黄多多发色上热搜:有远见的父母,都尊重女孩爱美

01


    女孩爱美,父母要不要压制?


最近,#黄磊和孙莉的教育方式#挤爆了微博热搜。

图片发自简书App

原因是前一天,孙莉晒了一组黄多多的发色照片。


照片中,黄多多歪着脑袋,对着镜头露出甜美的微笑,新染的紫色及肩美发漂亮又时髦。


照片一发出,就引起网友热议,他们对多多啧啧称赞:


“越发美丽了呀”


“多多真是越来越漂亮了”


更多人羡慕多多有这样尊重有爱的父母:


“一直觉得家庭氛围好的小孩很幸运”


“真羡慕这样平等的家庭关系”


“开明的父母,优秀的教育方式真好”


爱美的女孩子,可不止黄多多一个。


前不久,小s的三女儿的“爆炸”卷发,也上了热搜。


烫了爆炸头的许老三,开心得手舞足蹈,隔着屏幕都能感觉到她的快乐与满足。


图片发自简书App

爱美可不仅仅是明星女儿们的专利,瞧,评论区里留言一片:


“我4岁就开始打耳洞了”


“我初中烫头,打耳洞、改校服”


“我初中就办了美容卡,买了好多化妆品。”


女孩们爱美,不分年龄,也不论家境。


但也有人持反对意见:“我不觉得好,小女孩子就应该有小女孩子的样子”。


觉得女孩子打耳洞、染头发,是“不务正业”的父母,他不是唯一。


微博网友@木登与木由说,她初三那年,去跟表姐打了耳洞,买了耳钉,爸妈数落半天,说她这么爱打扮,不像个读书人,扔了她的耳钉。


压制小女孩爱美的父母,骨子里就认为女孩爱打扮,是不学好,没读书人样子。


多少父母,把自己无知当纯洁,把女孩爱美当“不正经”,管控着女儿。


爱美=不好好学习,这是什么神逻辑?


可那些爱美的女孩子都说了,我初中就很爱美,每天化妆,也没影响我做努力读书,成绩不错的学生。


可见,女孩子爱美,是对新鲜事物保持新鲜感,包含着对美和个性的追求。

但不妨碍她们学习。


有远见的父母,懂得尊重女孩子的天性和选择,在不影响健康的前提下,正确引导她们爱美,活出她们自己喜欢的样子。


02

    爱美的女孩子,更自信


这不是多妈第一次晒多多美照了。


早在2015年,多多9岁时,多妈就晒了多多爱美照片。配文:一眨眼功夫,被我逮住了,边上一支口红。


图片发自简书App

照片里,多多面对镜子涂眼影,模样认真又可爱。


那一年,多妈还陪多多打耳洞,并为多多的勇气点赞。


黄磊晒了多多人儿自制的别针耳环,晒了多妹的新发型。


黄磊夫妇对于女儿爱美的态度,出奇一致:尊重、支持、鼓励、欣赏。


多多在追求美的路上,大胆而热烈,这并没有妨碍她成为一个优秀的姑娘。


她9岁开始拍戏,演新版灰姑娘,还坐在电脑前写剧本,黄磊骄傲地称女儿为“剧作家”。


多多12岁那年,参加2018年巴黎时装周。舞台上的多多,自信又美丽,毫不怯场,圈粉无数。


如果父母压制女孩子爱美,会养育出一个什么样的女孩呢?


微博网友@爱吃杨晓宇的MS苏,诉说了她的心声:一个人的性格真的跟家教有关,从小越被压制的孩子,性格多多少少有些自卑,比如我。


女孩爱美却被父母压制,感到自卑的,她不是个例。


董卿曾强忍泪水,说过原生家庭对自己的影响。


图片发自简书App

小时候的董卿爱美,可爸爸不让她照镜子,也不让妈妈给她买新衣服。


她爸爸有一句名言:“马铃薯再打扮也是土豆,你每天花在照镜子的时间不如多看书。”


我们能理解爸爸用心良苦,但他拼命压制女儿爱美的教育方式,伤害了她的自尊,也导致了她的自卑。


如果不是她亲口说出来,真让人难以置信,在舞台上大方优雅、妙语连珠的董卿,竟然还会自卑。


都是父母压制惹得祸啊。


在女孩审美敏感期和审美力形成期,受到父母压制的女孩,终其一生都很难建立自信心。


《捕捉儿童敏感期的100个细节》里,蒙台梭利曾指出:“孩子的心灵像是一个神秘的深渊,照顾他们的父母并不了解它。当父母并不了解孩子心灵的时候,应该怀着一颗敬畏心,给予孩子们爱,给予孩子们自由”。


有远见的父母,尊重女儿的爱美,让她自由接近美,拥抱美,然后内化成女孩的自信与快乐。


03

  爱美的女孩子,社会认可度更高


爱美会打扮的女孩子,不仅自信开朗,社会认可度也更高。


联合国儿童基金会公益营销,曾做过一个实验:在格鲁吉亚街头,让6岁女孩独自一人站在马路上。


当女孩穿戴整齐干净,站在马路上,路人都非常热情,纷纷来询问“是否迷路啦,几岁啦”等等。


图片发自简书App

而当工作人员给小女孩换上脏兮兮的一套衣服时,同一个姑娘,却遭遇了截然不同的待遇:无人搭理她。


图片发自简书App

接着工作人员把实验搬到了商场餐厅,一开始姑娘打扮漂亮清爽,同样获得大家关心,小女孩满脸笑容。


当工作人员给小女孩换上难看的衣服,重新来到餐厅,几乎所有人回避她,甚至驱赶她。


小女孩太伤心,实验终止。


打扮好看的姑娘,让人赏心悦目,人们愿意靠近。


《我的前半生》里,离婚后的罗子君有老金追,贺函恋,她的会保养、爱打扮就是她的加分项。


而不爱美不会打扮姑娘,无论求职、恋爱还是求助,受阻碰壁的几率,相对大一些。


形象决定社交,爱美会打扮的女孩子,人们更愿意接纳她,她的社会认可度更高。


一个形象差的女孩,她既没有对美的渴望,又没有审美力,很难获得尊重和爱护,很多机会也跟她失之交臂。


当然,女孩爱美不只表现在外表,还得有优秀的内涵。


还记得《流星花园》里,杉菜端坐在钢琴前,一曲《梦中的婚礼》,流畅老练,震撼了准婆婆,让她哑口无言吗?


图片发自简书App

原本准婆婆是瞧不起她的出身卑微,准备看她笑话,让她下不了台的。


而杉菜对艺术的追求和造诣,让她不得不服。


可见,审美力,是一个人的核心竞争力。


美学家蒋勋说过:“一个人审美水平的高低,决定了他的竞争力水平。因为审美不仅代表着整体思维,也代表着细节思维。给孩子最好的礼物,就是培养他的审美力。”


马云也曾语出惊人,他说:“不让孩子学琴棋书画,未来30年将找不到工作。”


有远见的父母,不会对女孩说美不重要,而是教会孩子审美和打扮,内外兼修,让她和周围社会紧密链接,保持高竞争力,拥有生存的底气。


04

    爱美的女孩子长大后,家庭幸福感更强


女孩们爱美,当然不是为了取悦谁,那是对美的渴求,对人对己的尊重,也包含了对生活的热爱。


或许你会说,社会上的人,跟我们非亲非故,以貌取人是他们苛刻,家里人会宽容多了。


可有一个扎心的真相是:女孩没有审美力,连家人都“不待见”。


包括你的父母。


《我家那闺女》里,焦俊艳的爸爸就吐槽女儿“穿衣太土,像淤泥,头发像鸡窝”。


图片发自简书App

后来,焦俊艳去相亲,买了新衣服,烫了小卷发,还化了个淡妆,整个人焕然一新。


图片发自简书App

焦俊艳爸爸立即露出了“焦式笑容”。


包括你的丈夫。


情感作家陆拾一,曾访谈过丈夫出轨的女人。


出轨男坦言:“你不如她善解人意、不如她风情万种、不如她迷人性感,你再看看你一脸的斑点皱纹,在菜市场斤斤计较的像个泼妇,你哪方面都不如她。”


作为女人,做为一个养了女儿的母亲,我当然不赞成、不支持男人出轨,但是女人失去爱美之心,不再上进,难免招来丈夫的嫌弃。


将心比心,我们喜欢男人邋里邋遢、大腹便便吗?


也不喜欢,对吧?


作为女人,永远不要忽视形象对于男人的影响力,在一定程度上,妻子是男人的名片。


当大s瘦下来20斤,变美以后,汪小菲的自豪溢于言表“我真的佩服我老婆”。


女人,不要因你的形象,成为丈夫讨厌你的理由。


包括你的孩子。


女人不修边幅,连孩子都会觉得没面子。


之前,一篇刷爆朋友圈的文章《妈妈,我同学都说你好丑》,孩子一一列举了同学妈妈的美,一句“我也希望我的妈妈是漂亮的”,代表了绝大多数孩子的心声。


爱美的女人,自己心情愉悦,给家人脸上增光,幸福感也在无形中增强。


有远见的父母,鼓励女孩子爱美,提升审美力,在眼前的苟且中,拥抱诗和远方,将人生的幸福密码铭记心间。


05

    有远见的父母,都尊重女孩爱美


《捕捉儿童的敏感期》里说:“实际上成人的气质,是由儿童期间的审美导致的,童年的审美奠定了人一生的审美倾向和生活品质”。


真正爱孩子的父母,对于爱美的女孩,不会打压,更不会嘲笑,而是引导、尊重她们爱美,细心呵护她们的审美力。


在《想想办法吧,爸爸》中,戚薇的女儿Lucky跟妈妈抢化妆品:


图片发自简书App

我想要这个粉饼;


想要这个口红,


想要这个睫毛,


想要这个刷子,


……


网友们惊呼:审美力好高啊。


她还自己选衣服,自己搭配,搭配起来十分漂亮养眼,还说自己以后要做化妆品。


戚薇和她老公都给予女儿极大的尊重。


我堂弟媳妇,不仅自己爱美,会穿搭,家里常备鲜花,还学肚皮舞、拉丁舞,参加“太太旗袍秀”大赛,整个人美丽优雅。


她每天给女儿精心打扮,带她学芭蕾,学手指舞,学朗诵。


就在前不久,小侄女还获得全市讲故事大赛,第一名。


小小年纪的侄女,举手投足间都有气质,并且非常饮食非常自律,吃相优雅。


美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美,为最高境界。”


无论对于成年人,还是孩子,拥有审美力,让美渗透到生活的方方面面,可以让我们受用一生。


有远见的父母,都尊重女孩爱美。因为女孩的高审美力,内外兼优里,藏着她的未来。




推荐阅读更多精彩内容

  • 5点半闹钟响起前,先从梦境中醒来,醒来时内心仍有许多的惊恐,醒来第一个念头问自己,这个梦境想告诉我什么呢?“和解!...
    谷应阅读 36评论 0 0
  • 尊敬的博士,您好! 陕西同修会新春落地共修圆满结束。此次共修报名12位同修实到12位同修,这是一次充满家人般...
    贾睿媛阅读 100评论 0 0
  • 最近估计是看书看得太累了,时间紧任务重,终于,今天感觉到什么是身心俱疲。考研准备阶段都没有这种感觉。但是也要劳逸结...
    易安姑娘阅读 21评论 0 0
  • 时代剪影 照片里的老南京(一) 照片摘自网络 (二十...
    天行健志强阅读 90评论 0 1
  • 2017年的最后一天就在匆忙中过去了,难得的晚上的空余时间可以写写东西,写下2017年的遗憾和不足,展望一下201...
    培培猪阅读 35评论 0 0