96【情绪】永远在线上玩游戏

转述叶武滨时间管理100讲

今天我们来讲讲情绪的线(tian)上(shi)与线(mo)下(gui)。线上与线下,我们曾经讲过从习惯的角度去理解和实践。今天我们来讲讲从情绪的角度去演绎。

线下是什么呢?线下更多是负向的情绪,比如说批判、担心、指责、恐惧、抱怨、比较等等。线上则是爱、和平、喜悦。也有的是在线上和线下之间,也叫压线,比如说宽恕。

我们不可能永远在线上,也不可能永远在线下。所以我们的情绪永远是转化的。

我们的情绪能够从下到上,也就是向上;有时候也会从上到下,也就是向下;还有可能是维持不变,叫压线。

当我们发生了一件事情,你是选择向上走还是向下走呢?取决于你自动化的反应。

发生了一件事情,如果对方是在线下,比如说他在批判、指责、抱怨,如果你也选择线下的回应的方式,你也批判、指责、抱怨,那这件事情一定是会越持续,甚至会引发更多的连锁反应。

如果你选择是在线上,对方是在线下,这种情况,从某种意义上来讲,会逐步地扭转。

发生一件事情,对方是在线下,你在线上,你也会有很多的体验,还会持续一段时间。

不过我想告诉你,如果你在线上,对方在线下,迟早他会到线上来。但有一种可能性,你刚开始在线上,对方在线下,那你很容易被带过去。

如果你的修行,或者你的习惯,或者你对我们讲的线上线下的认知不够的话,你会很容易被带到线下。

今天我想告诉你,你一定要在线上玩,而且永远在线上,对方一定会从线下逐步走到线上来

你要对这样情绪的流动有一个先知先觉。人的关系有强关系和弱关系之分,强关系带来情感,弱关系带来信息。强关系是指我们的父母、兄弟、夫妻、事业的伙伴,爱之深恨之切,我们更愿意让我们的亲密伙伴、身边的伙伴去改变,而不是让自己去改变。今天我告诉你,自己是一切的根源。

我们自己的改变都非常困难,我们又怎么可以去要求别人改变呢?所以我们要对自己,下一个非常重要的决心,那就是,如果事情要改变,我自己要首先改变。

我们要永远在“线上”去玩人生的游戏,然后带领我们的父母、兄弟、夫妻、事业伙伴由线下走到线上

每天早上醒来你的情绪是压线的,然后发生一件事情,这时你就要选择情绪在线上还是到线下?这是非常非常重要的。所以从今天开始你可以来练习这部分。我推荐你去读一本书,彼尚老师写的《轻而易举的富足》。

让我们生活在一个充满爱的阳光世界,祝愿大家的生命灿烂如花。