我更喜欢那琐碎的过程

花不是一开始就这么美的

       做一件事情,总会有一个过程和一个结果。比起单调的结果,我更喜欢琐碎的过程。

        冰心先生写过一句话:成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。大概冰心先生也比较看重过程吧。一朵美丽的花,它从一开始并不是花,它先破土发芽,长成花苗,经过风吹日晒雨淋,慢慢结出花苞,最后才长成一朵漂亮的花。每一朵花,都有她自己生长的过程。

        你去完成一件事,过程也大多冗长多变,参杂着许多可能与预期不同的小状况,其中会有令人抓狂的瞬间,会有令人纠结的瞬间,还会有令人兴奋的瞬间……每个瞬间加起来促成了最后的结果。或好或坏的结果中,都留有你自己的痕迹,那些痕迹就是一个个过程。

        比如,你在画写实油画时,一般情况下你不可能马上开始作画。作画前,你通常要先找好要画的东西,东西可能是之前就想好的,也可能是你在百般挑选之后才决定的。再次,你又要为你自己挑好的东西,调好颜料,为下一步作画做好准备。作画时,你又要决定从哪下笔,下笔之后,画好大概的样子,你还要反反复复的观察东西和画作,找到它们之间的连接,然后不厌其烦的进行修修改改。光影也可能会不断变化,这又为你的作画增加了点难度。你重复着枯燥的修改工作,直到你自己觉得满意,才停下来,这时候你的作品才算完成了。你的情感,你的选择,你的努力……最后就像和面团一样和进了你的作品之中,这些一般都是当事人体会最深,而别人更多的是看到你画完的成品,当然也不乏慧眼识珠的人,能看到了你画作中更多的东西。

        投身在社会这张大网中,你所遇之人大多是结果导向型的人,他们没有时间和精力听你详述那些杂乱的过程,他们更在乎自己的目标是否实现,你的那些过程对他们来说,简直不足与外人道也。 如果别人很少关注你做事或成长的过程,那么你自己就更应该珍惜那个过程,从中获取你进步的力量。

        结果是由一个个过程串联出来的,它不是凭空出现的。过程比结果有着更加丰富的内容。我喜欢那样不简单的过程,当然,一个单调的好结果,我也是需要的。


         

推荐阅读更多精彩内容