10 minutes talk - 讲稿准备[3]

世界是被一小群用行动说话的人推动的

The world is moved forward by a group of thoughtful people

No one is perfect. No politician is perfect. No universal form of government fit all nations.

小罗斯福在1932年面对大萧条的时候,说过一句著名的话:Only Thing We Have to Fear Is Fear Itself.(我们唯一需要恐惧的,就是恐惧本身)。

东方

佩戴口罩会给佩戴者一定的安全感,虽然这种安全感不等于真实有效的安全,但在疫情爆发社会动荡的时期,一定的安全感可以保持社会信心不至于崩溃。这也是为什么我们说过,特殊时期,要容忍一定量没有科学证据的“安慰剂”存在,只要它们无害,也别喧宾夺主妨碍正常治疗防疫。

其次佩戴口罩,在一定程度上是疫情爆发时期,维持人与人之间交往的信心底线的一种方式:佩戴口罩的一个潜台词,是我不仅仅在乎我自己的健康,也在乎别人的健康,努力避免自己传染别人的可能性。在上个月风声鹤唳草木皆兵的那段日子,口罩的存在是维护当时脆弱的人际信任感的关键之一。假如没有口罩,可能很多人连快递外卖都不敢收了。

--

我们不信命,我命由我不由天,精卫填海

西方

除了意大利这样人民安全感已经崩溃的地方,其他任何国家是不可能跟我们一样去建议民众日常佩戴口罩的。因为这种建议一旦出现,就会和我们上个月一样,引发全社会恐慌性的抢购、囤积口罩。而他们不会有生产能力像我们这样快速“变”出来大量口罩,这就一定会进一步挤压原本就告急的医疗资源储备。

--

人死了只是永生的开始,与亲人在天堂团聚。

推荐阅读更多精彩内容