大青沟的星星

 

图片发自简书App
图片发自简书App

库伦大青沟曾被香港一知名媒体誉为“沙漠中的奇迹”!

  它是一处集沙漠、湖泊、河流、森林、草原于一地的独特游览区域,因而也是科尔沁人的骄傲。在这里,既可以见证“粉沙筑坝坝不倒”的自然景观,又能领略大旱不干,大涝不淹;水清如镜,鱼肥肉鲜;天然古朴,农牧交错的宜人风貌。做为有过两次游览过景区的“资深游客”,我刻意提醒后来者们,白天过足了眼瘾,释放了游兴,千万别忘了留一点时间给夜晚,仰起头来,看一看大青沟的星星。


    当袅袅炊烟随着夕阳的西坠而一缕缕融入暮色,视野里只剩下模糊的树影和黑黝黝的房舍,偶尔传来的几声犬吠似乎更加剧了这里的闃寂。步出毡房,在一望无际的沙海上空是满目耀眼的璀璨,我不知道上天为什么如此垂青这里,慷慨地把全世界的星星都点缀在这大青沟的夜空。那一颗颗星星拥挤得繁如棋子,密密麻麻,宛若宝石一般晶莹剔透,熠熠生辉,我禁不住啧啧称奇。遥想千年前李白吟咏“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”时的那个夜晚,面对的也应该是同样的氛围和绚丽夺目的星空吧?!

图片发自简书App

  目光的尽头,偶尔有流星拖着长长的尾巴慌慌张张地在天边匆匆划过,让人陡生无尽的幻想和遐思。小时候曾听人说,对着流星许下心愿,它能帮你实现,真的吗?忆起二十多年前的一些夏夜,在故乡的打麦场上纳凉时,这样的星空已让我司空见惯。但这颗希冀的种子只是深深埋在心底,我一直没有给它萌发的机会。客居城市多年,终日吐纳着灰蒙蒙的空气,身心俱疲,心肺想必也被熏染得黑黢黢的,就连星星、月亮也被熏染得稀疏、暗淡了许多。此时此际,我暗自庆幸,在异乡的星空下,我又找寻到了失落已久的记忆。尽管故乡的天空如今也远不像从前那么蔚蓝。

  大青沟的边缘,有一村落名“满斗”,我主观上认定它的由来必与这满天浩瀚的星斗有关。当又一颗流星从眼前划过时,我闭上眼睛,默默地许下了一个心愿:让普天之下的星空都像大青沟一样“满斗”吧!

图片发自简书App



                        2001年10月

推荐阅读更多精彩内容

  • 别把生活想的太复杂,别把人生过的太虚假。很多时候,你的感受都是对的。不开心就要表现出来,看不惯就不要看。自己的生活...
    好文赏析阅读 63评论 0 0
  • 717滴一
    14e6b175de58阅读 15评论 0 1
  • 他们相遇在那个阴雨连绵的街道,互不相识的他们,便只是成为了一次彼此擦肩而过的陌生人,然一个不经意的回眸,却造就了故...
    嗯哼_e086阅读 56评论 2 3
  • 孟子在对于士族的讨论是基于孔子之上方,孔子亦由士族觉中崛起。为士者,不仅要在职业上有所作为,更要有一种在士道...
    岳津冉050107阅读 92评论 0 0