为幸福打开门

0.132字数 988阅读 71

曾经有人问我“你幸福吗?”,我以为这是一个哲学问题。然而,生活的经历告诉我,“幸不幸福”其实是一个辩证命题。


花开花落都藏着幸福


每个人都拥有独一无二的人生,这段人生会过得怎么样呢,全由自己决定。

当我真的走在属于自己人生历程的这条路上时,我才真正的体会到了电影《当幸福来敲门》送出的礼物:有追求幸福的毅力,就有拥有幸福的能力;把磨练当成礼物,就会有转化幸福的力量。

当我们具备拥有幸福的能力时,我们才可以真的遇见幸福。


            01 跟暂时的苦难握手言和

这并不是一句用来精神救济的“药”。

索达吉堪布在《苦才是人生》里给予我的启示是:“面对同样一朵玫瑰,悲观者会哀叹花上有刺,而乐观者会赞叹刺上有花。”苦难是最宝贵的礼物,可以帮助我们看清真相。

当我们深深地去拥抱这个挑战时,这个苦难便会呈现给我们一个大大的惊喜,让我们看清自己;并且,我们会因此被支持去到自己尚未丰满的部分,让我们通过完成这个挑战,来让自己的内在潜力被大大地调动出来。


嘉陵江畔的期盼


                02 真正的了解自己

从我开始读《遇见未知的自己》,我就得到了一个真相:了解自己不要什么比了解自己要什么更重要。

很多时候我们以为懂的是自己,可我们更多的时候,却是在懂别人。世俗的评判、世俗的欲求、旁人的眼光、他人的比较是否都曾经让我们有过抓取呢,在意的是自己比别人强还是弱,看到的是谁得到的多谁分到的少,更在意谁会更瞩目。私欲一旦横流,自己便不见了

做加法容易,做减法却难。当我们真正认识自己的时候,卸下负担,才可以带着满满的动力轻装前行。


不同的角度看自己


          03 转换情绪而不是逃避问题

《高效能人士的七个习惯》教会我:以终为始的看待愿景。凡是值得的事情都并不容易。

在《当幸福来敲门》里,股票经纪人的职位是克里斯·加德纳改变命运的机会,他用尽了全力去争取,尽管遭遇了破产、妻子离去、居无定所,可是这些都没有打倒他,而是快速的转换情绪,直击目标。

然而很多时候,人们用尽了全力的去跟自己的情绪作斗争,却忘记了自己要去到的方向。


正视自己


                  04 找到源动力

创业之路教会我的是:成功不是一时兴起的结果

激情,可以点燃我们前进的步伐,热忱,可以支持我们持续的行动。可是我在想,如果当初我没有找到我为何要转型的原因,那么当我碰到了像克里斯·加德纳遇到的类似打击时,也许我就放弃了。

现在看来“不忘初心,方得始终”里的“初心”就是支持我们一直保持前进步伐的“源动力”。


向内看自己


成就我们自己,其实就是在成就幸福。拥有拥抱幸福的能力,才等的来幸福的敲门声。