×
广告

Git命令学习笔记

96
Albert_Sun
2016.03.25 16:31* 字数 6035

1. 安装 Github


查看是否安装git:

$ git
The program ‘git’ is currently not installed. 
You can install it by typing: sudo apt-get install git```
安装git命令:**sudo apt-get install git**

安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入:

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "[email@example.com]"

>因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址。你也许会担心,如果有人故意冒充别人怎么办?这个不必担心,首先我们相信大家都是善良无知的群众,其次,真的有冒充的也是有办法可查的。

注意git config 命令的--global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。

####2. 创建版本库
***
创建一个版本库非常简单,首先,选择一个合适的地方,创建一个空目录:

$ mkdir learngit
$ cd learngit
$git init
Initialized empty Git repository in /Users/michael/learngit/.git/

瞬间Git就把仓库建好了,而且告诉你是一个空的仓库(empty Git repository),细心的读者可以发现当前目录下多了一个.git的目录,这个目录是Git来跟踪管理版本库的,没事千万不要手动修改这个目录里面的文件,不然改乱了,就把Git仓库给破坏了。

####3. 把文件添加到版本库
***
首先这里再明确一下,所有的版本控制系统,其实只能跟踪文本文件的改动,比如TXT文件,网页,所有的程序代码等等,Git也不例外。

版本控制系统可以告诉你每次的改动,比如在第5行加了一个单词“Linux”,在第8行删了一个单词“Windows”。而图片、视频这些二进制文件,虽然也能由版本控制系统管理,但没法跟踪文件的变化,只能把二进制文件每次改动串起来,也就是只知道图片从100KB改成了120KB,但到底改了啥,版本控制系统不知道,也没法知道。

不幸的是,Microsoft的Word格式是二进制格式,因此,版本控制系统是没法跟踪Word文件的改动的,前面我们举的例子只是为了演示,如果要真正使用版本控制系统,就要以纯文本方式编写文件。

现在我们编写一个readme.txt文件,内容如下:
>Git is a version control system. Git is free software.

一定要放到learngit目录下(子目录也行),因为这是一个Git仓库,放到其他地方Git再厉害也找不到这个文件。

把一个文件放到Git仓库只需要两步:
**第一步**,用命令**git add**告诉Git,把文件添加到仓库:

$ git add readme.txt```
执行上面的命令,没有任何显示,这就对了,Unix的哲学是“没有消息就是好消息”,说明添加成功。
第二步,用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:

$  git  commit -m  "wrote a readme file"
[master (root-commit) cb926e7] wrote a readme file 1 file changed, 2 insertions(+)
create mode 100644 readme.txt```
简单解释一下**git commit**命令: **-m**后面输入的是本次提交的说明,可以输入任意内容,当然最好是有意义的,这样你就能从历史记录里方便地找到改动记录。

**git commit**命令执行成功后会告诉你,1个文件被改动(我们新添加的readme.txt文件),插入了两行内容(readme.txt有两行内容)。

为什么Git添加文件需要add,commit一共两步呢?
因为commit可以一次提交很多文件,所以你可以多次add不同的文件,比如:

$ git add file1.txt
$ git add file2.txt file3.txt
$ git commit -m "add 3 files."```
git status
命令可以让我们时刻掌握仓库当前的状态,上面的命令告诉我们,readme.txt被修改过了,但还没有准备提交的修改。

$ git status 
#On branch master 
# Changes not staged for commit:     ----------add之前,变化还没进入暂存区;
#   (use "git add ..." to update what will be committed) 
#   (use "git checkout -- ..." to discard changes in working directory) 
#       modified:   readme.txt  ---此文件被修改
# 
# Untracked files:  -----此文件是新的,以前从未被提交过;
#   (use "git add ..." to include in what will be committed)
#       LICENSE

虽然Git告诉我们readme.txt被修改了,但如果能看看具体修改了什么内容,自然是很好的。
比如你休假两周从国外回来,第一天上班时,已经记不清上次怎么修改的readme.txt,所以,需要用git diff这个命令看看。

git diff顾名思义就是查看difference,显示的格式正是Unix通用的diff格式。

$  git diff readme.txt 
diff –git a/readme.txt b/readme.txt 
index 46d49bf..9247db6 100644 — a/readme.txt +++ b/readme.txt
 @@ -1,2 +1,2 @@ -Git is a version control system. –这一句没了 
+Git is a distributed version control system. — 这一句是新加的 Git is free software. –这一句是原来就有的```
先把大量文件一次性add进来:**git  add  *.py**,然后你用**git status**查看,会有提示:

$git status
Changes to be committed:
(use "git reset HEAD ..." to unstage)
new file: 1.py
new file: 2.py
new file: 3.py
new file: 4.py

要排除掉其中一个文件,用:**git reset HEAD 1.py**
这时再用`git status`看,1.py变成了**untracked**,剩下的就可以提交了。

####4,版本回退
***
*在实际工作中,我们脑子里怎么可能记得一个几千行的文件每次都改了什么内容,不然要版本控制系统干什么。*

版本控制系统肯定有某个命令可以告诉我们历史记录,在Git中,我们用**git log**命令查看;
git log命令显示从最近到最远的提交日志,我们可以看到3次提交,最近的一次是append GPL,上一次是add distributed,最早的一次是wrote a readme file。

首先,Git必须知道当前版本是哪个版本,在Git中,用HEAD表示当前版本,也就是最新的提交3628164...882e1e0(注意:我的提交ID和你的肯不一在Git中),上一个版本就是HEAD^,上上一个版本就是HEAD^^,当然往上100个版本写100个^比较容易数不过来,所以写成HEAD~100。

现在,我们要把当前版本“append GPL”回退到上一个版本“add distributed”,就可以使用git reset
命令:

$ git re****set--hard HEAD^
HEAD is now at ea34578 add distributed

`$ cat readme.txt`   查看当前版本下,文件的内容; 
>Git is a distributed version control system. Git is free software.

然我们用**git log**再看看现在版本库的状态:最新的那个版本append GPL已经看不到了;
想再回去已经回不去了,肿么办?办法其实还是有的,只要上面的命令行窗口还没有被关掉,你就可以顺着往上找啊找啊,找到那个append GPL的commit id是3628164...,于是就可以指定回到未来的某个版本:

$ git re set --hard 3628164**
HEAD is now at 3628164 append GPL

版本号没必要写全,前几位就可以了,Git会自动去找。当然也不能只写前一两位,因为Git可能会找到多个版本号,就无法确定是哪一个了。
在Git中,总是有后悔药可以吃的。当你用`$ git reset --hard HEAD^`
回退到`add distributed`版本时,再想恢复到`append GPL`,就必须找到`append GPL`的**commit id**。Git提供了一个命令git reflog用来记录你的每一次命令:$ **git reflog**

$ git reflog
ea34578 HEAD@{0}: reset: moving to HEAD^3628164
HEAD@{1}: commit: append GPLea34578
HEAD@{2}: commit: add distributedcb926e7
HEAD@{3}: commit (initial): wrote a readme file

####5. 工作区和暂存区
***
>Git和其他版本控制系统如SVN的一个不同之处就是有暂存区的概念。

先来看名词解释:
**工作区(Working Directory)**就是你在电脑里能看到的目录,比如我的syzgit文件夹就是一个工作区.
**版本库(Repository)**工作区有一个隐藏目录.git,这个不算工作区,而是Git的版本库。
Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为**stage(或者叫index)的暂存区**,还有Git为我们自动创建的**第一个分支master**,以及指向master的一个指针叫**HEAD**。
![git-repo](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-211fe3d4378c607d?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
分支和HEAD的概念我们以后再讲。前面讲了我们把文件往Git版本库里添加的时候,是分两步执行的:
**第一步**是用**git add**  --> 把文件添加进去,实际上就是把文件修改添加到暂存区
**第二步**是用**git commit**  --> 提交更改,实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支。

因为我们创建Git版本库时,Git自动为我们创建了唯一一个master分支,所以,现在,**git commit**就是往**master**分支上提交更改。你可以简单理解为,需要提交的文件修改通通放到暂存区,然后,一次性提交暂存区的所有修改。
####6,管理修改,撤销修改,删除文件
***
>为什么Git比其他版本控制系统设计得优秀,因为**Git跟踪并管理的是修改,而非文件**。

你会问,什么是修改?
*比如你新增了一行,这就是一个修改,删除了一行,也是一个修改,更改了某些字符,也是一个修改,删了一些又加了一些,也是一个修改,甚至创建一个新文件,也算一个修改。*

**Git管理的是修改**,当你用**git add**命令后,在工作区的第一次修改被放入暂存区,准备提交,但是文件又被修改一次,在工作区的第二次修改并没有放入暂存区,所以此时直接用**git commit**只负责把暂存区的修改提交了,也就是第一次的修改被提交了,第二次的修改不会被提交。

那怎么提交第二次修改呢?你可以继续**git add**再**git commit**,也可以别着急提交第一次修改,先**git add**第二次修改,再**git commit**,就相当于把两次修改合并后一块提交了:
>第一次修改 -> git add-> 第二次修改 -> git add -> git commit

$ git status

On branch master

Changes not staged for commit: --- add之前

(use "git add ..." to update what will be committed)

(use "git checkout -- ..." to discard changes in working directory)

# modified: readme.txt

Git会告诉你,**git checkout -- file** 可以丢弃工作区的修改:
>**$ git checkout **--** readme.txt    撤销工作区的修改  回到  暂存区/库版本**

命令**git checkout -- readme.txt**意思就是,把readme.txt文件在**工作区的修改全部撤销**,
>这里有两种情况:
   一种是readme.txt自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;
   一种是readme.txt已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

总之,就是让这个文件**回到最近一次git commit或git add时的状态**。

**git checkout -- file**命令中的**--**很重要,没有--,就变成了“创建一个新分支”的命令,我们在后面的分支管理中会再次遇到**git checkout**命令。

Git同样告诉我们,用命令**git reset HEAD file**,**撤销暂存区的修改掉(unstage),重新放回工作区**
**git reset**命令既可以回退版本,也可以把暂存区的修改回退到工作区。当我们用HEAD时表示最新的版本。
>场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout -- file。
场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作。
场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考[版本回退](http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000/0013744142037508cf42e51debf49668810645e02887691000)一节,不过前提是没有推送到远程库。

Git知道你删除了文件,因此,工作区和版本库就不一致了,**git status**
命令会立刻告诉你哪些文件被删除了:

$ git status

On branch master

Changes not staged for commit:

(use "git add/rm ..." to update what will be committed)

(use "git checkout -- ..." to discard changes in working directory)

deleted: test.txt#no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")```

现在你有两个选择,一是确实要从版本库中删除该文件,那就用命令git rm
删掉,并且git commit

$ git rm test.txt
$ git commit -m "remove test.txt"
[master d17efd8] remove test.txt 1 file changed, 1 deletion(-) delete mode 100644 test.txt```
现在,文件就从版本库中被删除了。
>另一种情况是删错了,因为版本库里还有呢,所以可以很轻松地把误删的文件恢复到最新版本:
$ **git checkout -- test.txt**
git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。
命令**git rm**用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失**最近一次提交后你修改的内容。

####7. 远程仓库—添加远程库—从远程库克隆
***
本章开始介绍Git的杀手级功能之一(注意是之一,也就是后面还有之二,之三……):远程仓库。

>Git是分布式版本控制系统,同一个Git仓库,可以分布到不同的机器上。
实际情况往往是这样,找一台电脑充当服务器的角色,每天24小时开机,其他每个人都从这个“服务器”仓库克隆一份到自己的电脑上,并且各自把各自的提交推送到服务器仓库里,也从服务器仓库中拉取别人的提交。

完全可以自己搭建一台运行Git的服务器,不过现阶段,为了学Git先搭个服务器绝对是小题大作。好在这个世界上有个叫GitHub的神奇的网站,从名字就可以看出,这个网站就是提供Git仓库托管服务的,所以,只要注册一个GitHub账号,就可以免费获得Git远程仓库。

在继续阅读后续内容前,请自行注册GitHub账号。
由于你的本地Git仓库和GitHub仓库之间的传输是通过SSH加密的,所以,需要一点设置:

-  创建**SSH Key**。
在用户主目录下,看看有没有**.ssh目录**,如果有,再看看这个目录下有没有**id_rsa和id_rsa.pub这两个文件**,如果已经有了,可直接跳到下一步。
如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),
创建`SSH Key:** $ ssh-keygen -t rsa -C “[youremail@example.com]**
你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即可.
>由于这个Key也不是用于军事目的,所以也无需设置密码。
如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对,**id_rsa是私钥**,不能泄露出去,**id_rsa.pub是公钥**,可以放心地告诉任何人。

- 登陆GitHub,打开“Account settings”,**“SSH Keys”**页面:然后,点**“Add SSH Key”**,填上任意Title,在Key文本框里粘贴**id_rsa.pub**文件的内容:点“Add Key”,你就应该看到已经添加的Key.
>为什么GitHub需要SSH Key呢?
因为GitHub需要识别出你推送的提交确实是你推送的,而不是别人冒充的,而Git支持SSH协议,所以,GitHub只要知道了你的公钥,就可以确认只有你自己才能推送。

 当然,GitHub允许你添加多个Key。假定你有若干电脑,你一会儿在公司提交,一会儿在家里提交,只要把每台电脑的Key都添加到GitHub,就可以在每台电脑上往GitHub推送了。

 >最后友情提示,在GitHub上免费托管的Git仓库,任何人都可以看到喔(但只有你自己才能改)。所以,不要把敏感信息放进去。

  如果你不想让别人看到Git库,有两个办法,一个是交点保护费,让GitHub把公开的仓库变成私有的,这样别人就看不见了(不可读更不可写)。另一个办法是自己动手,搭一个Git服务器,因为是你自己的Git服务器,所以别人也是看不见的。这个方法我们后面会讲到的,相当简单,公司内部开发必备。

- **添加远程库**
  现在的情景是,你已经在本地创建了一个Git仓库后,又想在GitHub创建一个Git仓库,并且让这两个仓库进行远程同步,这样,GitHub上的仓库既可以作为备份,又可以让其他人通过该仓库来协作,真是一举多得。

  首先,登陆GitHub,然后,在右上角找到**“Create a new repo”**按钮,创建一个新的仓库:name可以随便填写,不一定要与本地相同在Repository name填入learngit,其他保持默认设置,点击“Create repository”按钮,就成功地创建了一个新的Git仓库.

  目前,在GitHub上的这个learngit仓库还是空的,GitHub告诉我们,可以从这个仓库克隆出新的仓库,也可以把一个已有的本地仓库与之关联,然后,把本地仓库的内容推送到GitHub仓库。

  现在,我们根据GitHub的提示,在本地的learngit仓库下运行命令:

$ git remote add origin git@github.com:michaelliao/learngit.git```
请千万注意,把上面的michaelliao替换成你自己的GitHub账户名,否则,你在本地关联的就是我的远程库,关联没有问题,但是你以后推送是推不上去的,因为你的SSH Key公钥不在我的账户列表中。

添加后,远程库的名字就是origin,这是Git默认的叫法,也可以改成别的,但是origin这个名字一看就知道是远程库。具体命令请根据网站提示操作;
git remote add origin https://github.com/sunyunzhuo/sungit.git

你也许还注意到,GitHub给出的地址不止一个,还可以用git@github.com:****sunyunzhuo/sungit.git****这样的地址。实际上,Git支持多种协议,默认的git://使用ssh,但也可以使用https等其他协议。使用https除了速度慢以外,还有个最大的麻烦是每次推送都必须输入口令,但是在某些只开放http端口的公司内部就无法使用ssh协议而只能用https。

  • 下一步,就可以把本地库的所有内容推送到远程库上:
    $ git push -u origin master把本地库的内容推送到远程.

用git push命令,实际上是把当前分支master推送到远程。由于远程库是空的,我们第一次推送master分支时,**加上了-u参数,Git不但会把本地的master分支内容推送的远程新的master分支,还会把本地的master分支和远程的master分支关联起来,在以后的推送或者拉取时就可以简化命令。

推送成功后,可以立刻在GitHub页面中看到远程库的内容已经和本地一模一样:从现在起,只要本地作了提交,就可以通过命令:$ git push origin master把本地master分支的最新修改推送至GitHub,现在,你就拥有了真正的分布式版本库!

SSH警告
当你第一次使用Git的clone或者push命令连接GitHub时,会得到一个警告:
The authenticity of host ‘github.com (xx.xx.xx.xx)’ can’t be established. RSA key fingerprint is xx.xx.xx.xx.xx. Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?
这是因为Git使用SSH连接,而SSH连接在第一次验证GitHub服务器的Key时,需要你确认GitHub的Key的指纹信息是否真的来自GitHub的服务器,输入yes回车即可。
Git会输出一个警告,告诉你已经把GitHub的Key添加到本机的一个信任列表里了:
Warning: Permanently added ‘github.com’ (RSA) to the list of known hosts.
这个警告只会出现一次,后面的操作就不会有任何警告了。

如果你实在担心有人冒充GitHub服务器,输入yes前可以对照GitHub的RSA Key的指纹信息是否与SSH连接给出的一致。
小结
要关联一个远程库,使用命令git remote add origin git@server-name:path/repo-name.git;关联后,使用命令git push -u origin master第一次推送master分支的所有内容;此后,每次本地提交后,只要有必要,就可以使用命令git push origin master推送最新修改;分布式版本系统的最大好处之一是在本地工作完全不需要考虑远程库的存在,也就是有没有联网都可以正常工作,而SVN在没有联网的时候是拒绝干活的!当有网络的时候,再把本地提交推送一下就完成了同步,真是太方便了!

  • **从远程库克隆 **
    上次我们讲了先有本地库,后有远程库的时候,如何关联远程库。现在,假设我们从零开发,那么最好的方式是先创建远程库,然后,从远程库克隆。

首先,登陆GitHub,创建一个新的仓库,名字叫gitskills:我们勾选Initialize this repository with a README,这样GitHub会自动为我们创建一个README.md文件。
创建完毕后,可以看到README.md文件。现在,远程库已经准备好了,下一步是用命令git clone克隆一个本地库:

$ git clone [git@github.com](mailto:git@github.com):michaelliao/gitskills.git
Cloning into 'gitskills'...
remote: Counting objects: 3, 
done.
remote: Total 3 (delta 0), 
reused 0 (delta 0)
Receiving objects: 100% (3/3), 
done.
$ cd gitskills
$ ls
README.md```
注意把Git库的地址换成你自己的,然后进入gitskills目录看看,已经有README.md文件了。
如果有多个人协作开发,那么每个人各自从远程克隆一份就可以了。小结要克隆一个仓库,首先必须知道仓库的地址,然后使用git clone命令克隆。Git支持多种协议,包括https,但通过ssh支持的原生git协议速度最快。

**8、分支管理**
*假设你准备开发一个新功能,但是需要两周才能完成,第一周你写了50%的代码,如果立刻提交,由于代码还没写完,不完整的代码库会导致别人不能干活了。如果等代码全部写完再一次提交,又存在丢失每天进度的巨大风险。*

现在有了分支,就不用怕了。你创建了一个属于你自己的分支,别人看不到,还继续在原来的分支上正常工作,而你在自己的分支上干活,想提交就提交,直到开发完毕后,再一次性合并到原来的分支上,这样,既安全,又不影响别人工作。

在[版本回退](http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000/0013744142037508cf42e51debf49668810645e02887691000)里,你已经知道,每次提交,Git都把它们串成一条时间线,这条时间线就是一个分支。截止到目前,只有一条时间线,在Git里,这个分支叫主分支,即master分支。

**HEAD**严格来说不是指向提交,而是指向master,master才是指向提交的,所以,HEAD指向的就是当前分支。一开始的时候,master分支是一条线,Git用master指向最新的提交,再用HEAD指向master,就能确定当前分支,以及当前分支的提交点:
![git-br-initial](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-3ad4c095119cada0?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
**每次提交,master分支都会向前移动一步**,这样,随着你不断交,master分支的线也越来越长.

当我们创建新的分支,例如dev时,Git新建了一个指针叫dev,指向master相同的提交,再把HEAD指向dev,就表示当前分支在dev上:
![git-br-create](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-82ea2985f875a8b4?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
你看,Git创建一个分支很快,因为除了增加一个dev指针,改改HEAD的指向,工作区的文件都没有任何变化!不过,从现在开始,对工作区的修改和提交就是针对dev分支了,比如新提交一次后,dev
指针往前移动一步,而master指针不变:
![git-br-dev-fd](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-31f931a4678b6cec?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
假如我们在dev上的工作完成了,就可以把dev合并到master上。Git怎么合并呢?最简单的方法,就是直接把master指向dev的当前提交,就完成了合并:
![git-br-ff-merge](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-f1c22a23caf094b0?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
所以Git合并分支也很快!就改改指针,工作区内容也不变!合并完分支后,甚至可以删除dev分支。删除dev分支就是把dev指针给删掉,删掉后,我们就剩下了一条master分支:
![git-br-rm](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-9dc1c6e87372cd0d?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
真是太神奇了,你看得出来有些提交是通过分支完成的吗?下面开始实战。
首先,我们创建dev分支,然后切换到dev分支:

$ git checkout -b dev
Switched to a new branch 'dev'```
git checkout命令加上-b参数表示创建并切换**,相当于以下两条命令:

$ git branch dev 
$ git checkout dev  
Switched to branch 'dev'```
然后,用git branch
命令查看当前分支:

$ git branch

  • dev
    master```
    git branch命令会列出所有分支,当前分支前面会标一个*号。
    然后,我们就可以在dev分支上正常提交,比如对readme.txt做个修改,加上一行:Creating a new branch is quick.然后提交:
$ git add readme.txt $ git commit -m "branch test"
[dev fec145a] branch test 1 file changed, 1 insertion(+)```
现在,dev分支的工作完成,我们就可以切换回master分支:

$ git checkout master
Switched to branch 'master'```
切换回master分支后,再查看一个readme.txt文件,刚才添加的内容不见了!因为那个提交是在dev分支上,而master分支此刻的提交点并没有变:


git-br-on-master

现在,我们把dev分支的工作成果合并到master分支上:

$ git merge dev**
Updating d17efd8..fec145a 
Fast-forward readme.txt |    1 + 1 file changed, 1 insertion(+)```

>**git merge命令用于合并指定分支到当前分支**。合并后,再查看readme.txt的内容,就可以看到,和dev分支的最新提交是完全一样的。
**注意到上面的Fast-forward信息,Git告诉我们,这次合并是“快进模式”,也就是直接把master指向dev的当前提交,所以合并速度非常快。**

当然,也不是每次合并都能Fast-forward,我们后面会将其他方式的合并。合并完成后,就可以放心地**删除dev分支**了:

$ git branch -d dev
Deleted branch dev (was fec145a).```

删除后,查看branch,就只剩下master分支了:

$ git branch
 * master```
>因为创建、合并和删除分支非常快,所以Git鼓励你使用分支完成某个任务,合并后再删掉分支,这和直接在master分支上工作效果是一样的,但过程更安全。

####小结
Git鼓励大量使用分支:
**查看分支:git branch
创建分支:git branch
切换分支:git checkout
创建+切换分支:git checkout -b
合并某分支到当前分支:git merge
删除分支:git branch -d**
>**当多个分支修改了同一个文件并提交时,这种情况下,Git无法执行“快速合并”**,只能试图**把各自的修改合并**起来,但这种**合并就可能会有冲突**,必须手动解决冲突后再提交。git status也可以告诉我们冲突的文件

$ git status

On branch master

Your branch is ahead of 'origin/master' by 2 commits.

Unmerged paths:

(use "git add/rm ..." as appropriate to mark resolution)

both modified: readme.txt

no changes added to commit (use "git add"and/or"git commit -a")```

我们可以直接查看readme.txt的内容:

Git is a distributed version control system.
Git is free software distributed under the GPL.
Git has a mutable index called stage.
Git tracks changes of files.<<<<<<< HEAD Creating a new branch is quick & simple.=======Creating a new branch is quick AND simple.>>>>>>> feature1

Git用<<<<<<<,=======,>>>>>>>标记出不同分支的内容,我们修改如下后保存Creating a new branch is quick and simple.
再提交:

$ git add readme.txt 
$ git commit -m "conflict fixed"
[master 59bc1cb] conflict fixed```

现在,master分支和feature1分支变成了下图所示:
![git-br-conflict-merged](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-afe24f8a366f370a?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
用带参数的**git log**也可以看到分支的合并情况:

$ git log --graph --pretty=oneline --abbrev-commit

  • 59bc1cb conflict fixed
    |\
    | * 75a857c AND simple*
    | 400b400 & simple
    |/
  • fec145a branch test ...```

现在,删除feature1分支:

$ git branch -d feature1
Deleted branch feature1 (was 75a857c).```
工作完成。
##小结
>当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突。解决冲突后,再提交,合并完成。

用**git log --graph**命令可以看到**分支合并图**。
通常,合并分支时,如果可能,Git会用Fast forward模式,**但这种模式下,删除分支后,会丢掉分支信息**。
>如果要**强制禁用Fast forward模式**,Git就会在merge时**生成一个新的commit,这样,从分支历史上就可以看出分支信息**。准备合并dev分支,请注意**--no-ff参数,表示禁用Fast forward:**

$ git merge --no-ff -m "merge with no-ff" dev
Merge made by the 'recursive' strategy.
readme.txt | 1 + 1 file changed, 1 insertion(+)```

因为本次合并要创建一个新的commit,所以加上-m参数,把commit描述写进去。合并后,我们用git log看看分支历史:

$ git log --graph --pretty=oneline --abbrev-commit 
*   7825a50 merge with no-ff 
|\
| * 6224937 add merge 
|/
*   59bc1cb conflict fixed ...```

**分支策略**
>在实际开发中,我们应该按照几个基本原则进行分支管理:
首先,**master分支应该是非常稳定的**,也就是仅用来发布新版本,**平时不能在上面干活;**那在哪干活呢?干活都在dev分支上,也就是说,dev分支是不稳定的,到某个时候,比如1.0版本发布时,再把dev分支合并到master上,在master分支发布1.0版本

你和你的小伙伴们每个人都在dev分支上干活,每个人都有自己的分支,时不时地往dev分支上合并就可以了。
所以,团队合作的分支看起来就像这样:
![git-br-policy](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/220694-a54e1c1c80a4585d?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
**小结**
Git分支十分强大,在团队开发中应该充分应用。
合并分支时,**加上--no-ff参数就可以用普通模式合并,合并后的历史有分支,能看出来曾经做过合并,而fast forward合并就看不出来曾经做过合并。**

####**bug  分支**
在Git中,由于分支是如此的强大,所以,**每个bug都可以通过一个新的临时分支来修复,修复后,合并分支,然后将临时分支删除。**

当你接到一个修复一个代号101的bug的任务时,很自然地,你想创建一个分支issue-101来修复它,但是,等等,当前正在dev上进行的工作还没有提交:

$ git status

On branch dev

Changes to be committed:

(use “git reset HEAD …” to unstage)

  new file:   hello.py

Changes not staged for commit:

(use “git add …” to update what will be committed)

(use “git checkout — …” to discard changes in working directory)

modified: readme.txt```

并不是你不想提交,而是工作只进行到一半,还没法提交,预计完成还需1天时间。但是,必须在两个小时内修复该bug,怎么办?

幸好,Git还提供了一个stash功能,**可以把当前工作现场“储藏”起来,等以后恢复现场后继续工作:
**首先确定要在哪个分支上修复bug,假定需要在master分支上修复,就从master创建临时分支.
修复完成后,切换到master分支,并完成合并,最后删除issue-101分支.现在,是时候接着回到dev分支干活了

$ git checkout dev
Switched to branch ‘dev’
$ git status
# On branch devnothing to commit (working directory clean)```
工作区是干净的,刚才的工作现场存到哪去了?用**git stash list**命令看看:

$git stash list
stash@{0}: WIP on dev: 6224937 add merge```
工作现场还在,Git把stash内容存在某个地方了,但是需要恢复一下,有两个办法:
一是用git stash apply恢复,但是恢复后,stash内容并不删除,你需要用git stash drop来删除;
另一种方式是用git stash pop,恢复的同时把stash内容也删了

$git stash pop
# On branch dev
# Changes to be committed:
#   (use “git reset HEAD …” to unstage)
#
#       new file:   hello.py
# Changes not staged for commit:
#   (use “git add …” to update what will be committed)
#   (use “git checkout — …” to discard changes in working directory)
#       modified:   readme.txt
#Droppedrefs/stash@{0}(f624f8e5f082f2df2bed8a4e09c12fd2943bdd40)```
再用git stash list查看,就看不到任何stash内容了;
>**你可以多次stash,恢复的时候,先用git stash list查看,然后恢复指定的stash,用命令:`$ git stash apply stash@{0}`**

**小结**
>修复bug时,我们会通过创建新的bug分支进行修复,然后合并,最后删除;当手头工作没有完成时,先把工作现场git stash一下,然后去修复bug,修复后,再git stash pop,回到工作现场。

####**Feature分支**
软件开发中,总有无穷无尽的新的功能要不断添加进来。添加一个新功能时,你肯定不希望因为一些实验性质的代码,把主分支搞乱了,所以,**每添加一个新功能,最好新建一个feature分支,在上面开发,完成后,合并,最后,删除该feature分支。**

现在,你终于接到了一个新任务:开发代号为Vulcan的新功能,该功能计划用于下一代星际飞船。于是准备开发:

$ git checkout -b feature-vulcan
Switched to a new branch ‘feature-vulcan’```
5分钟后,开发完毕:就在此时,接到上级命令,因经费不足,新功能必须取消!虽然白干了,但是这个分支还是必须就地销毁:

$ git branch -d feature-vulcan
error: The branch ‘feature-vulcan’ is not fully merged.
If you are sure you want to delete it, run ‘git branch -D feature-vulcan’.```
销毁失败。Git友情提醒,feature-vulcan**分支还没有被合并,如果删除,将丢失掉修改**,如果要**强行删除**,需要使用命令**git branch  -D  feature-vulcan**。

**小结**
>开发一个新feature,最好新建一个分支;如果要丢弃一个没有被合并过的分支,可以通过git branch -D 强行删除。

####**多人协作**
当你**从远程仓库克隆时,实际上Git自动把本地的master分支和远程的master分支对应起来了,并且,远程仓库的默认名称是origin**。

要查看远程库的信息,用**git remote**或者,用**git remote -v**显示可以抓取和推送的origin的地址。如果没有推送权限,就看不到push的地址**推送分支**推送分支,就是把该分支上的所有本地提交推送到远程库。
**
推送时,要指定本地分支**,这样,Git就会把该分支推送到远程库对应的远程分支上:**$ git push origin master**
如果要推送其他分支,比如dev,就改成:**$ git push origin dev**
但是,并不是一定要把本地分支往远程推送,

>######那么,哪些分支需要推送,哪些不需要呢?
**master**分支是主分支,因此要**时刻与远程同步**;
**dev分支**是开发分支,团队所有成员都需要在上面工作,所以**也需要与远程同步**;
bug分支只用于在本地修复bug,就没必要推到远程了,除非老板要看看你每周到底修复了几个bug;
feature分支是否推到远程,取决于你是否和你的小伙伴合作在上面开发。

总之,就是在Git中,分支完全可以在本地自己藏着玩,是否推送,视你的心情而定!

**抓取分支**
多人协作时,大家都会往master和dev分支上推送各自的修改。现在,模拟一个你的小伙伴,可以在另一台电脑(注意要把SSH Key添加到GitHub)或者同一台电脑的另一个目录下克隆:

$ git clone git@github.com:michaelliao/learngit.git
Cloning into ‘learngit’…remote:
Counting objects: 46, done.
remote: Compressing objects: 100% (26/26), done.
remote: Total 46 (delta 16), reused 45 (delta 15)Receiving objects: 100% (46/46), 15.69 KiB | 6 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (16/16), done.```
当你的小伙伴从远程库clone时,默认情况下,你的小伙伴只能看到本地的master分支。不信可以用git branch命令看看。

现在,你的小伙伴要在dev分支上开发,就必须创建远程origin的dev分支到本地,于是他用这个命令创建本地dev分支:

$ git checkout -b dev origin/dev
$ git push origin dev```

**向远程推送dev分支**
>你的小伙伴已经向origin/dev分支推送了他的提交,而碰巧你也对同样的文件作了修改,并试图推送.
推送失败,因为你的小伙伴的最新提交和你试图推送的提交有冲突.

解决办法也很简单,Git已经提示我们,先用git pull把最新的提交从origin/dev抓下来,然后,在本地合并,解决冲突,再推送:
git pull也失败了,**原因是**没有指定本地dev分支与远程origin/dev分支的链接,**根据提示,**设置dev和origin/dev的链接:

$ git branch –set-upstream dev origin/dev
Branch dev set up to track remote branch dev from origin.```
再pull:

$ git pull
**Auto-merging     hello.py
CONFLICT (content): Merge conflict in hello.py
Automatic merge failed; 
fix conflicts and then commit the result.```
这回**git pull成功**,**但是合并有冲突**,需要手动解决,**解决的方法和分支管理中的解决冲突完全一样**。
解决后,**提交,再push**:

$ git commit -m “merge & fix hello.py”
[dev adca45d] merge & fix hello.py
$ git push origin dev
Counting objects: 10, done.
Delta compression using up to 4 threads.
Compressing objects: 100% (5/5), done.
Writing objects: 100% (6/6), 747 bytes, done.
Total 6 (delta 0), reused 0 (delta 0)
Togit@github.com:michaelliao/learngit.git
291bea8..adca45d dev -> dev```

因此,多人协作的工作模式通常是这样:
首先,可以试图用git push origin branch-name推送自己的修改;
如果推送失败,则因为远程分支比你的本地更新,需要先用git pull试图合并
如果合并有冲突,则解决冲突,并在本地提交
没有冲突或者解决掉冲突后,再用git push origin branch-name推送就能成功!
如果git pull提示“no tracking information”,则说明本地分支和远程分支的链接关系没有创建
用命令git branch –set-upstream branch-name origin/branch-name。

这就是多人协作的工作模式,一旦熟悉了,就非常简单。
小结

查看远程库信息,使用git remote -v;
本地新建的分支如果不推送到远程,对其他人就是不可见的;
从本地推送分支,使用git push origin branch-name,
如果推送失败,先用git pull抓取远程的新提交;
在本地创建和远程分支对应的分支,使用git checkout -b branch-name origin/branch-name
本地和远程分支的名称最好一致;建立本地分支和远程分支的关联,使用git branch –set-upstream branch-name origin/branch-name;
从远程抓取分支,使用git pull,如果有冲突,要先处理冲突。

9,标签管理******
发布一个版本时,我们通常先在版本库中打一个标签,这样,就唯一确定了打标签时刻的版本。将来无论什么时候,取某个标签的版本,就是把那个打标签的时刻的历史版本取出来。所以,
标签也是版本库的一个快照。**

Git的标签虽然是版本库的快照,但其实它就是指向某个commit的指针(跟分支很像对不对?但是分支可以移动,标签不能移动),所以,创建和删除标签都是瞬间完成的。

创建标签在Git中打标签非常简单,首先,切换到需要打标签的分支上:

$ git branch 
* dev 
  master
$ git checkout master
Switched to branch ‘master’```
然后,敲命令**git tag **就可以打一个新标签:`$ git  tag  v1.0`
可以用命令**git  tag**查看所有标签:

$ git tag
v1.0```
默认标签是打在最新提交的commit上的。有时候,如果忘了打标签,比如,现在已经是周五了,但应该在周一打的标签没有打,怎么办?

方法是找到历史提交的commit id,然后打上就可以了:
$ git log –pretty=oneline –abbrev-commit 查看历史commit

6a5819e merged bug fix 
101cc17032 fix bug 
1017825a50 merge with no-ff
6224937 add merge
59bc1cb conflict fixed
400b400 & simple
75a857c AND simple
fec145a branch test
d17efd8 remove test.txt…```
比方说要对“add merge”这次提交打标签,**它对应的commit id是6224937**,敲入命令:`$ git tag v0.9  6224937`再用命令git tag查看标签:`$ git tag v0.9  v1.0`
注意,标签不是按时间顺序列出,而是按字母排序的。可以用**git show **查看标签信息:

git show v0.9
commit 622493706ab447b6bb37e4e2a2f276a20fed2ab4
Author: Michael Liao
Date: Thu Aug 22 11:22:08 2013 +0800
add merge
…```
可以看到,v0.9确实打在“add merge”这次提交上。还可以创建带有说明的标签,用-a指定标签名,-m指定说明文字:
$ git tag -a v0.1 -m “version0.1 released” 3628164
用命令git show 可以看到说明文字:

$ git show v0.1 
tag v0.1 
Tagger: Michael Liao 
Date:   Mon Aug 26 07:28:11 2013 +0800
version 0.1 released
commit 3628164fb26d48395383f8f31179f24e0882e1e0 
Author: Michael Liao 
Date:   Tue Aug 20 15:11:49 2013 +0800   
 append GPL …```
还可以**通过-s用私钥签名一个标签**:
**$ git tag -s  v0.2  -m  ”signed version 0.2 released”  fec145a**
签名采用PGP签名,因此,必须首先安装gpg(GnuPG),如果没有找到gpg,或者没有gpg密钥对,就会报错:
`gpg: signing failed: secret key not availableerror: gpg failed to sign the dataerror: unable to sign the tag`
如果报错,请参考GnuPG帮助文档配置Key。
用命令git show 可以看到PGP签名信息:

$ git show v0.2
tag v0.2
Tagger: Michael Liao
Date: Mon Aug 26 07:28:33 2013 +0800
signed version 0.2 released
—–BEGIN PGP SIGNATURE—–
Version: GnuPG v1.4.12 (Darwin)
iQEcBAABAgAGBQJSGpMhAAoJEPUxHyDAhBpT4QQIAKeHfR3bo…
—–END PGP SIGNATURE—–
commit fec145accd63cdc9ed95a2f557ea0658a2a6537f
Author: Michael Liao
Date: Thu Aug 22 10:37:30 2013 +0800
branch test …```
用PGP签名的标签是不可伪造的,因为可以验证PGP签名**。验证签名的方法比较复杂,这里就不介绍了。

小结
命令git tag 用于新建一个标签,默认为HEAD,
也可以指定一个commit id;git tag -a -m “blablabla…”
可以指定标签信息;git tag -s -m “blablabla…”
可以用PGP签名标签;
命令git tag可以查看所有标签操作标签如果标签打错了,也可以删除
$ git tag -d v0.1Deleted tag ‘v0.1′ (was e078af9)**
因为创建的标签都只存储在本地,不会自动推送到远程。
所以,打错的标签可以在本地安全删除。
如果要推送某个标签到远程,使用命令git push origin :

$ git push origin  v1.0
Total 0 (delta 0), reused 0 (delta 0)
To [git@github.com](mailto:git@github.com):michaelliao/learngit.git 
* [new tag]         v1.0 -> v1.0```
或者,**一次性推送全部尚未推送到远程的本地标签**:

$ git push origin –tags
Counting objects: 1, done.
Writing objects: 100% (1/1), 554 bytes, done.
Total 1 (delta 0), reused 0 (delta 0)
To git@github.com:michaelliao/learngit.git
*[new tag] v0.2 -> v0.2

  • [new tag] v0.9 -> v0.9```
    如果标签已经推送到远程,要删除远程标签就麻烦一点,先从本地删除
$ git tag -d v0.9
Deleted tag ‘v0.9′ (was 6224937)```
然后,从远程删除。删除命令也是push,但是格式如下:

$ git push origin:refs/tags/v0.9
To git@github.com:michaelliao/learngit.git
– [deleted] v0.9```
要看看是否真的从远程库删除了标签,可以登陆GitHub查看。

小结
命令git push origin 可以推送一个本地标签
命令git push origin –tags可以推送全部未推送过的本地标签;
命令git tag -d 可以删除一个本地标签;
命令git push origin :refs/tags/可以删除一个远程标签

在GitHub上,可以任意Fork开源仓库;自己拥有Fork后的仓库的读写权限;可以推送pull request给官方仓库来贡献代码。

10,自定义GIT

在安装Git一节中,我们已经配置了user.name和user.email,实际上,Git还有很多可配置项。比如,让Git显示颜色,会让命令输出看起来更醒目:$ git config –global color.ui true这样,Git会适当地显示不同的颜色

忽略特殊文件
有些时候,你必须把某些文件放到Git工作目录中但又不能提交它们,比如保存了数据库密码的配置文件啦等等,每次git status都会显示Untracked files …,有强迫症的童鞋心里肯定不爽。好在Git考虑到了大家的感受,这个问题解决起来也很简单,在Git工作区根目录下创建一个特殊的.gitignore文件,然后把要忽略的文件名填进去,Git就会自动忽略这些文件。不需要从头写.gitignore文件,GitHub已经为我们准备了各种配置文件,只需要组合一下就可以使用了。

所有配置文件可以直接在线浏览:https://github.com/github/gitignore

忽略文件的原则是:忽略操作系统自动生成的文件,比如缩略图等;
忽略编译生成的中间文件、可执行文件等,也就是如果一个文件是通过另一个文件自动生成的,那自动生成的文件就没必要放进版本库,比如Java编译产生的.class文件;
忽略你自己的带有敏感信息的配置文件,比如存放口令的配置文件。

举个例子:
假设你在Windows下进行Python开发,Windows会自动在有图片的目录下生成隐藏的缩略图文件.
如果有自定义目录,目录下就会有Desktop.ini文件.因此你需要忽略Windows自动生成的垃圾文件:Windows:Thumbs.db ehthumbs.db Desktop.ini
然后,继续忽略Python编译产生的.pyc、.pyo、dist等文件或目录:Python: *.py[cod] *.so *.egg *.egg -info dist build加上你自己定义的文件,最终得到一个完整的.gitignore文件.
内容如下

# Windows:Thumbs.db ehthumbs.db  Desktop.ini
# Python:*.py[cod] *.so *.egg *.egg-info dist build
# My configurations:db.ini deploy_key_rsa```
最后一步就是把**.gitignore****也提交到Git**,就完成了!

当然检验.gitignore的标准是git status命令是不是说working directory clean。
使用Windows的童鞋注意了,如果你在资源管理器里新建一个.gitignore文件,它会非常弱智地提示你必须输入文件名,但是在文本编辑器里“保存”或者“另存为”就可以把文件保存为.gitignore了。小结忽略某些文件时,需要编写.gitignore;.gitignore文件本身要放到版本库里,并且可以对.gitignore做版本管理!

**配置别名**
我们只需要敲一行命令,告诉Git,以后st就表示status:

$ git config –global alias.st status
$ git config –global alias.co checkout
$ git config –global alias.ci commit
$ git config –global alias.br branch```
以后提交就可以简写成:$ git ci -m “bala bala bala…” . –global参数是全局参数,也就是这些命令在这台电脑的所有Git仓库下都有用。

在撤销修改一节中,我们知道,命令git reset HEAD file可以把暂存区的修改撤销掉(unstage),重新放回工作区。既然是一个unstage操作,就可以配置一个unstage别名:
$ git config –global alias.unstage ‘reset HEAD’
当你敲入命令:$ git unstage test.py实际上Git执行的是:$ git reset HEAD test.py配置一个git last,让其显示最后一次提交信息:$ git config –global alias.last ‘log -1′
这样,用git last就能显示最近一次的提交:

$ git last commit adca45d317e6d8a4b23f9811c3d7b7f0f180bfe2
Merge: bd6ae48 291bea8
Author: Michael Liao
Date:   Thu Aug 22 22:49:22 2013 +0800
merge & fix hello.py```
甚至还有人丧心病狂地把lg配置成了:
**git config –global alias.lg “log –color –graph –pretty=
format:’%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset’ –abbrev-commit”**

配置文件配置Git的时候,加上–global是针对当前用户起作用的,电脑下所有库都起作用;如果不加,那只针对当前的仓库起作用。

**配置文件放哪了?**
每个仓库的Git配置文件都放在**.git/config**文件中:

$ cat .git/config
[core] repository
formatversion = 0
filemode = true
bare = false
logallrefupdates = true
ignorecase = true
precomposeunicode = true[remote "origin"]
url = git@github.com:michaelliao/learngit.git
fetch = +refs/heads/:refs/remotes/origin/[branch "master"]
remote = origin
merge = refs/heads/master
[alias] last = log -1```
别名就在[alias]后面,要删除别名,直接把对应的行删掉即可。

而当前用户的Git配置文件放在用户主目录下的一个隐藏文件.gitconfig中:Git的官方网站:http://git-scm.com,英文自我感觉不错的童鞋,可以经常去官网看看

搭建Git服务器

在远程仓库一节中,我们讲了远程仓库实际上和本地仓库没啥不同,纯粹为了7×24小时开机并交换大家的修改。GitHub就是一个免费托管开源代码的远程仓库。但是对于某些视源代码如生命的商业公司来说,既不想公开源代码,又舍不得给GitHub交保护费,那就只能自己搭建一台Git服务器作为私有仓库使用。

搭建Git服务器需要准备一台运行Linux的机器,强烈推荐用Ubuntu或Debian,这样,通过几条简单的apt命令就可以完成安装。
第一步,安装git:$ sudo apt-get install git**
第二步,创建一个git用户,用来运行git服务:$ sudo adduser git
第三步,创建证书登录:**收集所有需要登录的用户的公钥,就是他们自己的id_rsa.pub文件,把所有公钥导入到/home/git/.ssh/authorized_keys文件里,一行一个。
第四步,初始化Git仓库:先选定一个目录作为Git仓库,假定是/srv/sample.git,在/srv目录下输入命令:$ sudo git init –bare sample.gitGit就会创建一个裸仓库,裸仓库没有工作区,因为服务器上的Git仓库纯粹是为了共享,所以不让用户直接登录到服务器上去改工作区,并且服务器上的Git仓库通常都以.git结尾。然后,把owner改为git:$ sudo chown -R git:git sample.git
第五步,禁用shell登录:出于安全考虑,第二步创建的git用户不允许登录shell,这可以通过编辑/etc/passwd文件完成。找到类似下面的一行:git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/bin/bash改为:git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/usr/bin/git-shell这样,git用户可以正常通过ssh使用git,但无法登录shell,因为我们为git用户指定的git-shell每次一登录就自动退出。
第六步,克隆远程仓库:现在,可以通过git clone命令克隆远程仓库了,在各自的电脑上运行:$ git clone git@server:/srv/sample.gitCloning into ‘sample’…warning: You appear to have cloned an empty repository.剩下的推送就简单了。

管理公钥
如果团队很小,把每个人的公钥收集起来放到服务器的/home/git/.ssh/authorized_keys文件里就是可行的。如果团队有几百号人,就没法这么玩了,这时,可以用Gitosis来管理公钥。这里我们不介绍怎么玩Gitosis了,几百号人的团队基本都在500强了,相信找个高水平的Linux管理员问题不大。

管理权限
有很多不但视源代码如生命,而且视员工为窃贼的公司,会在版本控制系统里设置一套完善的权限控制,每个人是否有读写权限会精确到每个分支甚至每个目录下。

因为Git是为Linux源代码托管而开发的,所以Git也继承了开源社区的精神,不支持权限控制。不过,因为Git支持钩子(hook),所以,可以在服务器端编写一系列脚本控制提交等操作,达到权限控制的目的Gitolite就是这个工具。这里我们也不介绍Gitolite了,不要把有限的生命浪费到权限斗争中。

小结
搭建Git服务器非常简单,通常10分钟即可完成;要方便管理公钥,用Gitosis;要像SVN那样变态地控制权限,用Gitolite。

工具
Web note ad 1