创新败局之:被华尔街毁掉的雅虎复苏无望

2015年3月,雅虎关闭北京全球发展中心,这间成立于2009年的办公室结束了它的使命。与这一象征相似的,是雅虎的命运。

玛丽莎·梅耶尔为雅虎带来了前所未有的关注,梅耶尔早期 Google 员工的履历和清新风格被视为雅虎的希望。然而在 50多起收购和平平的业绩之后,投资人开始逐渐失去耐心。

新 CEO 梅耶尔强调雅虎的策略专注于移动。因此有了智能手机上的雅虎天气、雅虎新闻应用。只凭几个应用还很难拯救雅虎整个公司的命运,而缺乏长期战略和聚焦的雅虎最终免不了被出售或者关闭的命运。答案在几年之内揭晓。

雅虎为何沦落到今天的地步?

1、缺乏产品路线图的雅虎。

我们知道雅虎是门户。但除此之外呢?没有别的了。

雅虎没有到达任何地方。雅虎是一个时代的传奇,然后它老了。按照泰尔的理论,雅虎曾经从零到一,然后它就从一到N,它没有正确的进化,于是它老了。

直到现在,梅耶尔知道应该去做移动,知道应该去改善管理等等,但是梅耶尔并不知道雅虎应该成为什么。这就是雅虎必死的死结——一个不知道该未来的企业,没有活下去的理由。

其实,即便在过去,雅虎也算不上有路线图。在第二次复出前,杨致远几乎没有以创始人角色主持过工作。

2、资本驱动的恶果。

杨致远把公司业务交给了职业经理人。然后雅虎上市、盈利、并购。直到2001年互联网泡沫破灭。

职业经理人和华尔街基本上是一体的。这种利润驱动让雅虎搞错了方向。资本不会以产品作为第一优先级,杨致远也没有。

通过投资阿里巴巴,雅虎现在的市值得以维持。但这毫无价值。

资本在后来还希望雅虎卖给微软,赶走了杨致远等等。而资本的短视更让雅虎CEO没有时间去长期发展。

3、缺乏远见。

无论是杨致远还是后来的雅虎成员,都既缺乏远见,又没有勇气。

在凭借网络搜索获得巨大成功后,杨致远一直在思索雅虎的转型。他希望将雅虎打造成一个门户网站,成为大多数互联网用户的上网入口,提供整合资讯、游戏、搜索、邮箱等服务的综合型网站。

之后雅虎就靠收购过日子。2005 年雅虎以 3500 万美元收购了当时最红的照片社区 Flickr;在 Facebook 上线一年后,雅虎还推出了自己的社交网站 Yahoo! 360°。雅虎也错过了谷歌(因为看起来搜索只是雅虎业务的一个细小分支),Facebook等后起之秀。

因为雅虎没有远见,收购来的产品最终都没有去往任何地方。

4、放弃搜索。

雅虎不仅没有投资谷歌和Facebook,雅虎还放弃了搜索本身。雅虎把搜索交给过谷歌,后来又与微软合作。

2002 年雅虎与 Google 合作,将搜索几乎完全外包。这项合作在 2004 年很快结束,雅虎随即收购了 Inktomi 和 Overture 来开发自己的爬虫搜索技术,但为时已晚。Google 迅速成为世界上最受欢迎的搜索服务。

搜索在雅虎从来没有成为最高优先级,而且,在雅虎如狼似虎的股东和董事会眼里,赚钱才是第一优先级。

相反,谷歌并未急于赚钱。把搜索包装成一个不赚钱的业务,从而成功的避开了竞争者的视线。因为业务不赚钱,自然也就没有人愿意来趟这个浑水……后来,这种商业模式也成为一种竞争手段。

雅虎的衰败,是因为雅虎的守成和陈旧。而这一切的根本是因为雅虎并没有愿景。而又过早的让职业经理人和唯利是图的投资者控制了董事会,最终,没有愿景和产品线路图的雅虎就沦为资本的玩物。死掉已经是必然的问题。

不知道自己是谁的企业难道不会死掉吗?就像2012年《纽约时报》的文章标题那样:

“致 CEO 的问题:雅虎是什么?”

如果我当年去问人们他们想要什么,他们肯定会告诉我:“一匹更快的马”。——福特

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | MJQ 类型:科技 公司历史 关键词:雅虎 收购 杨致远 梅耶尔 …… 最近雅虎的被收购案在网上和科技圈炸...
    空天遮阳伞阅读 961评论 1 2
  • 对于所有的互联网人来说,2017年6月13日都是一个值得大家永远铭记的日子,在这一天,美国的著名通讯巨头Veriz...
    慕容随风阅读 732评论 1 10
  • 此刻已是夜末再过一会就是清晨。熬夜看了部剧,看了几集越发觉得爱情是个很苍白的事。当然我们都曾接受过爱情的馈赠。那些...
    紗紗阅读 71评论 0 0
  • >>> 豆瓣上有个活动“你在最绝望的时候会想些什么”, 我说“还没有最绝望的时候。 因为我知道,父母健在 这个世界...
    慕瑾禾ivy阅读 84评论 0 1
  • 提到徒步 大多数人会联想到困难和艰苦 但对于某些人来说...
    佳佳的背包阅读 268评论 4 3
  • 我又吸引来了拖延症,师姐我不是不想去写,我又吸引来讨厌的拖延症。 现在把巾英会当成了避风港,总感觉在哪里最安全。有...
    幸福女人敏阅读 269评论 0 0