PICC-“肿瘤患者的生命线”

我们一直用心在呵护

一、什么是PICC?

PICC(PeripherallyInsertedCentralCatheter)是指经外周插入的中心静脉导管,是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加上大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防治药物对血管的刺激,因此能够有效保护上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻患者的疼痛,提高患者的生命 质量。

PICC

美国在20世纪70年代临床开始引进PICC 技术,当时PICC最主要用于小儿和恶性肿瘤患者;20世纪80年代后期,PICC 在成人患者中的应用越来越广泛,用于中长期化学治疗、肠外营养输注或抗菌治疗。我国自20世纪90年代从美国引进 PICC 技术,它在疾病治疗中的应用日益广泛。

二、PICC对肿瘤患者的重要性

肿瘤患者往往需要长时间反复的输液治疗,其中化疗药物及静脉营养药物均具有强烈的血管刺激性,不但会造成 静脉炎,一旦渗漏还会造成皮下组织的坏死溃疡,影响肢体功能, 病人痛苦。因此,建立一条好的中心静脉通路,可以大大减少患者重复静脉穿刺的痛苦,更重要的是可以避免化疗药物对外周静脉的破坏和局部组织的刺激,从而保 证化疗过程的顺利进行,有利于疾病的恢复。经外周静脉置入中心静脉导管为输液治疗的患者提供了一条无痛性治疗途径,因其操作简单、安全、留置时间长,而被 称为“患者的生命线”。


PICC导管是化疗患者重要的生命线,它会与您一起与疾病并肩作战,日常生活中,你可以采取隐蔽的包扎方式,淡化标记。


三、PICC的日常维护

1、每7天到医院更换敷料,冲管

2、日常观察:

  * 置管口有无红肿、液体渗出

  * 置管口有无疼痛或硬结

  * 置管肢体有无红肿、疼痛

  * 置管肢体皮肤状况

  * 体温有无变化

  * 导管有无滑入体内及脱出

  * 敷料情况

  * 定期测量上臂臂围

3、注意事项:

1)保持穿刺处皮肤的清洁干燥,如发现敷料有卷边、脱落或敷料因汗液而松动时应及时更换敷料

2)患者不要在置管侧手臂上方扎止血带、测血压,避免该侧手臂提过重的物品,不能做托举哑铃等持重的锻炼。

3)注意保护外露的接头,防止导管损伤和将导管拉出体外

4)PICC导管不能用于CT、磁共振检查时高压注射泵推注造影剂(增强型导管除外)

5)进行沐浴时应用保鲜膜进行包裹,防止水渗入贴膜

6)知道紧急情况的处理方法。

7)请认真阅读并保管PICC指导手册


四、PICC置管后的日常生活指导

好多朋友在化疗结束后会回家休息几天,那么在家期间该如何维护PICC置管呢?

1.留置期间,不影响我们穿刺侧手臂的正常活动,可以做一般家务,如煮饭、洗碗、扫地等;

2.手臂可以做一般运动,如弯曲、伸展。注意避免穿刺侧手臂过度用力:提重物、拄拐等;

3.输液时,注意不要向穿刺侧肢体侧卧;

4.不输液时,需每周通管、更换输液接头1次;

5.更衣时:注意不要将导管勾出或拔出;

6.  穿衣时:先穿患侧衣袖,再穿健侧衣袖;

7.  脱衣时:先脱健侧衣袖,后脱患侧衣袖;

8.  注意衣服袖口不宜过紧。

9.  适当进行穿刺侧手臂活动,如握拳活动 等,增加血液循环,预防并发症;

10.  穿刺部位应保持清洁干燥。透明贴膜应在置入导管后24小时更换,以后每周更换1次,当贴膜被污染(或可疑污染)、潮湿、脱落、卷边或危及导管时应请护士及时更换;

11.  穿刺点及导管适当保护后(保鲜膜包裹好),可以淋浴,不可以游泳;

12.  置管一侧手臂避免测血压及静脉穿刺。

最后,给大家来一组口诀

一定要牢记噢!


切记切记!


湘西州人民医院肿瘤二病区(胸部肿瘤)

门诊:星期一全天:8:00-17:00

坐诊医师:徐朝久(主任医师)

病房地址:湘西州人民医院内科大楼15楼(肿瘤2病区)

病房电话:0743-2134273

              0743-2134274


肿瘤二病区PICC导管群


肿瘤二病区康复群

欢迎大家扫码进群,了解更多PICC导管及肿瘤康复知识!








推荐阅读更多精彩内容