姑娘,在爱情里请一定别委屈自己

字数 1361阅读 191
图片发自简书App

  我想,自青春期的荷尔蒙萌动之时,爱情便是困扰大多数姑娘的一大问题。我们在烦恼学业,工作,生活的同时还要花费大量的时间与精力去处理爱情。只可惜付出与收获往往不成正比。天底下美满的爱情都是相似的,不幸的爱情则各有各的不幸。其中女性受伤害的比例远远高于男性。而这似乎是一种全球化现象。

      初二的语文课上,我全然没有在意老师后半节课说了什么,而是一直深陷在诗经里《氓》的那句:

桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!

士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

     我仿佛在那个下午窥见了爱情的另一副面孔。


         我的朋友C小姐是御姐型的,气场强大。我们平常看到她和男朋友的相处模式也是一个女王与她的执事的状态。她聪明且成熟,遇事冷静。我想这样的女生在爱情中应该是主导性特别强的那种,But,在听完她的电话之后我觉得我还是图样图森破。C小姐打电话说她想要分手了,我很奇怪,你们感情不是很好吗?男朋友那么宠你。她在电话里苦笑,说她迁就的其实更多。C小姐家庭条件不错,是干部家庭。自身条件也很好,漂亮有学历。人也非常有趣,性格直爽,有很多男生追她。她千挑万选选了现在这一个长腿欧巴,然而事实并不是看上去那么美好。

    一开始欧巴浪漫又体贴,动轴豪掷千金只为博红颜一笑。然而时间久了,C小姐发现他没有稳定工作,问他才知道他大学读一半不读要创业,学分没满导致没有毕业证。C小姐新凉一截,这是大事儿啊!他怎么都无动于衷呢?于是开始软磨硬泡他去补修学分,因为这个还闹了点不愉快。C小姐说,这明明是他的事,我操心还错了。真把我当妈了!然而C小姐这个妈自此便一直当下去了。事事操心,从工作学习到交友,C小姐发现自己的男朋友简直是个小孩子。偏偏脾气还不小。有很多陋习不说,总是把C小姐气哭。C小姐说,我不是爱哭的人,他说话真的太没有分寸了。作为一个旁观者,你肯定会想,这样了还在一起干嘛,这不是贱吗?但是爱情就是这样,像巫术一样蛊惑着C小姐。

   他们之间最大的阻力其实是家庭。他瞒了C小姐他真实的家庭情况,然而纸包不住火。C小姐的家人还是知道了,C小姐的爸爸说:他这么大事都欺骗你,说明他是个自私的人。C小姐很痛苦,她犹豫不决。当然,最后她还是因为爱情瞒着家人与他偷偷交往。不过对此,长腿欧巴并不以为然。他觉得C小姐如果为难就别在一起好了,当然这是C小姐后来才知道的。两个人在一起因为各种压力所以经常有争执,C小姐好强,看着男朋友不争气一肚子火。后来战争升级,C小姐狠狠扇了他几耳光决心分手。因为C小姐意外怀孕了。

     C小姐说,当我知道我怀孕的时候我第一反应是懊悔,我应该是母亲却成了凶手。他虽然和我一起面对了这件事我也还是恨他恨自己。在这场感情里我受了太多的委屈,丢失了太多的尊严。我总是在自我安慰自我麻痹,其实不过是将自己拖入更深的炼狱。

     C小姐的故事让我感慨爱情中女人的让步与牺牲,感慨在这个父系社会,这个依然男尊女卑,女性处于弱势的现如今。那么多的姑娘前赴后继的扑身于爱情中,以牺牲自我的方式成全所谓的爱情。真正的爱情应该是情感上的共鸣,互相尊敬与爱护,我看到美丽的风景时庆幸有你与我一起分享这份美好。而不是我纵使受尽委屈也要与你在一起,在一起才是爱情。如果爱情不能让你快乐就趁早放开,生活已经那么累,不要再让自己受那么多伤害。先爱好自己,好吗?我亲爱的姑娘们。

     

推荐阅读更多精彩内容