长大后,我不想成为你

        我写我的故事,你继续你的人生

         

图片发自简书App

谁知道到一个人长大后会成为什么样的人?有人说“某某家的孩子长大后肯定有出息……”“你看那谁谁家的孩子怎么这么差劲,长大后肯定啥也干不成……”

            我不知道在你们的身边是不是也听过类似这样的话,而且这其中的主人公有可能就是自己,被夸赞的孩子必定是高兴的,那么被这些自以为算命先生的人指定为未来什么都干不成的人怎么样了?真的让那些胡乱评判的人得意了吗?

            我呢,就是那个从小被周围的亲戚邻里,说得那个日后什么都干不成的孩子,当然,这其中就有我的父母。一个从小就被自己的父母在耳边反复提醒是个无能的人,在成长中会是怎么样的?从小父母工作忙我的玩伴是一条狗,那条狗和我一样傻啊,小时候打他弄疼了它都不会伤害我,陪了我十多年的时光。可是它毕竟是条狗就算它听懂了你的话,它也不会回答,只会在一旁看着。这样我的性格变得内向不会交流……

       小学,我的数学可以说是惨不忍睹(后来影响到了我的高考成绩),可我的语文却好的出奇,小学毕业后父母要把我转到镇上的初中,等成绩出来后,我妈的第一句话就是“要知道你这样的成绩,还费劲吧力的送你去什么镇里的好学校啊”那时我14岁,这话我听的难过,却又不能说什么。

        三年很快,初中毕业了。查成绩那天我的手是抖着的,看到成绩我挺开心的,比我平时的模拟考试多了30多分,查成绩的时候我是偷偷在小屋子里查的,我敢看着他们的脸查成绩,因为我不知道我的成绩会怎样。后来他们过来了听了我的分数之后“我看你以后肯定考不上大学……”嗯,这话是我爸说的,当时一盆冷水浇灭了我所有的希望。我才初中毕业,哪怕就这点分数也是我每天晚上台灯之下一点点奋斗出来的,那是我是讨厌他们的。为什么他们会是我的父母?我无数次的问过自己。

        是的我考上高中了,我是喜欢画画的,当时分班那会儿我是要去学美术的,后来因为我妈的话,她说学那东西有什么用?对此我反抗过,然而没用,后来去学了文科。很快又三年过去了。这个被大家叫做“人生的转折点”的时候,我辜负了三年前我爸说得话,我进入了大学校园,我选择了师范专业。

          看我一步步出乎他们的意料,他们开始对我不做过多的评价了,但是心里始终是不能认同我的,这点我是知道的,毕竟从小被人们定义的“不能成事”的我,哪能有什么出息,可能是老天可怜我,始终觉得自己是足够幸运的,成功的取得了应该具备的资格证书等等。

        不管日后我成为什么样子,这些从小听到的否定的话对我的成长不是没有副作用的,我不敢大声说话,所以总是唯唯诺诺,也不敢有什么意见;我不敢上台说话,总感觉别人在等着看我的笑话,会说“你看吧,她什么都不会”;可以说我有些极度自卑,缺乏自信,当每次成功后有人夸奖我,在我看来那是对我的一种认可,好像再说我还不错。

         我说长大后,我不想成为你。我会有我的孩子,他该是生活在爱的世界里,无论走多远他的背后总会有最亲的人的支持,并在做一件事之前告诉他,任何事都有成功和失败的两面,不要过于注重结果,在这个过程中你的快乐与否才是重要的。人生不过梦一场,不管好的坏的都是不可复制的你自己的。都是别人没有的,所以不要听耳边那些讥讽你的,打击你的话,默默去做就好。

        我不敢说在这样的环境下,我能毫发无损的成长,但在成长中我记得时刻给自己补充阳光,或自我勉励,或朋友鼓励,还好我没对这世界失望,没对爱失望,因为我还在这里等着它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说婆婆也是妈,婆家也是家。 原始家庭里,缺少沟通,爸爸和妈妈,很少体谅对方。记得小时候,别人都说我父母亲,应该换...
    晓东89阅读 38评论 1 2
  • 一旦厌恶 就真的很难再从头喜欢
    帅帅洛凡阅读 20评论 0 0
  • #卷毛佟的视界# 2013年摄于库布奇沙漠:沙漠是一个去了后悔,不去更后悔的地方,在沙漠里行走,很枯燥,因为除了黄...
    卷毛佟阅读 138评论 0 3
  • 工作后参加了很多次户外活动,也有跟一起的伙伴五个人三月份在海坨山露营的经历,那次差点冻成狗了。户外活动有很多类型,...
    丿子木丨阅读 22评论 0 0
  • 崔老头中风偏瘫在床上躺了俩个月了,四个子女轮流照拂,擦屎把尿,天天换着花样给崔老头做吃的也没能挽回催老头日益消瘦的...
    月德阅读 121评论 0 1