谁用谁夸!让你心甘情愿戒掉手机的7个方法


01、对自己进行“自我教育”

庆山在《一切镜》里写了这么一段话:

“人最重要的是自我改造、自我教育的能力。如果没有这种能力,就只能是环境、家族、集体、个人习性的产物,动弹不得,毫无余地。”

正在刷手机的你,是不是脑袋一空下来就想刷手机?在等地铁间隙,无聊了也下意识刷手机?上班上累了,也想刷下手机放松下?

如果是,那么恭喜你,真的是网络讯息的产物。你没有自我教育的能力,你只是社会化的产物未来,你会被生活推着走,成为某妈、某朋友的垃圾桶、某工作的抱怨者。

如果你想戒掉手机,成为可以掌控生活,改变你人生的人,请将打“…”的那段话写下来,粘贴在你的房间里,每次玩手机的时候,看一看。

02、“物理隔离”手机

相信我,你只需要物理隔离手机1天,你就会尝到好处,并且爱上这种感觉。

你可以把你的手机交给你朋友保管,然后一个人待在家里,跟随大脑和心去行动。一开始会特别焦虑、无聊,但慢慢地你会静下来去找事做,写日记、看书、做一顿饭之类的。

你也可以把手机放在家里,出门去,看花看草看人,观察一个树的律动,一个婴儿的笑脸。

你会被治愈,被生活环绕,会慢慢开始思考,开始辨别自己想要的,不要的。

在这种愉悦、清醒、想要的状态下,做的决定与目标,你才会发自内心地去坚持。而不是那种硬逼自己。

我现在的习惯是,每周花一整天的时间物理隔离手机,给自己充电,保证下周身体和精神都饱满。

03、在手机屏保设置玩手机的3个小目标

平时的日常工作生活中,我们是很难离开手机的,也很容易因为打开手机查个东西,而顺道逛半小时手机陷阱。或者,有的时候无聊,是真的真的想刷刷手机。

针对这种问题,我给自己的解决办法是:在手机上设置玩手机的3个目标。

比如:1、积累3个爆款标题2、积累5句戳心金句3、确定下周笔记的3个选题。

其实,当你在手机上完成这些目标的时候,你已经获得了一种积极的能量。这种能量也会影响你积极的能量会牵引你去离开手机,做你该做的事。

04、列出自己的周计划和日计划

我曾经是一个讨厌目标清单的人,因为那些东西只会让我焦虑和挫败,因为我真的没法完成。

我们的脑子里有一个机制,一旦对某件事感到压力,就会产生反抗情绪,进而不去做那件事。

针对这个问题,我的建议是只做周计划和日计划。比如说,我会写这周写3篇笔记。

然后再将这个目标细分为日计划:找选题、写文案、制作图片等等。这样,你能确保你完成得很轻松。

这种轻松的满足感,会让你越来越爱目标感。然后再酌情定制月计划,年计划。

当你每日每周都有事可做时,你自然不会无聊,也不会想打发时间,自然不想刷手机啦。

05、培养一项爱好式副业

“爱好式副业”是帮你进行自我改造、自我教育的一条途径。

在这条途径中,你完全与自己相处,你是你自己与副业的主人。你决定做这个,做那个。

你会遇到障碍,会让你沮丧、哭泣、崩溃,但你会想办法搬开它,然后继续上路。

遇到你不会的,你自然而然地去学习、去提升能力,当然也去收获从0-1的快感。

当你沉浸于这个打怪升级的游戏中,你真的不会再想浪费时间刷手机,你只想时间慢一点,让你做更多的事。

这也是所谓的自律吧?

06、二十分钟专注法

我们容易刷手机还有一个原因是,被手机上的信息所诱惑。比如,闺蜜给你发了吐槽内容,你看到了,回复影响你的节奏,不回复又愧疚得很。

还有突然收到快递短信,拿还是不拿呢?这些信息吧,无论你处不处理都会影响你的思维。

那么,你可以试试“二十分钟专注法”,二十分钟不看手机,专注于某件事,比如写稿。然后二十分钟到了,给脑袋放个假,再处理一下手机短信。

这样,就能保证你刷手机是清醒的,且不会被吸引进去。

07、戒掉“八卦心”

我曾经真的是深受其害吧,或者说是讨好型人格作祟。很长一段时间,我都觉得我是一个情绪垃圾桶。谁都找我吐槽宣泄,只跟我分享难过,不跟我分享快乐。我……

其实,后来我才明白,是我的八卦心允许我做这样一个人。我好奇别人的后来。

也是在我物理隔离手机时尝到的甜头吧,不关心别人,你才有更多时间做自己的事情。

戒掉“八卦心”只有两个办法:

1、对不起,我不想再做你的情绪垃圾桶,我想做个正能量的人。(我真这么多我的朋友说过,当然也失去她了)

2、不好意思,我在忙,等我忙完再说(当你为某事努力时,全世界都会为你让步)

以上,共勉。

推荐阅读更多精彩内容