2017.8.22 / 音频NO.43 认知升级最重要的工具是什么时候?

一 核心内容:认知升级最重要的工具是做到,是践行。

二 文章分析:

主要有三点内容:

1 践行带来变现

2 变现带来的究竟是什么?

3 帮助你实现变现最重要的工具是什么?

分析:

1 在 想到,学到,做到这三点中,它们的差距是非常大的,有的人穷其一生想不到,有的人想到但无法学到,有的人想到,学到,但终究却无法做到,这里面的差距是能感受到的。

2 现代网络的便捷,使知识正在逐渐免费。人们常说“知识变现”,其实,能够变现的不是知识,是认知差异。认知差异决定了一个人的头脑,认知差异后的践行决定了知识是否可以变现。

3 让认知不断升级的工具是---行动中的思考,单纯的思考价值不高,能量也不足;用行动刺激思考,用思考改良行动,这才是知识变现的最有效的方法。

三 收获

没有践行,就没有可变现的范本没有行动中的思考,就没有真正有价值的认知升级;没有认知升级,就没有认知差异;没有足够的认知差异,就根本不可能白手起家。对于我来说,就是没有真正的成长。

每天只是单纯地按学习计划做到,只是一种肤浅的行为;如果想有真正的成长,应该是在行动后有所思考,思考自己的行动是不是有可以改进的总分;经过每天这样的自问自答,才会形成自己的认知,也才会有之后的认知差异,才会带来行动上更多的积极的改变。

四  思考与行动

1 写作---当我每天在专栏留言,又参加007写作群后,以为自己在学习写作的事情。其实不是,虽然我已经动手写了,但是还没有达到从行动中思考,用思考改良行动的目标。特别是近几次的写作作业,自己都觉得不满意,和其它战友们相比较,差距越来越大。当我意识到这一点时,还是迟迟没有开始 每天一千字的写作行动。

2 我没有想到的是人生四阶中的二,三阶的根本原因是“见不得别人的好”,在以往的观念中,二,三阶现象是因为对方确实有缺点,从这个意识中就看出来,我不善于观察他人的优点,这是今天学习时的一个收获 ,那从此刻起,我要在这方面多下功夫,要仔细观察别人的好,说出真心的鼓励,善待自己的世界。

音频  NO.15 / 彻底戒掉你的抱怨

这篇文章带给我的最大的收获是:

1 抱怨首先是浪费时间

2 抱怨会暴露自己的无能

3 抱怨会让你不由自主地放弃挣扎。

这些后果太可怕了。

想想前两天,初中的同学带着孩子来家小住,和我聊天时我还小小地抱怨了一些事....这个学习内容,算上这次看,已经是第三次学习了,可我还是没有掌握住它的核心,所以有的学习内容真的是很难做到。

从昨天我就有个想法,要把这五十二周的学习内容列表出来,每天反复看,反复揣摩,才能改变自己以往的错误的认识。

思考与行动

1 常抱怨的事情是孩子对待学习的态度不够认真,学习不努力。但是经过中考之后,我一直在反思,原来成绩一直在年级五十名左右的孩子,为什么会在一次又一次的考试中,名次直线下降,中考时的成绩排在年绩100以后了?我想了很多原因,但是没有再给我分析,验证的机会了。因此,在孩子即将升入高中之际,我转变了自己的思想和做法,用心倾听孩子的心声,鼓励孩子,增强他的自我意识,这样才会改变现状。

音频 NO.16 / 看得见别人的好处才能获得新生

一 核心内容

无论如何,都要把一切可能的注意力都放到自己的成长上去。

二  文章分析

1 主要讲述人生四阶:

1)我不好,你也不好

2)我不好,但是你挺好的

3)我挺好的,但是你不好

4)我挺好的,你也挺好的

2  生活中的绝大多数人停留在二,三阶,在这区间反复穿梭,没有进步。

3 二,三阶的人的现象,其实是见不得别人的好,错放注意力,这种意识养成习惯而不自知,是一件非常可怕的事。

4 启动元认知能力,专注于自己的成长才是唯一靠谱的事情,如若要活在未来,要依靠长期的力量,同时默默进化。

三 收获

证明自己根本不重要,成长才重要,因为成长若是成真,证明自动完成。

四 思考与行动

3 我在我不喜欢的人甚至讨厌的人身上尚未学到重要道理,也许是因为彼此之间少于交流的原因,只是十几年前在一起工作,后来又在一栋楼里住,但是现在他人搬走了。我不喜欢他这个人,是因为他的势利眼----当我想到 这里时,就意识到自己的专栏课只学的皮毛,没有从根本意识上有所改变---有许多事情已经是上辈子的事了,可是我还揪着不放,愚笨的自己。

无论我原来曾经怎样讨厌他,但是现在我准备把他们束之高阁了,不再让自己的注意力被纠缠,宝贵的精力都浪费在这样不值一提的小事上。

所以,这道 第三题在我写了一半之后没有答案了

推荐阅读更多精彩内容