037-田园-拾捡生活中的细碎温柔

 《微风果实与花》——拾捡生活中的细碎温柔

    这本书以四时变化为脉络,藉由自然风物、种植、料理、手作、家事等角度,记岁时伏腊、春秋佳日之琐屑,间以手绘插画,用温婉恬静的笔触达成与自然间的共鸣。书中手作与料理等教程来自作者生活中的提炼,篇幅小巧,步骤详尽。不妨依时令一一尝试——春植香草、夏浸梅酒、秋时剥栗、冬日偎炉煮茶……凡此种种,皆岁月中吉光片羽。

    契合当下心境的书不多,能从头到尾怀着愉悦的心情读完便是一桩美事。遇到它,往事这本厚重的旧书,就开始哗啦哗啦地翻动起来,在时光的尘埃中涌动,翻转,跳跃。

    作者会把出门经过的地方,有印象的人或是尝到的美食绘成彩色地图。不由地想起从小学开始写的日记,不久前我拿出来和家人一起分享,眼泪都笑出来了。日记里那些抢我零食,抄我作业,偶尔翻脸又瞬间笑嘻嘻的人,现在依然是好友,这样想想真是幸福呢。但也有很多永远“遗失”在日记本里,不会再想起。你永远不知道时光会赋予你什么,唯一能肯定的是,当下之事,终成过往。何不自如地为将来储存一些鲜活的记忆?

    其实看到这本书的封面,我就迫不及待一探究竟,因为总是被一些能在琐碎生活中发现四季风物之美的人吸引,这样的人着实可爱,但他们的可爱之处又不止于此,更重要的是能用匠心巧手呈现这动人之美。

    微风,果实,花,几个十分朴素的意象,就可组成一帧唯美的图画。越细小的事物,越能给人带来朴素的快乐。简单得或许就如在4月微风中飘动的白色窗帘,午后餐桌上的一杯咖啡,窗前卖力呼吸的多肉植株,或是偶然间拾到一片形状特别的枫叶……

越读到后面,就越惊异于作者的不俗审美。一双巧手像变戏法一样随时“变”出自己喜爱的东西。对于一个会生活的人来说,会收集故事还远远不够,还要会制造一个个属于自己的“童话”。 它或许存在于一个质地柔软的布衣书,缝着花花草草的种子袋,一个精致的蔷薇发圈,又或是有着蓬松卷发的乡村娃娃,以及呆萌的床头小棕熊。有趣的是,家里的卫生纸筒都有一件特别的“针织毛衣”。

经过这一连串的戏法,家里就真的大变样了,它带着阳光的温暖,微风的清爽,让人可以自由地呼吸,创作和生活。

书里说儿童期阅读带来的影响深远,对于这一点我有强烈共鸣。小时候痴迷推理书让作者养成了“埋尸”(小昆虫植物之类)的习惯,看到这里忍不住噗嗤一声笑出来,我最爱的童话书,应该就是让我养成了“幻想”的习惯吧!走在路上,突然会把马路想成林间小道,形形色色的人变成了松鼠,刺猬或是啄木鸟,那不停鸣喇叭的汽车就成了一只只迷途的兔子,在我身边跑来跑去……或许没有人活得像童话,但生活却需要一丝童话里的纯真,哪怕有一瞬间让你忘却生活中的烦恼也好。

在忙碌的日子里,不妨抽出片刻时光,与四季风物、手作和小食相伴,你便能拾捡起生活里的细碎温柔。

推荐阅读更多精彩内容