生完孩子,你觉得自己变了吗?

0.226字数 1942阅读 54

文/方言


文/方言


以前只知道朝九晚五,996,最近收获新名词“007”, 马上搜索007是什么意思。

007是指零点至零点,一周工作七天的模式。

这是新生妈妈和产后3年女人的生活常态:每天24小时,在母爱泛滥和抑郁暴躁的情绪里打转,缺觉、长斑、身材走样、子宫脱垂、产后漏尿……

尽管这么多难以启齿的不堪,依旧要像个坚强的战士,随时保持上岗的最佳状态,每天的日子像上了发条,冲奶,洗便便,换尿裤,追着喂饭,哄着喝水,抱着哄睡……如此,反复。

我永远无法和除了老公以外的人讲这007的工作模式到底是怎样的,懂的人,懂这份辛苦,不懂的人,觉得矫情,夸大了生活的苦。

本来生活,最初的样子美好的,自从多了一个全新的小生命,一切得脱离正轨,一切,需要重新布局。

小生命给生活带来的改变,不是钱多就能避免。我看到很多明星夫妻上节目,产后前几年,他们也会因家里的小琐碎闹矛盾。

生活都是如此,柴米油盐,喜怒哀乐。我们是妈妈,我们都是一样的,为了孩子,可以毫不犹豫的牺牲一切。

01

产后,生活最大的改变是什么?

对我来说,是喂奶和哄睡,几乎占据了我的全部。

上周产后复查,和主治医师聊天,她听说宝宝19个月了还在吃奶,很羡慕,她两个宝宝都只喂到8个月就断奶了。

走出诊室前,她特意说喂奶真的很辛苦,别看是件普通的再普通的小事,没有毅力,真的无法坚持下去。

我笑了,感到很欣慰,同为妈妈,得到理解,那感觉,特别棒。

我的天生条件不好,乳腺细,剖宫产下奶慢,加上急脾气,母乳不足。

产后第一周,宝宝不吃奶瓶,母乳不够吃,只好每天挂喂,宝宝常常饿得哇哇大哭,我也跟着哭。

无奈,请人上门做疏通,做过疏通的妈妈都知道,特别痛,那种血管都被揉断了的痛。

不过,疏通后,母乳开始变多,忍受万般折磨,终于在月子里实现纯母乳喂养。

本以为母乳够孩子吃,烦恼就能少许多,殊不知,那才是噩梦的开始。

宝宝力气太小,后奶吸不出来,淤积太深,经常堵奶、发烧,由于乳腺太细,吸奶器派不上用场,只好手排。

每天挤6次,大冬天,挤一次湿一套衣服,尤其要半夜起来挤奶,洗澡,换衣服。产后本就虚弱,加上睡眠严重不足,体重从110降到80。

忘记有多少次,挤完奶身体瑟瑟发抖,包裹2床被子依然感觉不到温暖,只有刺骨的冷。

忘记有多少次,夜里刀口疼,站不起来,扶着墙走路,大小男人正熟睡着,婆婆房间传来鼾声,那是种怎样的心酸。

通草喝到吐,仍要硬着头皮大口大口灌下肚,只为了让母乳多一点,让孩子能吃饱。

6个月时,老公亲戚包括他妈妈,无数次劝我断奶,她们说孩子大了母乳没营养,吃不饱,影响长身体。

她们没有研究过医学上建议哺乳到2岁,并不是母乳没营养,而是成分随着孩子生长,自动调整了母乳结构。

她们的建议,我笑着听听就忘了。

每个凌晨,别人正在酣睡,我继续用少的可怜的睡眠时间来挤奶。挤完奶,以为终于可以躺下好好睡一觉的时候,孩子哭醒,我得哺乳,有时还得抱着哄睡,不让爸爸碰他,他想帮我无从下手,在绝望中等待天明……

以为只能哺乳3个月,不知不觉喂到19个月,无比感动。

02

那天和一宝妈朋友聊到产后话题,轻描淡写讲了几句自己追奶的事。她很惊讶,从没听我提起过。

当时,我真的渴望有个心灵伙伴,聊聊琐事,互相鼓励。

只是太明白,当自己身处痛苦和无望时,最好保持沉默,一旦抱怨的小马达打开,将没完没了。

不想成为负能量的抱怨者,可能发泄几句确实能收获一些同情和安慰,可是,然后呢?

既然没有然后,烂在骨子里,更好。

这辈子,唯一能把我自己的东西留给孩子的,只有母乳。

这是我的选择,也是我的责任。坚信母乳对孩子好,这份信念,让我走到今天。

直到1岁4个月的时候,病毒感染打了3天点滴。医生说他体质还可以喔,平时很少生病吧。我说,嗯,这是他长这么大第一次生病。

医生很惊讶。

我知道,这是我和妈妈共同努力的结果,我负责哺乳,她负责帮我们洗衣做饭,照顾我们。

那一刻,第一次觉得自己的辛苦和付出很值得。

只要孩子不生病,健康快乐,要我做什么都愿意。

喂奶,虽然给我的性格、生活带来一些影响,吃了一些苦头,更多的是,它让我知道自己原来是个可以吃苦,可以坚持的人。

未来,如果碰到更艰难的日子,我会想想过去,刚生完孩子的那段日子,身体本就残弱,半夜还要爬起来挤奶,却依旧在坚持。

这样想着,动力就回来了。

产前手无缚鸡之力,现在能左手提推车右手抱娃。

产前累了困了必须休息,现在累了困了,拼命眨几下眼睛就能满血复活。

产前不知柴米油盐贵,产后所有最好的一定要留给孩子。

产前有着丰富的精神世界,产后吃饭喝水上厕所都要争分夺秒,写字看书弹钢琴,是十分奢侈的事。

生完孩子,我变了,变得柔软,细腻,不敢的事情变多了,害怕离开,害怕幸福稍纵即逝。

不知何时,发现体内变得更有能量。好像,已经备足了勇气和耐力,吃生活里更多的苦,体会人生更多的难。

这是自信,也是信念。

你呢?生完孩子,你觉得自己变了吗?