【极简生活】2018-01-25

经过:昨晚看书看的有点困,没有心思干别的,就去整理家里,发现家里目前最乱的地方是厨房的炉灶。吸油烟机上面的右侧放着一个纸盒,纸盒中有3个订书机、订书钉若干和一卷缝衣线,上面的左侧是4盒扑克。吸油烟机下面更是惨不忍睹,一层塑料覆盖炉灶,药品盒、杂物盒、一大桶蛋白粉、几份家电的使用说明书等等。

看到这里,我首先想到的不是整理,而是要有一个储物柜就好了,把给个物件现收到收纳盒中,在摆放到柜子中,完美。于是我抓紧上淘宝选货去了,把相中的全部放进购物车,想让淘宝通过大数据再向我推荐更好的更合适的。

直到今天早晨,我突然意识到,面对这个问题,我想到的解决办法并不是整理,而是买买买,这种底层意识很可怕,还好当时没冲动,不然又要犯错误了,违背极简生活的原则了。

知行合一难呀。

下步行动:整理灶台,把那里弄得向厨房其他地方一样整洁。



经过:今早起床后,先去卫生间撒了一泡尿,随后从角落的水桶中舀出2瓢水,冲了一下马桶。这时我回头看着这个一直在角落里的水桶,发现它常年储存着大量的脏水,桶中的水瓢又破又脏,每次舀水的时候都能闻到一股臭味,冲完厕所还要再用马桶里的谁冲一遍,免得弄得马桶里面脏兮兮的。我想到父母家中也有类似的东西,我这是在学母亲,主要的目的是为了节约用水,但结果却成了一个臭水桶,非常突兀的存在于卫生间中。

我想我的内心中是不是也有一个这样的“臭水桶”呢?每次的脏水都汇集到那里,长久的不清理,慢慢的,自己的内心也受到了影响?果然生活的环境是自己内心的外显化。

下步行动:要么直接扔掉,要么清洗干净,只用来存放清水。

推荐阅读更多精彩内容