在未老先衰的时代里保留一颗赤子心

少年时,我们向往着远方,向往着长大所承载的成熟与成功。真的长大,也真的离开家乡后,我们怀念的却是故土以及那再也回不去的少年时。人生就是这样的矛盾,我们总是在拥有的时候不知道自己所握有的珍贵,但上苍毕竟不曾薄待任何人,在失去后,我们仍有机会用文字记录下那些曾经的美好,并将之铸成永恒。《愿你历尽千帆,归来仍是少年》就是这样一本记录了往昔生活,少年初心,生活感悟的书籍,在这本书里,我们可以看到作者曾锴对梦想、成长、故人、爱情的记录以及感悟,以及隐藏在此之间对人生的期盼和祝愿。

曾锴网名“拔叔” ,知乎大V,也曾写出过点赞几十k的答案,引爆过无数人的朋友圈。不过在这本书里,曾锴的写作没有了那种在网络上惯常的抖机灵,标题党,搞噱头等等,这本书的内容朴实真诚,可谓回归初心。

在书中,曾锴回忆了自己学习的经历,讲述那些在记忆里无比深刻的老师和同学。这些见闻可以说独特却也并不稀奇,世界这么大,总有许许多多值得称赞怀念的事物,也有许许多多的人写过。所以在这本书中真正让我很喜欢的地方在于,在这些讲述之后,曾锴诚心实意的对于读书上学这类事情的看重和推荐。

在读书无用论又一次盛行的今天,在网络上宣扬下读书也没什么意义是一件很容易也很吸引大众目光的事情。有太多的人不想读书,于是他们喜爱这种宣传读书无用的言论。但宣扬的人呢?这些人里,有大半是享受了读书的好处的。可是为了吸引流量,为了赚眼球,大众爱看什么,他们就写什么,所以我喜欢这种讲真话的人。曾锴念完了博士,他比我们大多数人上的学读的书都要多,他以自身,也以身边的人物为例,真诚的甚至带有一点迫切的说着上学的时光真的需要好好的去学习。

这本书虽然名字带着鸡汤范儿,但《愿你历尽千帆,归来仍是少年》真的不是一本鸡汤书。这里没有什么成功学励志文,有的都是曾锴用心书写的对于这些年一路走过来的回望。我们也可以将它看成一本散文,抛开意义,只是去感受那一篇篇文字里记录的爱和美,感受那份历尽千帆仍是少年的初心。

虽然我们都念叨这初心,但初心也是最不容易保留的东西。生活过于繁复,欲望又那么多,迷失是在所难免的事情。但是有着赤子心的曾锴依然能够握有最初的意愿,不论是读书还是写作,所以曾锴的文字才有了打动我的力量,所以我才相信,会有人历尽千帆,仍是少年。

推荐阅读更多精彩内容