“你看那些畜生,竟说自己是人类”

疫情发展到今天,已经出现了很多令人“叹为观止”的操作。

不少人发国难财大幅度提高口罩价格、谣言四起导致聚众哄抢大米、全国都缺的口罩在朋友圈却“大量供应”、支援医院物资却要绕开“慈善机构”、主人担心动物会传染病毒就把宠物猫从高楼摔下致死……

这明明是一场全民的“战疫”。

全国上下都应该齐心协力,战胜病毒。

可现在,仗还没打完,人性中存在的种种丑恶可能,已经暴露无遗。

#温州永嘉打狗#话题在微博不断发酵,却始终上不了热搜。为什么无法上热搜我想大家也心知肚明。但一叶障目、掩耳盗铃永远不是解决问题的方法,群众的眼睛是雪亮的,做了不该做的事,一定会受到惩罚。 

不是今天,就是明天。

图片发自简书App

图片发自简书App

因为村里出现两例确诊病例,就打着“国策”的旗号,把全村的狗都乱棍打死。

请问“滥杀动物”这样的国策是哪里来的?

还是说他们已经自成一国,自己定的就叫国策?

根据消息称,这个村庄在正月初五还摆酒吃宴席。怎么,疫情当前,有聚众吃酒的勇气,没有潇洒去死的魄力?现在让猫猫狗狗为你们买单,那张臭脸还真是下定决心不要了呢。

说来也讽刺,官方已经多次辟谣,称宠物不会传染病毒。并一次次发声明发海报,告诉大家应该善待每一个生命,不要抛弃伤害猫狗动物。

图片发自简书App

“不传谣,不信谣,加强对宠物的管理,就是对它们的保护”。官方是这样倡导的。

可事实呢?

还是有那么多的人不把动物的命当生命。

他们多么有自我保护意识啊,担心猫猫狗狗们会不小心染上病毒,就一不做二不休,把它们残忍杀害了,以绝后患。

这种人放在古代,一定是”大义灭亲”的勇者啊。

网上流传的把猫狗活生生打死的视频我始终不敢点开,光是看其中的截图,我都需要鼓足勇气。

人类只是比普通动物高级一些的生物而已。这次的疫情,说到底是人类自己作出来的,可是凭什么,现在要让那些无辜的动物为此担责甚至惨死?

换一句话说,我们又有什么资格杀害它们?

凭我们会说话?凭我们力气大?凭我们人多?

图片发自简书App

是啊多讽刺啊。

一些海盗起家的国家愿意为保护动物而立法,而我们作为五千年的文明古国,却对这些无辜的生命肆意滥杀,实属黑色幽默。

有一句评论说的很对:“如果杀人不犯法,估计得了疫情的人都活着走不到医院。”

这件事情也很大程度上体现出村落里国民素质的欠缺,以及对于宣扬动物保护的不到位。

我关注的公众号也发文提到这件事。

图片发自简书App
图片发自简书App

我没有养过宠物。也一直很害怕猫咪,之前是连狗狗都很害怕。

大三的时候,给一位小朋友家教挺长一段时间。

她家门口就拴着一直奶白色的小狗。

我刚去的那阵子,每次我走到门口,它都会冲着我吼叫,不停地往我的方向扒拉门,防范意识很强。所以那段时间,我都得等到小朋友的奶奶“出面”,才敢鼓足勇气进去。

时间久了,它也慢慢对我当下了戒备。

看到我来不会再吼叫,只是静静地看着我。更后面的日子里,有时候我结束家教走出门时,会试探性地和它说“再见”,它也会似有若无的冲我摇摇尾巴。

随着时间的推移,我愈发地觉得它可爱。

后面小朋友家里又养了两只黑色的小狗,她还为他们取了名字。我经常带一些面包零食给小朋友吃,狗狗闻到味道也会跑过来,趴在我们的脚边。我们把面包丢给它吃,它会很快地接住迅速地吃起来。

我还记得它湿漉漉的眼睛,乖巧善意地看着我们。那时候我就觉得自己,好像已经不害怕狗狗了,它们真的是很有灵性的动物。

有一天,我发现其中一只黑色的狗狗不见了。小朋友难过地说它生病去世了,那一瞬间,我的心情也非常复杂。

脑海中不断浮现出它在家里蹦来蹦去的样子,听到我们叫它时迅速跑过来的样子,闻到好吃的食物味道时一骨碌冲到我们面前的样子……

前几天我来的时候还敏捷活泼的小生灵,说不在就不在了。

就是在那个时候,我突然开始理解很多爱狗人士却不养狗的原因。

把狗狗带到自己的家里,慢慢地让它融入这个家庭,也逐渐成为这个家庭的一分子,对于主人们来说真的是小家人一样的存在。

如果有一天,它生病或者意外离开了,是多么让人难以接受的一件事啊。

前面提到的温州永嘉打狗的村子,微博图片中也有提及,所有的狗狗都是有主人的。

我真的不敢想象,那些主人的心情。

还有一则当着小区业主的面把其宠物打死的新闻。

图片发自简书App

还有更早一些的因为主人被隔离几天,社区就擅自把其宠物猫活埋的事件……

作为旁观者,我们都会忍不住痛心疾首。

那么作为当事人的他们,在心痛的同时,该对我们的国家我们的制度,多么的失望?

这次的瘟疫给予我们的警示还不够惨烈吗。

就是因为有人不尊重自然的守则,把不该端上餐桌的野生动物成为盘中餐,才会造就全国人民被“软禁”在家中,担惊受怕过年的后果。

可还是有那么多的人,不自知不自省,不懂得现在的当务之急就是要重视人与自然的关系,反而倒打一耙,把事件的影响变得更加恶劣。

动物永远是动物,人却不一定永远是人。

那些残忍杀害动物的刽子手,

你们都是人类的渣滓,社会的毒瘤。

去照照镜子吧,看清楚自己的畜生模样。

冤有头债有主。

恶有恶报。

不急,早晚!



(会持续关注这件事,希望能等到令大众满意的处理方法,还有相应完善保护动物的制度。

图片发自简书App

为这些可怜的狗狗们默哀。

推荐阅读更多精彩内容