即使事不如意,也不能自乱阵脚

图片发自简书App

日结|2018.12.11Day41

彭小六说,要抓住每一个可以输出、分享的机会。

坚持在朋友圈做日结第41天,于是,昨天突发奇想的想把日结文章化。我想起9月份的日更,每天坚持输出,那时候进步真的很快。

既然这种输出方式能让自己较快成长,为什么要放弃呢?

我将从早起,阅读,硬本领学习,专业课学习,运动,英语以及反思这几部分来进行总结。

01 早起

在云贵高原上的冬天,早起真的是一件非常需要勇气和决心的事情。

从11月23日起,我开始5点起床。起初真的很难,但是现在已经成为了习惯,每到那个点就自然醒,大概是生物钟已经形成了吧!

住在寝室,早起会打扰室友,所以早起仪式很简单,上厕所,称体重,喝水,冷水洗脸,开始阅读。

02 阅读

自从开始早起后,我比8点钟起床的人多活了半天,每天会有2小时的阅读时间。今天分享一个小故事——

有个小女孩手里拿了两个苹果,妈妈笑着说:“宝贝,你可以分享一个苹果给我么?”小女孩看了看手里的苹果,拿起左手的咬了一口,嚼了嚼,然后又拿起右手的苹果咬了一口。

妈妈脸上的笑容瞬间消失了,她很生气,准备批评小女孩时,看到小女孩把右手里的苹果递过去,说:妈妈,我尝过了,这个比较甜。

不论你是谁,你有什么样的经历,或者你认为你多么有见识,在没有给别人机会解释时,都不要轻易做判断。你看到的,未必是真的,永远不要去推测其他人的想法。

03 硬本领学习

今天学了两个课程,彭小六的「洋葱阅读法」和萧秋水老师的知识管理。

1. 洋葱阅读法


阅读变现1

阅读变现,并不是指让我们靠阅读去挣钱,而是通过阅读,能够讲学到的知识内化、理解和升华后转化成解决问题,分析问题,预测问题的能力,帮助自己升职加薪。

或者就是通过阅读,了解更多领域,找到自己的兴趣并去学透它,把它变成自己的斜杠,增加额外收入。

它需要我们思考一系列问题,从自身出发,考虑自己的核心竞争力,到能给别人提供什么帮助,再到我能得到什么,都是需要在不断实践中去找寻并确定方向。


阅读变现2


阅读变现3


2 萧秋水知识管理

很早前就听过萧秋水老师,但是一直没有机会听她的课,现在终于开始学习。

想要做好知识积累,你应该做到这5点:

1. 做好记录。可以是日记,也可以是总结,总之,只要能是记录,都可以。在纪录时,不是写流水账,而是记那些重点事情。

2. 不断去改进。在养成记录的习惯后,你可以多形式记录,声音、图片、文章等都可以,这个过程就是促进技能提升的过程。

3. 不仅只注重输入,还要注重输出。记录后,一定要将知识输出,可以是文章、朋友圈分享、和朋友聊天、或教别人,都可以,要抓住每一个分享的机会。

4. 要不断复盘,不断总结。只有在总结复盘中,才能发现不足,促进成长。

5. 应用知识才能改变命运。运用,也是促进知识吸收的最佳途径。

希望这5点对正在提升自我的你有帮助。

04 专业课不能丢

我的专业是心理学,最近我一直在为开题报告烦恼,总是找不到合适的变量,也找不到理论支撑,可以说,这对我整个人的状态影响还是很大的。

今天,又在这个问题上浪费了7个小时,没有进展。明天去找导师聊一聊,或许思路就打开了。

05 运动

运动Day97,今天运动量只有半小时,我很明确,这是受到心情不好的影响,果然,女生在心情不好时,什么都不想做,这一点是我需要改的坏毛病。

06 英语

原本今日安排了音标第二遍的开头,但是由于那件不如意的事,导致我只看了短文和朗读了短文,音标任务被搁浅,且没有去群里和小伙伴聊天。

07 反思总结

10月份闭关修炼,全身心准备教师资格证考试,但是,今天查了成绩,有一科差3分,这真的是一个非常非常不好的消息。以至于破坏了我的运动和英语计划,以及我整天的心情。晚上还破例去吃了东西。

我忽然发现,我正在因为一件既定的事情让自己变得很糟糕。就算我不运动不学习暴饮暴食,这个结果仍然不会改变,那我为什么不能好好地去接受它呢?

这件事情给了我一个教训,即使在遇到不如意不称心的事情时,也不应该让自己变得糟糕,用坏习惯来惩罚自己。

我需要做的是尽快调整状态,然后接受它,大不了明年再考一次就好了。

正念告诉我们:当下才是最重要的,要学会享受每一个当下。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 提起我这个同学,让我感觉我们就是一对欢喜冤家,你们肯定会问我为什么这样说。那么请往下看,我和她是05年认识的...
    邵小翠阅读 87评论 2 2
  • 一、觉察日记 【事实】工作上和领导的交流 【感受】很开心、很轻松 【意图】抓住每个人的特点,沟通顺畅 【反思】1....
    以诗为名阅读 52评论 0 0
  • 睡眠的好坏直接关系着生命的质量,人体的健康。充足的睡眠是一种享受,是对疲惫的释放、对精神的抚慰。 现代...
    Soyang100阅读 150评论 0 0
  • 所有的努力都不会被辜负,即使现在我很努力,依然没有得到结果,但是我相信终有一天我的付出会有回报的。
    Lonely杜小杜阅读 32评论 0 0
  • pple定义的系统框架的API中,对Block的使用也比较集中,主要在动画、通知等等几个方面,因此,对于普通开发者...
    晨love静阅读 129评论 0 0