面试经验

http://www.newsmth.net/nForum/#!article/Career_Plaza/1441952

总结:1、一定要自信!相信自己!阳光!一定要踏实!不会的也要自信!!踏实就好,不要害怕表现自己。

2、准备要充足,最好把单位介绍连带数字背下来!

3、回答问题,先说重点再说补充,最后总结!

4、敏感话题想好对策。

黄金法则: 80/20--- 你要承担起 80% 的谈话而面试官只会说 20% 。

白金法则:你必须试着控制面试的节奏和话题。

钻石法则:对于没有把握的问题,抛回给面试官。

招商银行信用卡中心管培生:

优点:1、微笑比较多,走亲和力路线,缓解和队友的紧张气氛;  2、关键时刻可以作出有效发言;3、认真倾听他人的发言,不做过多的重复发言。4、任何阶段都没有超时。

缺点:1、辩论环节容易冲动,想到论点之后,就开始反驳,没有冷静一下想想更深层次的内容,也没有做到足够的娓娓道来;2、小组讨论环节比较懒,不想多思考,错失了很多把控项目节奏的机会;3、初面时跟HR讲话有些啰嗦,很多问题没有考虑好就发言,显得有点躲闪和不雷厉风行。4、没有表现出100%想去的愿望!


建行总行经办:

吐槽:我是脑子秀逗了才去投的银行管培。让我去做柜员我还要乐呵呵地接受吧。我此次面试的不顺利,也许就是因为我对于“为什么选择建行”这个问题回答得太高大上了。银行有毛线好的,难道就要心甘情愿地去造成人才资源的浪费,那抱歉,我无法接受自己祸祸我的青春。总之,此次失败是锻炼了你的抗打击能力,希望你继续加油哦!

优点:对面试官和同行的竞争者的微笑。

缺点:1、疏忽了疏忽了,准备工作做得不够。对建行的调查,对总行管培的调查,做的确实不够。可能是受了之前招商银行初面顺利的飘飘然。 2、心理素质不够强,前面的几位女同学说得天花乱坠的时候,开始怀疑自己了。特别是有曾经的学姐在,心理防线有点崩溃。导致自己说话的时候声音在颤抖,给自己消极的心理暗示。 3、说好的2分钟自我介绍,就不要只讲1分钟,面试官还没有看完你的简历,也没有反应过来呢。4、竟然说到“银行也不是一个不能涉足的行业”,主要还是结合信息化来说了,这就没有表达出100%的愿望,反而有点把人当备胎,所以此次折了也就折在这个问题上,之前的所有问题面试官表现得都还是很友善的。而且我们这组,整组人表现得都十分平淡。5、传统国企一定要提兴趣爱好!!文艺方面的兴趣爱好!!组织年会什么的!


联通网研院面试:

优点:1、善于往自己专业的方向引;

缺点:1、老是想背自我介绍,但是总是紧张到总喘气。下次自我介绍列要点,不背了;

2、说话时没有迅速制定好策略,想到哪说哪儿;甚至有前后矛盾(主要投运营商<->移动没投    不了解工业4.0,   但了解云计算<->问云计算系统,不懂。只能扯大数据)

3、对于职业选择的问题,从自己出发的角度太多。没有多方面考虑清楚和分析。

4、陷入了一问一答的僵局,对面试不够自信和熟悉!

推荐阅读更多精彩内容