第六期共读书:《思考 快与慢5》

01  直觉的习得

一类是情感类的习得,如恐惧,是能够快速习得的;一类是“专业技能类”的习得,需要很长的时间和精力。

技能习得的两个基本条件:一个可预测的、有足够规律的环境;一次通过长期训练学习这些规律的机会(可以持续收到反馈)。

什么时候可以相信:如果环境有足够的规律性,并且在判断时有机会掌握这些规律,联想机制就会识别这些情境并作出快速且准确的预测和决策,这些条件若得到满足,你就可以相信某个人的直觉。而如果在一个不够规律或效度较低的环境中,判断启发式就会被激活,系统1通常会用另一个问题快速替换掉难题,创造出并不存在的关联,并通过了系统2宽松的审查。

“事前验尸”:当一个机构即将做出一个重要决策但还没有正式下达决议时,提议召集对这个决策有所了解的人开一次简短的会议。在会议开始之前有一个简短的演说:“设想我们在一年后的今天已经实施了现有计划,但结果惨败。请用5-10分钟简短写下这次惨败的缘由。

02  前景理论

描述和预测人们在面临风险决策过程中,表现与传统期望值理论和期望效用理论不一致的行为的理论。参照点的设立和变化影响人们的得失感受,并进而影响人们的决策。一定量的损失比等量的所得带来的影响更大。

03   无差异曲线

用来表示两种商品或两组商品的不同数量的组合对消费者所提供的效用是相同的。

04    禀赋效应

对于不用作出售和交易的物品,当个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加

05   宽框架和窄框架

窄框架即分别思考两个简单的决策问题。宽框架即一个有4个选项的综合决策问题。

一个理性经纪人会利用宽框架进行考虑,但是人们天生喜欢用窄框架,因为我们有限的大脑很难达到逻辑一致性的理想状态,我们易受眼见为事实原则的影响,不愿动脑筋。

在窄框架的情况下,他们被告知在做决策时应该“将每一个决策都当做你唯一需要做的决策”,并且要体会这些决策带给自己的情绪反应;在宽框架的情况下,“将自己想象为商人”,“将它看做众多财政决策中的一个,这样一个决策会在将来一起被并入‘证券投资组合’中。”

06  聚焦错觉

大脑的注意力资源是有限的,当有人刻意引导我们关注某个元素的时候,即便这个无关因素,只要我们把有限的注意力投注在上面,就会误认为这个元素很重要,并且把这个元素和我们正在思考的主要信息不自觉地关联起来。

“买一座更大的房子可能不会使我们永远感到快乐。我们可能会因为犯聚焦错觉的错误而遭殃。”

07  有效性错觉和技能错觉

有效性错觉和技能错觉是由一种强大的专业文化来支撑的。我们知道,在任何情况下,当身边的人都跟自己持同样的想法时,不论这种想法有多么荒唐,人们都能保持一种不可动摇的信念。如果处于金融领域中的专业文化之中,那么该领域中很大一部分人就会相信自己是能做到别人做不到的极少数人


我是文文心儿,是一名心理咨询师,我喜欢生活中一切新奇的事。喜欢记录生活、记录故事。喜欢分享走过的旅程、读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

其它专题链接:

游记专题

亲子专题

故事、随笔

读书、观影

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮左下方的小桃心❤️吧。您的关注和点赞都是对我莫大的支持和鼓励!