你都三十了,怎么还这么不成熟?

    你都三十了?为什么还这么天真?

    你都三十了?为什么还这么单纯?

    你都三十了?为什么还像个刚毕业的大学生一样?

    咋一听还以为他们是夸我年轻,其实是在告诉我:你太不成熟了,太幼稚!而这是我从周围朋友里听到对我最多的评价!

丽江


    于是我开始反思,为什么自己都三十了?却没有别人三十岁该有的成熟和理智?三十岁的年纪,正常成熟理智的女性,应该考虑结婚生子,有一定可以预防风险的存款,并且要有一份收入稳定且还不错的工作,而我却恰好相反,什么都没有,而且还在快到三十的这个年纪,辞去了收入还算不错的工作,一个人开始了长途旅行,去过菲律宾,美国,墨西哥,现在又来到了云南,路上也会遇到很多不错的小伙伴,相处以后,他们都会觉得我太容易相信别人,太单纯,会担心我一个人在路上会遇到危险,可我总是笑着回答说没事,而事实也确实是,一路上基本没遇到过什么太大的困难!


墨西哥


    所以不了解我的人跟我接触以后会以为我是来自有钱人家的家庭,像电视剧那种从小过着衣食无忧的生活,没受过什么苦所以特别天真单纯,就像偶像剧里的那种富裕家庭里的傻白甜,可事实是,我来自农村,地地道道的农民家庭,童年的回忆不是放牛就是帮忙做家务,而我又是来自一个重男轻女的传统家族,有时候我妈会跟我提起小时候的事,说我小时候过得很苦,可是奇怪的是,我对于这些完全没有印象,可能太小了,所以也不懂,并不觉得家里长辈亲戚们偏爱我弟弟多过我,所以长大以后并没有什么这方面不好的回忆,所以毕业以后也如很多人一样,在家里人的劝说下,留在了家乡,进了国家事业单位工作,在大多数人眼里,我算是有了一个看似美好人生的开始,就像家里长辈们跟我说的,现在大学生太多了,甚至很多大学生都找不到工作,而我一毕业就能进到国家事业位,这是多少人羡慕不来的!


墨西哥


    于是我真的就信了,我觉得我就应该留在家乡,起码工作稳定,对于那时还从来没有出过省的我,认为在大城市应该会生活挺艰难而且挺危险的,而且对家里人来说,这份工作说出去也有面子,以后在家乡也好找个国家单位的对象,在当今中国大多数闭塞的小县城,一个女孩子,最重要的就是要有份稳定的工作,有个家境不错的对象,这就是这些长辈们眼里你该有的幸福的生活了!

    可是我发现我留在家乡一点都不快乐,我觉得很压抑,我所有的一切都不是我自己的,我需要一切为家族名誉着想,需要一切都把家放在第一位?我只能走长辈们给我安排好的路,任何不在他们计划内的事我都不能做,还不断给我上思想教育课:我们都是过来人,知道什么对你好什么不好,我们做这些还不都是为了你好啊!


丽江拉市海




    是的,他们都仗着自己不再年轻,该经历的都经历过了,所以他们的建议都是对的,在他们看来,你还太单纯,太幼稚,很多事情都不懂,所以他们觉得有义务帮你,给你规划好一个看似安全美好的人生,让你少走弯路,可是他们却从来没有问过我,这样的人生是不是我想要的?

    什么样的年纪就该做什么样的事,这是他们的固有观念,所以刚毕业的时候,他们觉得你太单纯,很多事不懂,所以总想用他们的知识和经验来操控你,让你走他们实践出来认为最好最安全的路,而三十岁了,他们又说,你都三十了,不能再像个小孩子一样幼稚,凡事要考虑风险,做事要理智,不能任性,不能再到处玩了,找个好工作,考虑组建个家庭,为你以后老了做打算!

    然后,我并没有走上他们给我计划所谓最安全最平坦的路,我离开了家乡,像脱了僵的野马,四处闯荡流浪,去做喜欢的工作,去想去的地方,原以为大城市会很艰难很危险,可是当我离开家乡挣脱了束缚以后,我才发现,外面的世界原来那么美好且多姿多彩,一点都没有他们说的那么可怕,即使没有了家里人的支撑又怎样?从我开始独自走到外面闯荡的时候,我就再也没有跟家人要过一分钱,诉过一次苦,因为我压根就不苦,我过得比原来更快乐!

    可是这一路你就没有遇到什么困难和挫折吗?当然有,比如没有钱的时候,我会没有安全感,可是这些都只是短暂的且不算什么困难,所以总体来说,我的人生还算顺利,没有什么大起大落,也没有经历过什么太大的挫折,目前来看,基本都是在按我喜欢的方向一点点在慢慢延伸。

丽江


    有人曾经开玩笑地说:你太单纯了,我都好奇你是什么安全活到现在的?

    拜托,单纯不代表单蠢好么?还真以为像电视剧里演的一样,傻白甜都是单纯到被别人骗了还帮人数钱,那叫蠢,不叫纯!我理解的单纯是知世故却不世故, 知丑恶却仍对这个世界报之善意和信念!我宁愿过得糊涂一些,也不愿过得太聪明!凡事想的太明白太清楚,甚至每件事都计算好风险和得失,这样或许会过得很安全很顺利,但是却也会失去很多乐趣,心也会变得越来越冷漠!很多人说我太单纯,是因为我太容易相信别人,可是我心里有盏灯,我知道我该信什么,我不傻,我不蠢,有人说,如果你被骗了怎么办?我想说的是,骗了就骗了,没什么大不了,因为在我决定相信之前,我就已经在心里算好了可能会存在的风险,而我能不能承担得起这个风险?对我来说,只要我可以承担的风险,我都会毫无保留地去相信!比如在在旅行时,陌生人投来的善意和帮助,我都会很乐意的接受,可是对于成熟理智的人来说,一般陌生人突然过来说要帮你提一下行李或者帮你拿一下包包什么的,他一般会礼貌地说:谢谢,不用了!因为他们会考虑到风险,万一他跟我要钱怎么办?万一他拿着我的包跑了怎么办?如果旁边有陌生人突然跟你搭讪,他们可能也会想:会不会他对我有别的企图?这是正常成年人该有的想法,做任何事,都要考虑到风险,而他们的做法是尽量把风险降到最低甚至避免任何风险!我也会这样想,但是我依然会做一些在别人看来欠考虑有风险的事,为什么,因为我想过风险和后果了,而我可以承担得起这样的风险,但是对于这样的风险,更多的是收益,旁边的陌生人突然跟你搭讪,回一下又不会怎样?聊几句也没事,然后聊了以后发现相见恨晚,像老朋友一样,原来有这么多相似,可是你把自己锁在独立和安全的范围里,就永远错过了结交一个好朋友的机会!我想这就是所谓的单纯吧,即使知道有风险却依然去做,但前提是这个风险我承担得起,越计较得失的人,越理智,也越成熟!而我可能没什么可失去的,所以才敢这么单纯着幼稚地走到现在!


墨西哥


    任何一种选择都没有错,只要你能够承担你选择可能带来的风险,任何一条路都可以是通往你人生的路,只要你自己走的快乐!

      我三十了,可我就不成熟怎么了?

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 不只是一见钟情那么简单 若委婉地表达 我想说:就是喜欢 该凸起的 挺拔耸立 该纤细的 柔韧飘逸 妩媚、丰腴、窈窕…...
    西林浩特阅读 34评论 0 0
  • 最近看见网上大量批baby结婚以及整容的话题和言论,很想站出来为她说句公道话。 确实,baby红了是因为黄晓明,...
    芥言諠既阅读 111评论 2 2
  • 早晨还在半梦半醒之间,就听得楼下传来家住六楼的男邻居那特有的哑着嗓子的大声而激烈的说话声,心想又怎么了?骂孩子?不...
    灵魂的味道阅读 57评论 0 0
  • endnote ……有谁会的么!挣扎了一下午的烦躁脸…
    落色起子阅读 16评论 0 0
  • 一辆汽车,每行驶到5000公里左右,就要去汽车4S店保养,才能保证安全行驶。如果汽车从来不去保养,就容易发...
    4S健康管理阅读 59评论 0 2