14/100人生无常、三阶段

96
小魔的影子
2016.09.06 21:21* 字数 910
图片发自简书App

文:小魔的影子

1、

人生无常

今天高中同学来电,让我帮转发一条轻松筹款,开始以为是开玩笑,没当回事,直到看了他朋友圈转发文章才知道是真的,癌症。

可我穷人一个,流量都没得用,实在感慨人生无常,直接发了红包50元给同学,同时心里提醒自己好好活,健康最重要!

人生无常,尽全力活过就好!

2、没流量好

今天下班时,手机还有电,实属罕见。主要是因为控制流量,玩手机的时候少了。这只是个开始,后续还要注意控制。



3、游泳

还有9次。上次那帅哥又去了,一问才知道他也是开了月卡,看到要过期了,所以常去。

自由泳还是游不好,耳朵还是会进水,但能游走就是。


4、人在中年

杨绛的书<走在人生的边缘上>看完了,总体来说,我不喜欢看像她这样的散文风作品.

因为作者年龄大,经历多,她前半身尽经历我都没法了解.

她在本书中写的很细很细的事,无法让这个时代的我产生共鸣。加上她年龄的特殊行,她考虑的有没有鬼这事我现在不关心。她书中的爱情故事也不是我欣赏的。

她的文字特朴实,但功底深厚,常引用一些古文我看着生涩难懂,因为我没有经典书的积累,直接跳过了.

引发我思考的是,她处在人生边缘,而我处于中年,人生最好的年华,我应该考虑些什么?

36年来该玩不该玩,我都在玩。永远都是乖孩子,没有叛逆期。

结婚后一直是听话的老婆,如今感觉叛逆期来了,开始还前35年的债,之前多睡的懒觉,现在统统补回来,宁愿累死也不想回到从前的那种状态。

宁愿被人被人误会,被人看笑话,也坚持按自己意愿活过下半辈子,哪怕做过后知道自己不适合,也无所谓。

我的目标是在我离开人世时,没有遗憾,意思就是想做的任何事都尽全力了!

5、文摘

对于大多数人来讲,个人成长一般会经历三个阶段。

第一个阶段是“情感的奴隶”:我们需要为他人负责,让他人快乐是我们的义务。

第二个阶段是“面目可憎”:为他人的情绪负责,牺牲自己去迎合他人,会让我们觉得很憋屈、很恼怒,因而我们不再愿意为他人负责,但是我们还心存疑虑,所以态度变得生硬。

第三个阶段是“生活的主人”:我们开始认为帮助别人是一种自由的、快乐的行为。帮助他人,是出于爱,而不是出于恐惧、内疚或惭愧。我们对自己的意愿、感受和行动负有完全的责任,但是我们不能对他人负责。

来自熊猫书院的非暴力沟通

自由书写每天500字