硬盘分区教程

一、UEFI和BIOS、MBR和GPT简介

1、BIOS和UEFI代表了两种开机启动方式,BIOS为传统方式,UEFI为最新的方式,在主板中可以看到。

2、MBR和GPT代表了两种硬盘分区方式,MBR为传统方式,GPT为最新方式。

    MBR分区方式下,硬盘容量不能超过2T,主分区数量不能超过4个。即最多划分4个主分区,或者最多划分3个主分区+不限数量的逻辑分区。(一般用户不用看这一段)

    GPT分区方式下,硬盘容量可以超过2T,全部分区都是主分区,无逻辑分区。(一般用户不用看这一段)

3、常用组合

    BIOS+MBR

    UEFI+GPT

    这里只需考虑系统所在的硬盘。例如,一台UEFI电脑中安装了A和B两块硬盘,windows系统装在A硬盘,此时只需要保证A硬盘为GPT分区即可,B盘可以不用GPT分区。

4、组合选择

    笔者的i5 6500电脑在使用BIOS+MBR组合时,经常出现蓝屏、无法启动等问题,使用UEFI+GPT组合则一切正常。而另一台i5 4590电脑使用两种组合都正常。因此笔者猜测6系之后的CPU强制推广UEFI+GPT,毕竟UEFI是英特尔最近几年一直在推行的新技术。

    BIOS+MBR组合可以利用网上的激活工具正常激活,而UEFI+GPT组合一般不能用激活工具激活,只能用KMS激活。

二、分区教程

(一)引导分区、系统分区的概念

    windows启动步骤:1.在硬盘中找到引导分区,根据其中的引导文件寻找系统分区;2.根据引导文件找到系统分区,加载文件启动系统。

1、MBR分区方式下:引导分区为“活动的主分区”,系统分区为任意主分区(不能是逻辑分区)。如图:

引导分区和系统分区可以合在一起(如上图),也可以分离(如下图),头部的分区为引导分区。

2、GPT分区方式下:引导分区为“ESP分区”,系统分区为任意主分区(不能是MSR分区)。如图:

(二)分区教程:以diskgenius为例,做好数据备份

    如果操作过程中显示“未保存分区表”,则记得点击左上角的“保存更改”

1、BIOS+MBR

    在主板中选择BIOS启动,如上文图示;

    保证至少有一个引导分区,一个主分区(用来装系统,可以与引导分区合并);

    按图示进行操作:

按照顺序,选择分区数量、分区大小,进行4K对齐


如图所示,有一个主分区为激活状态,系统只能装在激活分区中

2、UEFI+GPT

    在主板中设置UEFI启动;

    保证有ESP分区、MSR分区、至少一个主分区;

    如图所示:

如图,除了分区数量、大小、4K对齐外,必须勾选ESP和MSR分区


如图所示,前面多出了ESP和MSR分区

三、MBR和GPT互转

使用傲梅分区助手,注意备份数据,如图:

推荐阅读更多精彩内容