21天唱歌训练计划:第6-10天

96
莹乐教你学唱歌
2017.04.08 11:26* 字数 773

挑战到第6天啦,有没有感觉很赞?!!! 是不是惊讶到自己坚持了这么久?!!

每天坚持完成训练动作,给自己一个改变的机会。

前5天练习了气息这是第一阶段,现在进入第二阶段,第6-10天我们开始学发声训练喽!

在训练前,莹乐有几点注意事项要和你们说:

1、不要坐着练习,一定要身体保持直立。

2、如果唱不了太高的音,不要妄想在几天内学会高音,更不可以大声嘶吼。

3、训练开始前,先开嗓,可以多说会话,也可以读几遍你想学的歌词。

4、在练习唱歌中,如果有嗓子疼,或肩膀、脖子僵硬的状况的发生,可以停止唱歌适当的休息放松,做几个伸展运动的调整。

5、练习中,需要准备温热水3杯,以免喉咙干,饭后30分钟后,可以练习唱歌,这个很重要。


发声练习的目的

唱歌发声训练的过程,不要认为只是嘴巴发出"i、a"这么简单的训练声音,"i、a"可以反映出声音位置是否统一,位置统一你的歌声才会有穿透力,所以发声的训练是非常重要的!

正确的发声状态可以让口腔状态很活跃,气息通道更加通畅,咬字更加圆润,注意在下面的发声训练中,每个音的发声位置要统一!


一、唱歌的口腔状态

图片发自简书App

1、 面部放松,自然的张嘴,上下开口

2 、半打哈欠状态,软腭抬起(小舌头抬起)

3 、张开嘴巴,上下齿松开,有下巴“掉下来”的感觉,舌尖抵住下牙

二、唱歌元音发声练习

1、吸气时,不要有声响,要做到无声换气。

2、养成两肋扩张,小腹微收的习惯。


三、唱歌发声与气息的结合

1、腹部发声,声音强劲有力,用叹气(腹式呼吸)来发声长音“a",做8组

2、胸腔呼吸发声,吸气的时候气息在胸腔流动,可使声音变得浑厚,唱低音”a",这个练习方法其实就是胸腹式结合呼吸方法,做8组,感受胸腔的振动。

3、头腔唱高音,首先做8组“哼鸣”,由高到低,做8组

这些发声练习,要每天坚持哦!

注意口腔完全打开的状态唱每个音,可把练习中的元音“a"或"e" 、"i”、“o”、“u”

坚持练习,你的音色还会更好听哦!

日记本