写作者的稿费单

图片发自简书App


文学写作者,如果有较好的文字功底,报刊投稿是变现的一个渠道,很多认为很难,其实难度并不比网文高。网文作者几千万,报刊作者只有几万人,命中率是差不多的。把杂志的风格研究透了,知道哪家杂志用什么样的稿子,按照杂志的胃口去写稿,命中率会逐年提高。


不过文学写作投稿依然很难,我的体会是多阅读,读好作品;多写,多储备文章,不要为了投稿而投稿,稿子多了,哪个杂志征稿,就投哪一个;适用面广的文章,反复投,不要怕失败;一开始从小报纸开始,建立信心,树立业绩,没有业绩,报刊编辑会忽视,因为稿子毕竟太多了。

阅读读一流名著,当代国内的少量读。不喜欢读国外名著,就读五四文学大家的作品。古代散文适量,古诗词读一些就可以了,过多也不好,喜欢引用诗词的作者,要摆脱引经据典的习惯,习惯引用的作者不会有创造性,报刊编辑不会喜欢的。

文字反复修改,不要有错别字和标点符号错误,文通句顺,不然的话,编辑会秒杀的。

写的时候脑海里要有画面,没画面好不了。语言注意反复修改,力求精炼,报纸一般要求文章一千字至一千五百字左右,不要凑字数,质量还是第一位的,好稿子,三百字他也会发。

不要模仿,要独创,没有自己的感受就不要硬写,编辑见多识广,模仿的作者,他会彻底封杀。相反如果独创,既使第一次不用,下一次还会看你的稿子。

挖掘意象。这是我最常说的话题,要反复练习,不要觉得难,理解了就不难。意象的训练一般半年到一年。欲速则不达,磨刀不误砍柴工,哈哈,老祖宗的话是不会错的。


文学路是一条艰辛的路,但 要坚持,不要媚俗写作,迎合读者,而应该锤炼自己,坚持提高文学修养。只要有一篇高质量的文章发表,既使是小报纸上,你也会很自豪自信,在写作路上不会因为挫折而放弃。

这些年稿费单拿了上百次,最少的15,最多的1500。每一次拿了稿费就去书店,写作,拿稿费,买书,三点一线,不幸人生中的幸事,卑微小人物的小确幸,夫复何求。




图片发自简书App



图片发自简书App

公众号的写作,我也写,但只是两家特约的。收入高一点,一个月十篇,每月2000最多3000,但我认为那只是应付差事,不是真正的文学写作,当然也不反对大家写(反对也无效,哈)。

面对批评,要多反思,但是改进文学写作水平,主要是学会和名著做对比,看审美上差距在哪里,必要的文学理论书籍是要看的,有能力的可以读一点美学书,比如朱光潜的《谈美》,李泽厚的《美学三书》等。

审美经验的积累。阅读名著是积累审美经验的过程,读的时候减少对故事情节的关注,多从整体来感受它,尝到名著名篇的滋味,尝多了,你也可以是好厨师。这时候再研究人物,心理等不迟。很多作者是一开始注意力放在故事情节和人物心理等方面,是忽略了审美经验的获取,走了弯路。一年就可以培养好口味,这是一生的本金,利息会源源不断。写作者切勿急功近利,不走弯路就是捷径。

这篇小文希望能帮到大家,诸君共勉!

图片发自简书App



图片发自简书App

图片发自简书App


公众号:寻虎纯文学




推荐阅读更多精彩内容