距离16届毕业已265天,17届还有100天,你现在状态如何?

今天又是高考百日誓师的日子。看着空间朋友圈里学弟学妹们转发的斗志昂扬的说说,看到昔日同窗发表感慨,我们毕业已经265天了,时间过得真快。这样便让我不禁生出怀念的伤感,我觉得我必须写点什么。

去年的这个时候,我在干什么呢?

这个时候我已经有了自己非去不可的学校,那是我下了决心一定要去的地方。高一高二成绩一般勉强能上二本的我,对着闺蜜们和老师说,我要上我们省排名前三的大学,那也是在全国排名前三十的大学啊。曾经梦寐已久的学校,如今已经考上的我,正在自己的宿舍里写着这篇文章。

这265天我是怎么度过的呢?回想起来的,不是后来在亲戚们面前,为爸妈赢得的尊敬,不是在曾经瞧不起我的同学和老师面前,为自己赢得的掌声,想到最多的,是那些累到快崩溃还告诉自己一定要坚持下去的日子。

请你忠于自己的理想并坚持


早晚在公交车上背单词,课间除了上厕所就是背文综,中午只睡20分钟起来继续刷题,每一天每一天,日子就这样在老师的耳提面命,父母的心疼鼓励中过完了。虽然说现在毒鸡汤反鸡汤语录横行,但不得不说,我的高三就是在那些鸡汤中撑过来的,每一句能够引起我共鸣的都被我摘抄下来,在我要放弃的时候,让我有继续下去的动力。这个习惯一直被我保持到现在。

单词背完就忘,文综背了即使卷面写满也不见得能拿到高分,数学题永远也刷不完,就连静下来思考都很困难。但是,我无数次告诉自己,这条路是我自己选的,所以跪着也要走完。那时或许在最辛苦的时候,去空间或朋友圈里写下委屈抱怨,也或许得到了很多人的赞同和安慰,但抱怨过后,还是各自走各自的路。谁也没有超能力,所有人都在拼命,并不是只有你满腹委屈,你只有靠自己。世界如此之大,做一个什么样的自己完全取决于你的选择。你可以选择破罐破摔,待在原地,也可以选择一个不抱怨的世界,成就自己。

你要相信天道酬勤


高考,在去年是一件大事,我闯了,闯过来了,现在就是一件微不足道的小事。上了大学后发现,这里有更多优秀的人,他们有了更高的信仰和动力,有了更好的资源和平台,最重要的是,他们更加努力。志气这种东西是会传染的,在这些人中你能够感受到那种奋发向上的动力,那种对胜利的渴望。俞敏洪老师说,理想就是一辈子不断把自己拉高的信念。而这些人就会潜移默化的激励着你,像他们那样去做,去寻找自己的方向。

大学里时间看似很多,但总感觉不够用,还不够用。有时候忙了一天,明明办了很多事,回到寝室后又会有一堆事情跑出来,感觉自己什么都没有做。刚入学时还没有从高中体制中脱离出来,就这样迷茫的过了半个学期。近来躺在床上思考的东西越来越多,好像前方的道路也越来越清晰。我有很长一段时间习惯性的赖床,而大多数赖床的人,并不是因为他们起不来,不过是不知道起床后要干什么,因为他们没有明确的目标。早上有课就起来,没有课就一直睡到中午然后叫个外卖。思考得越深,对于身边的许多事也就能看得一清二楚了,突然就发现自己是个大人了。并不是说到了年龄你就是个大人,而是取决于你的思想和思维方式是否变得成熟。

不知不觉碎碎念了很多,时间已经很晚了,寝室里也安静许久了。我望着这个不能看到月亮的窗户,对着自己立下一个flag,希望毕业时得到一个满意的结果。

End.

推荐阅读更多精彩内容