一份让你乐在工作的静心邀请—读《一平方米的静心》

文|王佳利

看完这本书感觉眼前一片明朗,周围的一切都变得和谐了。

周围环境还都是原来的,一切都还在原地,其实是心无挂碍了,所以才觉得一切都美好。

所以当你真正打开了觉知,会发现很多困扰,不过是由执念滋生的感性烦恼而已。

职场虽然充满挑战,人却永远掌控着最终的解释权,充满正念的静心冥想就是人对付感性烦恼的最大力气。

读完本书,最大的收获就是让我在生活和工作中去践行其中的方法,而不是当做心灵鸡汤简单的一读。

一、正念让你身心合一

正念让我们把自己从doing 的状态变成being的状态,doing就是简单的做事情,身心是分离的状态,being是身心合一的状态。

所以当我们带着正念做事的时候会事半功倍。

比如每次写一些无聊材料的时,如果没有正念,你会觉得很烦恼,这时候烦恼的情绪成为了你的主人。

如果带着正念认真去做,你会发现你和事情的关系已经发生改变,这个材料其实并不无聊。

所以正念并不改变事情,但是会改变你与事情的关系,这就是正念的力量。

我个人理解正念,其实更多的是从心底去接受这个现实,坦然处置,身心合一。

二、职场八大支柱

最近的你是否感觉生活已经和工作混在一起,好像没有下班这回事?这时候的你需要均衡。

最近的你在做A事情的时候是否总想着B事情或C事情?这时候的你需要的是专注。

你是否非常讨厌某些同事,却又不得不与之为伍?这时候的你需要的是慈悲。

你是否沉浸在深重的沮丧中,感觉身心疲惫?这时候你需要的是弹性。

你是否感觉所有人都很遥远,一切都在公事公办,感到无趣?这时候你需要的是沟通和联结。

你是否犹豫的时候,摇摆于道德、法律、伦理和利益之间,不确定某些事该不该做?这时候你需要的是正直。

你是否对工作、对自我、对未来充满疑惑?这时候你需要的是意义。

你是否认为工作只是混口饭吃,没啥新鲜感?这时候你需要的是开放的觉察。

均衡、专注、慈悲、弹性、沟通和联结、正直、意义和开放的觉察,正念冥想构建这八大支柱,帮助我们转化烦恼,让我们在一平方米的空间之内,开启静心之旅。

本书又分别对这8大支柱进行了解释,阐述了怎样通过正念构建它们。

(1)均衡:当你负面情绪升起时,用正念与它和平共处,就能保持平衡。Rain旁观负面情绪法:识别它,接受它,探究它,表达对它的非认同。

(2)专注:切记一心多用,务必全神贯注;同时戒掉你的拖延症。

(3)慈悲:我最喜欢这个词,她代表着善良。所以宽容他人,放大别人的好处,你会打心底喜欢自己。

(4)弹性:用初学者的心态接触每一次挑战和挫败,保持耐心和弹性。

(5)沟通和联结:以肯定式询问取代负面质疑;聆听,很多时候比说话有用。

(6)正直:认清自己的意图,不贬低自己的价值。当工作挑战了你的道德观,即使痛苦,也请敏锐的看待冲突和困境。

(7)意义:任何一个工作都可以意义重大,也可毫无意义,取决于你对它的眼光。所以,请在工作中种下“静心”这颗种子。

(8)开放的觉察:抛开僵化和自我设限,你会发现事情已经在朝好的方向转变。

本书有原理和方法,帮助我们让快乐和宁静回归。

目前我也正利用其中的方法训练自己,每当遇到烦心的事情,都会在心底告诉自己,事情本没有错,错在自己的心境。

所以,利用正念阻挡执念的滋生,可以在这一平方米的空间内事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容