没有思虑对未来就没有焦虑——由《阿甘正传》想到的

未来,还没有到来。我们对未来的焦虑似乎无解。努力想想,其实本来就没出答案的事,不去解题,先要结果,不符合规律啊!

图片发自简书App

脑子里突然出现了电影《阿甘正传》的画面。阿甘智商很低,甚至传统意义上大家都觉得他Stupid,“傻”。他有一个青梅竹马的女伴珍妮,两个人性格完全不同。大学快毕业了,某一天,珍妮问阿甘:“你将来想成为什么?”她激动地向他描述:“我要成为一个歌手!我要成名!我要成为最有名的人!”阿甘茫然地回答:“成为什么?我难道不要成为我自己吗?”……

珍妮和我们很多普通人一样,充满了雄心壮志和对未来生活的憧憬,可是却不得不承受现实洪流的冲击和并不一定成功的痛苦。她浪迹天涯又沦落风尘,最后阿甘找到他的时候,她已患绝症,是个餐厅服务员,独自带着儿子过着平静生活。

图片发自简书App

而我们的傻宝阿甘呢,人生却像开了挂一样。入伍参加越战,在一场惨烈的战役中,他在跑回去救好友的路上执着地抱回了遇到的一个又一个的受伤的战友,竟然成了越战英雄,受到了美国总统的接见!他屁股也挨了一枪,在养伤的日子里,他无聊地打起了乒乓球,竟然都能打的所向无敌,代表美国参访了中国,而后又第二次见了美国总统!

阿甘没有人生规划,可是阿甘没有什么事不是卓越的结果。这个众人眼中的“缺心眼儿”,做什么事都高度专注,没有私心杂念,反倒赢在专注。

为了完成死去黑人战友的遗愿,啥也不懂的他跑去开捕虾船,别人都说他是不是疯子还是傻子。他日复一日地一无所获,却仍然坚持,直到一场特大暴风雨之后,所有的捕虾船都被摧毁,只有他和他的越战老上级断腿大尉的船在大海中存活下来了!没有其他船的竞争,他们每天捕到大量的虾,结果他又成了当地巨富!

还没有看到吗?阿甘做事的时候实际上是没有任何欲望的,没有。只是做事,认真地做每一件当下的事,就会成功。因为我们的大脑太聪明,想法太多,反而成为层层的羁绊。

图片发自简书App

不需要再考虑金钱问题的阿甘因为思念珍妮去跑步,横跨美国一跑就是四年。一路的追随者越来越多,他又上了电视,又成了名人!慕名而来的记者追着问他:“你为什么跑步?为了世界和平?为了女权解放?……”阿甘一脸大胡子,面无表情:“为了什么?我就是想跑而已……”

这真是大实话。《阿甘正传》是我多年来最喜欢的一部电影,它就像一碗从不会凉的鸡汤,什么时候喝都会让人身心安定。

焦虑?为什么焦虑?我们谁不比阿甘聪明呢?可是我们谁又有他那样的人生成就?而阿甘即使人生取得了众多的光环,他又受到多大的影响呢?他依然住在母亲留下的大宅子里,安静的度过自己的人生。

图片发自简书App

面向未来,着眼当下,说的容易,为什么做的好难?——因为我们的思维过多,杂念过多;我们做事的时候都有欲望,而那些欲望又都不纯粹。

如此,简单了。没有思虑对未来就没有焦虑。无思无虑地去做吧。当未来到来的时候,说不定就成了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年多时间,几百部佳片看了一遍,《阿甘正传》是为数不多的几部让我看完后被深深震撼的电影之一。对于这样一部奥斯卡级别...
    我是阿振阅读 4,314评论 1 71
  • 第7本《阿甘正传》——平凡不幸的人生中成就不凡人生。 《阿甘正传》是美国作家温斯顿.葛鲁姆创作的长...
    华华雨过天晴阅读 496评论 0 1
  • 本课给出了创业管理的三条建议:警惕KPI,管理人心,用成长愈合一切。 警惕KPI不是去除KPI,选择考核指标要慎重...
    w小郭阅读 81评论 0 0
  • 雨之岛,2017年4月10日 要创作一幅彩画,并不容易,如果想做的比较到位,那就需要做个草图,于是就需要从速写开始...
    雨之岛阅读 140评论 0 0
  • 题目: 此代码运用了更相减损术,通过 两数相减的差 与 被减数 不断相减,直到两数相减的差与被减数相同,即此时这2...
    1QzUPm_09F阅读 675评论 0 0