商品详情页局部静态化实例分析以及技术点

流程简述:
1.商品后台进行商品导入,导入后发异步消息流生成局部静态模板页(图文详情介绍说明之类的----变化不大的内容)。

2.模板页的生成,可以利用ob缓存渲染html模板之类的,然后将模板文件上传到指定的服务器,这里对文件名的规则有一定的要求(https://image-shop.chuchujie.com/culiu.cdn/shop_staticHtml/detail/18/67/1100240643278_detail.html),基于商品id进行hash运算得到的/18/67目录,所有调用端保持一致即可。

3.上传到七牛服务器需要注意的地方,七牛开启cdn加速,在多个地区开启多个节点,将文件上传到源站进行分发,除了源站外的其他地方直接访问的是cdn缓存,如果源站发生改变,需要主动提交刷新缓存请求或者通过携带随机 URL 参数刷新。这里使用通过携带随机 URL 参数刷新。

通过携带随机 URL 参数刷新
实现方法:

例如,如果 http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg 这个图片资源没有更新,可以在该 URL 后面加上问号随机参数的形式来让 CDN 强制刷新:http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg?v=1234567,CDN 拿到这个 URL 后会强制回源站中取回最新的资源。

实现原理:

如果域名没有开启忽略 URL 参数,那么在 CDN 节点上,对于:
(http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg)
(http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg?v=1)
(http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg?v=2)
这三个 URL 是独立缓存的。所以,如果携带之前没用过的参数访问,CDN 会强制回源站中取回最新的资源。

注意事项:

① 关闭忽略 URL 缓存的域名,才可以使用这种方法刷新。


② 若使用 http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg?v=1 访问一次,不会刷新 http://odum9helk.qnssl.com/resource/gogopher.jpg的缓存,因为之前已经携带此参数访问过了。所以如果要保证访问到最新的资源,需要携带之前没有使用过的参数。
③ 此方法适用于需要频繁更新的文件,为保证参数不重,可以在每次更新文件后,携带的参数 +1 ,或者取 unix 时间戳来作为参数。

本项目中采用nginx缓存一段时间的方法,来控制url的参数https://image-shop.chuchujie.com/culiu.cdn/shop_staticHtml/detail/18/67/1100240643278_detail.html?v=15484108912&is_cct=0&is_oversea=0&delivery_type=0
参数v通过访问接口的时间戳来变化,来强制CDN更新。
还有一种好的方法是,更新模板的时候,主动提交刷新缓存请求,来使CDN更新所有缓存内容和源站同步。

4.然后是商品详情页接口,里面有需要的动态变化的数据,例如价格数量 sku,spu,活动时间以及优惠券等信息,也包含局部静态模板文件地址,ios/安卓可以拿到相应的地址开启web view进行展示,h5拿到地址进行get请求得到模板html,然后加载到商品详情页。

5.商品详情页接口里分多级缓存,这里使用memcache。然后使用nginx的fastcgi_cache缓存整个商品详情页接口,减少了nginx与php服务的请求,在高并发的情况下性能极佳。

6.这里需要注意的是更新商品内容时需要更新模板,以及nginx更新fastcgi_cache缓存的内容。(我的想法是,在知道更新了商品内容并且更新了模板后,则删除之前在nginx缓存该商品详情接口的内容,重新进行缓存,因为直接修改nginx的缓存比较困难,但是删除比较方便,直接根据规则删除对应的文件)

7.主要利用七牛上传文件,使用里面的刷新缓存功能来更新模板信息。
使其他的CDN缓存回源更新源站最新的内容然后进行缓存。

8.通过nginx配合lua,对特殊的fastcgi_cache缓存的内容进行实时修改数据,比如商品详情页里可能含有活动的倒计时时间,这个倒计时时间需要当前的服务时间与活动结束时间实时比较得到,这时候通过ngx.location.capture发起一个当前缓存页的请求,如果拿到的是缓存的数据,则将数据进行对应的修改local currentTime = os.time(),最后再response响应,ngx.say(response.body);
ngx.exit(ngx.HTTP_OK)。
当然一些无需变化的数据,直接走fastcgi_cache缓存的数据即可。

推荐阅读更多精彩内容