职场教训——发展一个“为你发声”的客户,比你苦劳多少年都强!

涨工资系列.jpg

前 言

很多学员之前提过:在一个公司干了四五年了,工资没什么变化,有时候想找老板谈谈,可是难以启齿,也不知道怎么去谈,于是,畏首畏尾,更没心思干工作,眼看比自己晚一两年的新人,工资都快跟自己一样了。倘若去谈,怕谈崩了,日后相见,如何相处等等,总之,一个缘由,想涨工资,不知道怎么去谈?

其实,跟老板直接面对面谈,只是涨工资的一个办法,还有一些,通过侧面,旁敲侧击来涨工资的。我们现在就来聊聊那些旁敲侧击的方法,我们一篇文章谈一个方法,姑且把这系列文章,叫作涨工资系列。有什么问题,直接在评论区留言,我会毫无保留地给大家答复。好了,我们就开始正文了!

01 职场中,没有什么能比客户的声音更有力了

这不是你重复听过无数遍的“客户第一”的废话,这是所有业务的核心。

没有客户,就没有业务。

当时,在工作上,一直没受到公平对待,猜想了很多种可能,是不是没看到我的成绩,是不是现有的成绩还达不到老板的目标,不应该啊!这段时间,管理着50家门店,销售业绩和线上业务结合都挺不错的!是不是公司有人给我穿小鞋,可是我的人际关系还可以的啊!想这些问题的时候,以致于那段时间一直闷闷不乐,为什么会想这些问题呢?目的只有一个,想被老板认可我的工作成绩,进而加工资(来公司有两年了)。可是,这段时间,总是事与愿违!

一次巡店的时候,发现店里的店员在与客户争吵,赶忙进店,第一时间了解了具体情况,然后给予了客户绝对的支持和肯定。 事后,我找到那名店员,我跟她说明了利害关系:虽然上次是客户的不对,但是你处理的方式也不妥,倘若你们继续争吵下去。

对于公司而言,失去了一位常年消费的会员;对于这位会员而言,只是换个地方买东西而已,对他就是少了买东西的选择;那么,对于你而言,可能失去的是这份工作,你损失是最大的!

讲明了原因,这个店员也明白了!同时,我特别嘱咐店长不要责怪这名店员!不曾想,过了没几天,客户为了弥补当时的“过失”,在店里足足买了一万多的产品,店员非常开心(每个店每个月都是有任务的,而且平时店里最好的业绩只是在逢年过节,平时只有六七千),客户为了上次的事情道歉。同时,跟我说了他之前的遭遇,其他的公司,第一时间,都会站在他们的立场,没有遇到过,像我这样处理的,当时回过头来想想,也非常的欣慰。

店长知道了这个事情以后,反映给了高层,当然,这个店员没有受到处罚,而我得到了高层的实质性的奖励(开早会时的表扬和一笔不小的奖金)。而后过了几个月,职位也上去了,薪水自然也跟着上去了,也都是因为这个客户,把事情的原委给店长及公司的人说了,才有了后来的奖励。 可见,你在公司的工作期间,服务好一个可为你发声的客户,可能比你的“苦劳”、“默默加班”、“任劳任怨”要好上几倍。 可是,我们无法去判断哪个客户会为我们发声,所以,要多多服务好公司的每一个客户,这样能加大找到发声客户的概率。

02 如果做到这三点,客户主动发声的几率会增大多倍

一般肯发声的客户,也是有迹可循的!1主动介绍客户给客户

(1)主动介绍客户给客户

主动介绍客户,这里不单单是指把客户介绍给公司,也可以把你公司的客户介绍给客户(当然业务不冲突的情况下),职业道德我们必须有。

时间久了,你成了这个圈子的发起人,人脉王,大家都离不开你了,你的价值一部分就会显现出来。发声的客户会越来越多,当然发声的渠道也不仅限于你的老东家,而且你的客户会把他的客户介绍给你,这样资源整合活了!你们这个圈子,都是受益者!我们看过无数次下图了,客户积累到一定阶段,Ta会产生质的变化。


IMG_1419.JPG
(2)学会处理棘手事件

有时候,别太担心,公司的一些棘手事件,比如客户投诉、办公室关系、职场规则等等,要学着去用解决的思维,即使没到你这个岗位或者职责,也要去思考,这些都是宝贵经验。3 担任非正式的职位领导

我一个朋友,自从成了年会主持人,公司大大小小的会议,无论是职场会议,还是像年会这样的带有娱乐性的会议,她都参加,并且慢慢的成了领导者,最后借助这个非正式职务领导,调到品牌形象部门,成为部门一把手,借助公司的影响力,被很多公司的挖去做主持人。

说到这里,有一点就是我这个朋友,临时能成为主持人,就是公司里一个人举荐的,而后,能成为其他公司的编外主持人,这个就是纯粹的客户发声和举荐了!看完后,你肯定会说,我不擅长一些领域的技能啊!所以,没法突出我的特长,也没有别人举荐的可能性啊!

03 选择公司内部非正式领导职位

其实,你完全可以是一个新项目的负责人。你可以成为公司非正式活动发起人,公司常办活动的组织者!你可以主动承担老板的一些助理常态工作,比如:会议记录,不用担心这是秘书们的工作,因为你们职位不同,记录的重点也会不同。你可以成为公司PPT御用第一人,每次开会的PPT,都是你的杰作,即使这个才能(职务),目前公司还没有给你发工资!

04 公司外担任非正式领导头衔

如果公司内部没有机会,可以寻求公司外啊!

协会的职能岗位:秘书长、常务理事,当然还有一些公益组织,做个志愿者服务管理,倘若这些机构不给你机会,可以给自己封啊,比如,首席运营官、社群负责人、品牌创始人、联合创始人等等。

比如,剽悍一只猫,给自己封了社群商业战略专家,个人成长战略深度研究者及践行者,公众号矩阵最终有了百万读者。而且,一开始给自己的咨询费就设定了20万!说明了对自己非常有信心,同时也是在给自己设定更高的目标!

一旦,你有了担任非正式职务的经历,你就会发现,你拥有了在很多行业里比正规学习更重要的经验。那么有机会申请正式职位时,就变得简单多了。

你还可以在简历以及档案里面写上这些非正式头衔。让更多人了解你的优势,发声或者举荐的人数也会多起来!

总之,我们不能总是拿“客户第一”做为口号,而应该是从客户角度与公司角度做为平衡点,去发展“为我们发声”的客户。

懒人经济6.jpg