绘本讲师训练营【28期】9/21阅读原创《母鸡萝丝去散步》

28020 张晓庆

母鸡萝丝去散步

文·图 [英]佩特·哈群斯

今天要分享的绘本是《母鸡萝丝去散步》,这本书是在一次参加儿子幼儿园举办的<如何让孩子爱上阅读>的活动后买回来的。第一次买回来这样一本文字很少的绘本,真不知道该如何讲,当时和儿子一起看的时候,更多的是引导他看图画,并且是他自己去看这整个故事,看的过程中很欢乐,我想他大概应该看懂这些图画了。

今天重温这本无字书,用自己的文字来诠释这个故事,希望依然感觉欢乐无限!

天气不错,心情也不错,母鸡萝丝准备出门去散散步!看,它大步昂扬的走出自己的小房子。完全不知道后面已经有一只虎视眈眈的狐狸在跟着……

母鸡萝丝去散步

当萝丝走过院子时的狐狸迫不及待的扑了过去,没想到,一扑扑到铁耙头上,铁耙翘了起来,给了狐狸完美的一敲,狐狸被震得脑袋发晕!


图片发自简书App


图片发自简书App

亲爱的萝丝完全没意识到后面都发生了什么,继续往前走,走在池塘边上,狐狸不甘心的继续来到母鸡身边,再次的发起攻击,却不想太急了,噗通一下,跳到水里了!水里的小青蛙急忙的挪开,生怕被狐狸压扁!狐狸掉到水里,沮丧极了……可是仍然不想放弃!

图片发自简书App


图片发自简书App

这时母鸡已经在干草堆上,愉快的和羊伯伯打招呼,狐狸又猛的一跳,扎进了干草堆里,萝丝早已闲庭信步的走开了。狐狸心想:我怎么这么倒霉呢?这么倒霉怎么办?旁边两只小老鼠偷偷的乐了!羊伯伯也乐得眼泪都下来了!


图片发自简书App


图片发自简书App

萝丝经过磨坊,依然开心的向前走,顺脚就踩住了吊面粉袋的绳子,一拽,袋子里的面粉都洒出来了,狐狸刚好走到那,面粉全洒到狐狸身上了,狐狸又想:我怎么这么倒霉,这么倒霉怎么办?可是,他依然不想放弃。



图片发自简书App


图片发自简书App

母鸡萝丝快到家了,它越过篱笆,不紧不慢的走着,狐狸又追上来了,看见有栅栏,就猛地一跳,没有想到一下子跳到小车上。


图片发自简书App


图片发自简书App

小车顺着小坡往下滑,撞到了一排排的蜂房,惹怒了房子里的蜜蜂们,于是受惊吓的蜜蜂们朝着狐狸追去……狐狸赶紧撒腿就跑,一下就不见了踪影!

图片发自简书App


图片发自简书App

这时,母鸡萝丝也按时到家了,正好赶上吃晚饭!愉快的散步结束了!

《母鸡萝丝去散步》被奉为经典,是因为它在画面里叙述了一个文字里并没有提到的故事,让文字与图画形成一种非常滑稽的比照,同时也符合了绘本的图画可以讲述一个完整的故事的要求!

绘本虽然没有几个字,且文字还是隔上一页才出现,但作者佩特·哈群斯是一个充满童趣天真的人,她把这个无声的故事变成了一个笑声不断的故事,她甚至还给孩子们设计好了笑的时间,一共有七次,不信,你再翻开看看就知道啦!