禽-战备"解決,不過大部分時候都直接打死了哪有危機。另外"闪光No.39 希望皇 霍普一"還可以成為超量素材召喚多1000攻的"闪光No.0 希望之异热同心"。

要說問題的話,就是"闪光No.39 希望皇 霍普一"無法突破不被效果破壞的怪獸吧,這個的確容易成為問題。不過大部分情況下,"闪光No.39 希望皇 霍普一"都比"闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇"要強。

單卡分析 闪光No.0 希望之异热同心

無敵! 強! 強無敵! 此卡正是急袭猛禽以弱勝強的关键,強度怎麼也有半個色支。在2016年的41OCG環境,急袭猛禽也是憑著"闪光No.0 希望之异热同心"的大腿表現才有和各大主流玩一玩的資本(但也就玩一玩)。急袭猛禽這個卡組的發力時機是在T3,如何過渡到T3是一個很重要的問題。這也是急袭猛禽特別合適"魔封的芳香"等卡的原因,而"闪光No.0 希望之异热同心"大致上可以起到一樣的作用。

需要注意的是,"闪光No.0 希望之异热同心"出場對升阶魔法的需求是通常魔法,所以不能用"升阶魔法-幻影骑士团的出击",投入其他速攻升阶魔法時也需要注意。

"闪光No.0 希望之异热同心"解決了升阶類卡組一個重大的問題,就是處理升阶魔法的上手。無論是升阶魔法的過多或者過早上手,都可以通過"闪光No.0 希望之异热同心"處理。順帶一提,"No.99 希望皇龙 霍普德拉古恩"也有類似的作舜,不過大部分情況下強度明顯不如"闪光No.0 希望之异热同心"。

額外分析 英雄系統

隨著遊戲王的發展,卡組的強度很大程度上決定於展開點上。只能單點展開的卡組,很可能通召被神字阻抗後就只能通過蓋坑拖延或者直接GG。很多輔助特召點像是"影蜥蝪"沒有解決這個問題,所以我一直想找到一個單卡也能有所作為的輔助展開點。英雄系統是很優秀的展開補充點,一般由三張"英雄到來"和"假面变化二型","元素英雄 影雾女郎","元素英雄 水泡侠"各一組成。這個系統一共是6張卡,釆用了這個系統的話,可以放棄"急襲猛禽-模糊伯劳","燕巢"等卡也可以減少。"急袭猛禽-武力林鸮"對超量素材沒有要求,可以通用"元素英雄 影雾女郎"出場,這是英雄系統得以成立的根本原因。同時釆用英雄系統的話,"急袭猛禽-战备"的投入基本上是必要的

對於急襲猛禽初動來說,特召點顯得十分重要。只要做出"急袭猛禽-武力林鸮"就可以說是上了軌道,所以"英雄到來"提供的特召點是很關鍵的。急襲猛禽的初動很受手坑的阻抗所影響,單卡足以形成威脅的"英雄到來"可以逼出對方的"效果遮蒙者"等手坑。更多的特召點也可以在後攻時增加踩坑能力。展開來說,"英雄到來"+"急袭猛禽-进贡伯劳"就已經是十分理想的開局。抽到"英雄到來"時,經常要在"<急袭猛禽-武力林鸮"+"假面英雄 暗爪">或者<"急袭猛禽-武力林鸮"+R4超量怪獸>這兩種初動展開中作出抉擇,需要按照其他手卡熟練應對。"元素英雄 影雾女郎"後續檢索的"元素英雄 水泡侠"可以輔助展開或者作為手卡Cost。

英雄系統需求的額外卡位是1-2張。

假面英雄 暗爪: 英雄系統終端。在這個卡組中,"假面变化二型"一般是白賺的。所以"假面英雄 暗爪"的出場成本差不多是場上4星怪獸+1張手卡,而一般超量怪獸出場成本則是場上4星怪獸x2。基本上都是2卡的消耗,而且Cost手卡也有更大操作空間。所以"假面英雄 暗爪"的出場成本大致接近1體R4超量怪獸,而這張卡帶來的回報顯然值這個價。

假面英雄 酸水: 持有禁卡效果的怪獸。大量投入"简易融合"的話,通過"旧神 诺登"有不錯的出場率。不過現在是2016年3月16號,估計TCG的"旧神 诺登"也快上天了。

單卡分析: 急袭猛禽-究极猎鹰 相關

"急袭猛禽-究极猎鹰"的相關組件,組件的大小視呼卡組的側重點。如果只是投入了1張"急袭猛禽-残存林鸮"的話,那麼投入"急袭猛禽-究极猎鹰"再加上另一張額外輔助,2個卡位就足夠了。如果是投入了"升阶魔法-跳越之力"或"升阶魔法-星光之力"這種卡,整個卡組側重高階戰力的話,可能就需要投入更多額外組件。

必須投入: 急袭猛禽-究极猎鹰

選擇投入: 急袭猛禽-卫星炮猎鹰/发条机甲 发条大王/No.77 七罪蛛

投入"急袭猛禽-究极猎鹰"+"急袭猛禽-卫星炮猎鹰"的話,需要通過"升阶魔法-跳越之力"或"升阶魔法-星光之力"召喚"急袭猛禽-究极猎鹰"。這樣出場的"急袭猛禽-究极猎鹰"可以被蘇生,屬於最強形態。不過需要特定升阶魔法配合,達成率低,合適特化。

投入"急袭猛禽-究极猎鹰"+"发条机甲 发条大王"的話,可以利用"发条机甲 发条大王"的效果重置"急袭猛禽-残存林鸮"特殊召喚的"急袭猛禽-究极猎鹰",達成"急袭猛禽-究极猎鹰"的壓場。不過這個手段沒有解除蘇生限制,而且需要消耗1次R4機會。

投入"急袭猛禽-究极猎鹰"+"No.77 七罪蛛"的話,"急袭猛禽-残存林鸮"可以單卡進行"急袭猛禽-残存林鸮"->"急袭猛禽-究极猎鹰"->"No.77 七罪蛛"的展開,等於直接轉化成4000打點。本來用作召喚"发条机甲 发条大王"的怪獸可以選擇召喚其他R4,是我比較喜歡的組合。

總得來說,單挂"急袭猛禽-残存林鸮"的話,<发条机甲 发条大王/No.77 七罪蛛>2選1就好了。

升阶分析 升阶魔法-削魂之力

"升阶魔法-削魂之力",這張卡,大概是急袭猛禽最強的升阶魔法了吧。簡直粗暴的效果開局順利達成"急袭猛禽-武力林鸮"的話,後續的"升阶魔法-削魂之力"就全部可以單卡提供R6超量怪獸。這部分主要打算總結一下"升阶魔法-削魂之力"可能利用的超量怪獸,當然其中大部分為R6超量怪獸,利用"升阶魔法-削魂之力"召喚其他階級超量怪獸是很少見的。實際決定配置時,應該先考慮自己到底需要哪種功能,是解場,壓制,OTK還是資源。

急袭猛禽-革命猎鹰: 自身效果的進攻性很強,在解場和OTK上都可以起到作用。攻擊後通用"急袭猛禽-穿刺伯劳"變成表侧守备表示的話,3000防禦力是優秀的站場數值。本身還有著作為本家怪獸的優勢。

电子龙·无限: 身兼解場和壓制,其中壓制效果十分全面,直接讓"光子飞奔保镖"和"风纪宫司 祝词"失業。

进化帝·索德龙: 能夠壓制"电子龙·无限"無法處理的不入連鎖特殊召喚。對同調/超量卡組對策,在靈擺召喚為主的環境尤其強力。

No.39 希望皇 彼端超霍普: 雖然效果十分優秀,但定位與"急袭猛禽-革命猎鹰"重複,因此很少投入。

No.24 龙血鬼 德拉古勒斯: 效果算是優秀,但需要時間體現。被戰鬥破壞無法自我蘇生,環境內打點高於2800時威脅大減。

眼盯盯☆魔术辣妹:單卡提供解場及輸出,與"幻想之黑魔导师"組合的Combo為"升阶魔法-削魂之力"通過R6輸出的極限。單卡輸出為2500+2900+X,並且提供2次怪獸除去。這是OTK達成率最高的展開方案之一。

幻想之黑魔导师: 單卡提供解場及輸出。一般在"眼盯盯☆魔术辣妹"的基礎上出場,極少數情況下在"急袭猛禽-烈焰猎鹰"上升階出場。需要在主卡組投入博登凡骨,最高攻擊的效果對像是"宇宙女王",攻擊力2900。

霸王黑龙 异色眼叛逆龙: 通過"急袭猛禽-烈焰猎鹰"升階召喚出場,可以發動①效果,出場即代表OTK。

星圣神龙 托勒密星团M7: 資源提供點,但只有1次效果的話並不值得,因此意義不大。

永远的淑女 贝阿特丽切: 大致情況同上.投入意義不大。可以把"升阶魔法-急袭之力"送墓回收"升阶魔法-削魂之力"再次發動,但實際是無意義操作。

升阶分析 升阶魔法-跳越之力&升阶魔法-星光之力

不達到我的競技要求,放棄,暫時鴿了。

升阶分析: 升阶魔法-幻影骑士团的出击

暫鴿

升阶分析: 升阶魔法-七皇之剑

暫鴿

單卡分析: XX防护罩 -XX之力-

其實隨著新卡的連續補充,各種防护罩已經算出的差不多了,而且作為攻宣坑的應用也很廣泛。之前也答應過吹笛哥,要寫一篇各種防护罩的分析。所以本文此部分會單獨分出來介紹,猛禽防护罩 -咕咕之力-

單卡分析:受空大爆發鼬鼠大暴发

使用困難但上限很高的優秀除去卡,和投入了"英雄到來"、"簡易融合"和神字的急襲猛禽配置相性良好。基本上,受空大爆發"鼬鼠大暴发"一旦發動就會成為勝負手,殺傷力更勝"波纹防护罩 -波浪之力-"。有時候"闪光No.39 希望皇 霍普一"少見地沒有成功擊殺對手時,在後續戰鬥中的受空大爆發"鼬鼠大暴发"也是極強的。受空大爆發"鼬鼠大暴发"的發動FreeChain,除去不取對象。而且還是影響玩家的效果,所以無視"怪獸不受陷阱影響"的效果耐性,所以一旦發動成功,對方基本無法可避損失。





 


推荐阅读更多精彩内容