自卑是茧,破茧才能重生

时隔多年,回忆整个青春期,我觉得自己依然是那个自卑、怯懦、羞赧的女生。

我曾经试着勇敢,我以为我会一直是个loser,可我后来发现。自卑就像茧子,是我们自己在作茧自缚,只有突破那层束缚,我们才有可能重生。

公开发表的第一篇文章和28元稿费

小时候,我上的是那种普通小学,而小我一岁的表妹上的是市重点的实验小学。有一次表妹在某小学生期刊上发表了一篇作文,姑妈开心的拿着那本期刊给所有亲戚朋友看,大家都觉得表妹好厉害。

看完表妹的文章,我妈鼓励我投稿,她说我写得比表妹好。可我自小就是一个自卑的孩子,我对自己的文章没有信心,对我妈的肯定表示怀疑,始终没有尝试的勇气。

后来就上了初中,在老师的反复鼓励下,我开始试着给杂志社投稿,然后就开始陆续发表作文。第一次拿到28元稿费的时候,真心激动到不行,我还在邮局工作人员的建议下,办了一个小小的存折,想着以后把稿费都存在上面。

整个初中阶段,我发表了不少文章,也因为写作的原因被很多人认识和喜欢。时隔多年,遇到以前的老同学,大家还会打趣到,你就是四班那个作文写得很好的女生哦。

我时常会想,如果没有老师的鼓励,没有我那一次次的尝试,也许,我还是那个泯然众人的丑小鸭,在自己的小空间作茧自缚。

有时候,突破才能带来新生。

加入社团和社团活动带来的视野开阔

我大学上的是三本,为此我深深感到自卑,高考后就与同学、朋友断了联系,一个人沉浸在自己的小世界里,自怨自艾。

大一新生都在玩社团的时候,我自卑的认为那是浪费时间,根本没有加入任何社团。直到大二的下半学期,才禁不住记者团纳新的诱惑,第一次加入了社团。

社团活动给我打开了一扇新窗,一下子认识了很多志同道合、热爱写作的朋友。那时候,我们一起编校报、一起写文章、一起办晚会、一起出去玩。身边猛然多了一批好玩的人,我封闭的小世界一下子开阔起来。

紧接着,因为我在社团的出色表现,我有机会去参加一个两岸四地的大学生交流项目。第一次与来自全国各地的优秀大学生欢聚一堂;第一次去香港、澳门交流学习;第一次参加论坛、出席晚宴、走访NGO组织;第一次感受到不同文化间的碰撞。

这趟港澳之旅又一次开阔了我的视野,我认识了很多不一样的人,接触到了很多不一样的文化,体验了很多不一样的生活。我突然意识到,我不能在作茧自缚,我要去看不一样的世界,做不一样的人。

《电视湘军》和电视台的全国招考

每个人的一生中,可能都有一本影响深远的书,我的那本书就是《电视湘军》。我看到这本书的时候,简直如痴如醉。

在大四的国贸课堂上,我偷偷地如饥似渴地翻阅着这本书,里面的每一个故事、每一个人物都深深吸引着我。

后来,凭着对电视行业的热情,凭着对书里描绘生活的向往,我打破自己内心的限制,第一次有勇气去参加电视台的全国招考。尽管那次考试我只通过了笔试,在面试环节被无情地刷下来,可我第一次意识到,原来我和自己的梦想可以那么接近。

再后来兜兜转转,我还是从事了传媒行业,每天都忙忙碌碌地找选题做节目,尽管经常会加班,可我每天都过得很充实很开心,因为我在做自己真心喜欢的事情。

我要感谢当初那个初生牛犊不怕虎的自己,感谢自己有勇气突破自卑,去考试,去争取机会,让遥不可及的梦想,在若干年后变成现实。

这是一篇拖欠已久的文章,我终于在某个炎热的午后把它写完。我终究不想负了和朋友的约定,愿这篇小小的文字,可以抚慰孩子们受伤的心灵。其实,我也曾是那个自卑的孩子,我也曾对自己充满怀疑,我也把自己束缚在茧子里自怨自艾,可我终究还是突破了自己的狭隘,很多事情,积极一点、多尝试一次,也许真的可以迎来柳暗花明

我们都不那么完美,我们都有这样那样的瑕疵,可我们都是独一无二的,亲爱的小朋友,自卑是茧,它束缚了我们,想要拥抱新的世界,让我们一起撕掉重茧、突破自我。

你会发现,其实没有那么难。

你会发现,人生还有很多美好的事情。

你会发现,你可以掌握自己的命运。

祝福即将开始新生活的你们,祝愿你们的每一个梦想都能实现。

推荐阅读更多精彩内容