如果爱 请深爱

深红绒布背景。

镁光灯。

三角钢琴。

几乎弯折成90度的话筒,带着恭敬的姿态。

手指落下去,音符像水花一般溅溢开来,继而汇成一束光带,迅速向观众席奔涌而去,很快充满了每一个角落。光带似乎收回去了,突然又抛散开来。潮汐涌起,浪花推高,在穹顶聚集。音符倏然落地,又似被吸引腾跃而起,缤纷交错,满室金光。

我以为只是炫技的出演,或者是身为“过来人”的鸡汤式告白,却发现眼前这个离开钢琴有些青涩紧张的青年,对于钢琴有一种深爱,演奏是生命里的一种需要。

想起几年前与一个朋友的交谈。

她说,当年学琴,开始很兴奋,过了一段时间几乎是恨透了,把自己所有的不快和失败统统归咎于练琴。于是,琴上渐渐落满了灰尘。

直到有一天,她掀开琴盖,按下音键,几个乐句好像是从心里流淌出来了。

她突然觉得,自己的生命和琴有了联接。

这一切是属于她自己的,私密的真实的无需掩饰的。她开始和她的琴对话,用手指和心灵。

当长大,当老去,你会发现,我们太需要独处的能力。

我们踽踽前行,精神上独立,思想上辩证,还要学会消化自己的各种情绪。不是所有人都能够理解你,不是所有人都可以共情,而且你会更加成为你自己。

如果有爱好,那么它可以成为另一个你。

我曾以为艺术的最高境界之一是共鸣,现在却觉得,其实未必需要展示和回应,向内,便是与自己的对话。

虽然童年的学习绝对不易。你会想象自己再也无法跨过那道坎,完全被击倒。没有关系,停一停,等一等,只要没有放弃。突然某一天,它成为心灵的出口,精神的一部分。你会想象自己落荒而逃,希望再也不用回头经历。或许某一天,你会希望自己曾经学得更好,而现在时光寥寥。

是的,它已经成为你的一个出口,成为永恒的陪伴,成为避免孤独的保证,成为丰富内心源源不断的供给。

如果有爱好,请深爱。那是心灵交融的不离不弃。

推荐阅读更多精彩内容