陈晓旭

2016年10月29日,星期六,雨,7~9℃。            “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”出自于一部鸿篇巨著《红楼梦》中林黛玉的判词《枉凝眉》。

        1987年一部根据古典名著《红楼梦》改编的大型电视连续剧万人空巷,家喻户晓,至今难以超越。而其中饰演林黛玉的陈晓旭令人耳目一新,让人难以忘怀。陈晓旭塑造的林黛玉举手投足、一颦一笑仿佛是黛玉重生。

      2016年10月29日,正是陈晓旭的五十一岁生日,可是佳人早已逝去,不胜惋惜,叹息她如黛玉一般红颜薄命。遥想当年,遁入空门的她却最终无法挽回自己的生命,“天堂有了陈晓旭,世间再无林黛玉”。

        “一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬尽,春流到夏!”。一部《红楼梦》成就曹雪芹,一部《红楼梦》成就陈晓旭,留在记忆的长河,留在永远的梦中。缅怀陈晓旭,天堂安好!

推荐阅读更多精彩内容