潘粤明,一个擅长制造惊喜的演员!

看《怒晴湘西》的一个很大原因,是因为主演潘粤明、辛芷蕾都是我很喜欢的演员,看完前三集后的总体感受是:潘粤明老师,真的是一个很擅长于制造惊喜的演员!

我和很多人一样,都是从《白夜追凶》开始被潘粤明圈粉的,他在这部剧里一人分饰两角,两角还经常互换身份,差不多一个人演四个人,而且还要演出细节的差别。潘老师贡献了教科书级的演技,让人对他接下来的作品充满了期待。

但得知他的下一部作品是《怒晴湘西》时,又不禁为他捏了一把汗,因为这类剧在本质上并不好演,光靠演员演技好是不够的,这类剧对特效,剧情的紧张度有很高的要求,我特别担心,潘老师一不小心会崩掉。但看完前三集,悬着的心终于放下了。

《怒晴湘西》的背景是民国军阀混战的时代,各地割据势力争名夺利,而老百姓民不聊生。卸岭魁首陈玉楼为了济世救民,在军阀罗老歪的撺掇下,陈玉楼决定去盗取湘西瓶山元代古墓,并与搬山魁首鹧鸪哨相遇,两派精英尽数出马,但最终却落得九死一生,这番冒险经历极其凶险,整个过程惊心动魄。

潘粤明饰演的就是卸岭魁首陈玉楼,这个角色外表沉稳,但实际上却是个玩世不恭的人,在塑造人物方面,细节把握得极其精准,前三集的笑点几乎都被他承包了。

有一个桥段是,在去瓶山的路上,陈玉楼一行夜宿攒馆,由于追一只猫而误入森林,差点被一个狸子迷晕杀害,恰巧被鹧鸪哨师兄弟三人救下。可第二天回到攒馆,陈玉楼刚打算进门,突然想到自己狼狈不堪的回去很没面子,又折身出屋,把土拍掉,衣衫重新整理一番,才又背着手装腔作势地走进去。

仅仅一个小细节,人物性格便就跃然纸上了。而潘粤明,把这个人物,演得生动、可爱,有一种让人欲罢不能的喜感。

尽管很爱面子,陈玉楼却并不是个假把式,他是有真才实学的。在展现他的 才学方面,导演也没多浪费时间,只是通过一个细节便凸显出来:整个队伍到达了瓶山顶部,顶部出现了一处断崖,陈玉楼让军阀罗老歪朝悬崖下放了三枪,陈玉楼通过枪的回声,就听出悬崖下有几处地宫,地宫所在的位置。作为卸岭的魁首,他“望闻问切”的本事就窥一斑而知全豹了。

除了潘粤明,其实辛芷蕾在片中表现也是可圈可点。辛芷蕾是从《绣春刀》里火起来的女演员,她的眉宇间,有一股英气,一种天然的江湖味,怒目一瞪,杀气四溢。所以尽管在《绣春刀》里的戏份并不多,却留给人极深的映像。

而在《怒晴湘西》中,她饰演的是陈玉楼的左膀右臂,红姑娘。红姑娘是火爆脾气,剧集通过一番对话来体现她的性格,说她十几岁的时候,有地主强逼着要娶她,为了反抗,她杀了地主全家人,还一把火把地主的家给烧了个精光。寥寥几句,人物的性格就出来了,刚烈,火爆,果敢,甚至还有一点残忍。

红姑娘这样的角色,找辛芷蕾来演,是非常契合的。因为她的形象,跟角色的重合度相当之高,而她本人的演技,和潘粤明一样,是时刻在线,甚至能不断带给人惊喜的。

说到选角,就不得不提到片中的另一个重要人物,鹧鸪哨,饰演鹧鸪哨的是高伟光,我对这个演员知之甚少,但从仅有的信息看,其实真人,和剧中的鹧鸪哨,有一个相同的地方,那就是荷尔蒙爆棚,但也有很大的反差,现实中,他生得高大白皙,看上去“鲜味十足”,可是在剧中,他则是个粗犷的糙汉子。

导演谈到选角时,讲到一个细节,说第一次见高伟光时,他打扮得非常精致优雅,导演说,这不太符合角色设定。高伟光说,那就过几天再看看,过了几天,两人在咖啡厅见面,导演简直认不出眼前这个年轻人了,他蓬头垢面,变成了一个糙汉。原来,高伟光为了符合角色设定,好几天没洗澡洗头。那一刻,导演就默默做了决定,就是他了。

鹧鸪哨是藏地之人,而高伟光的五官非常立体,从角色上,是非常符合人物特征的。

而从前三集看,鹧鸪哨和红姑娘之间,很可能有感情戏,而这,也是非常令人期待的。

不仅在选角上讲究,这部剧在服装和道具上也非常考究。

在《怒晴湘西》中,出现了一种卸岭派专用的工具,叫蜈蚣梯,这在以往的道具中,无可借鉴,而在《怒晴湘西》中,剧组则首创了这种梯子,从外观看,其形似蜈蚣,分成一小段一小段,当面对悬崖峭壁时可以灵活对接组装成天梯,上天入地,无所不能。

像这样在细节处的用心是随处可见的,譬如高伟光饰演的鹧鸪哨,因为生长于藏地,而且长期从事寻宝活动,因此他的妆就非常的脏,观众甚至可以看到,他的指缝间都是泥土。

像《怒晴湘西》这样的探险剧,有很多探险场面,少不了天崩地陷,悬崖峭壁,也就很考验特效。几年前,《寻龙诀》赢下了炸裂口碑,就有特效足够震撼的缘故。而从目前的预告片看,《怒晴湘西》在视效方面也是足够硬核的。

但为了画面的足够震撼,导演也有自己的坚持,有一些场景,明明可以用特效的,但导演却偏偏要实地拍摄,比如第三集中几百人下蜈蚣梯,就是实景拍摄。这简直不是拍戏,而是“玩命”了。而从整体效果看,这种“玩命”是值得的。

当然,判断一部剧的优劣,光看选角,服装、道具、视效是不够的,还得看故事是否引人入胜,尤其是这种探险剧。好在《怒晴湘西》的节奏足够快,这从对人物的塑造方面就可以窥其一二,能一句话说清的,绝不拖沓!

而且在悬念设置方面也可谓是跌宕起伏。从一开始,就设置了三股势力的交错,即卸岭派、搬山派,以及军阀罗司令,为进入墓穴后的恩怨情仇埋下了足够的伏笔,所谓“墓下见人心”,恐怖的倒不是遇到的蛇虫鼠怪,而是在利益下扭曲的人性。

总体上而言,《怒晴湘西》算得上是一部国产良心剧了,有靠谱的主创团队,有优秀的演员,有精良的道具,有惊心动魄的故事,可以说是2019必追的国产剧了。不过,唯一令人遗憾的是,号称要减肥的潘老师,好像也并没瘦多少嘛!

推荐阅读更多精彩内容