桩法慢练增力之妙法

图片来源:公众号,大脸猫微笑

李仲轩老在《逝去的武林中》转述了薛颠在《象形拳术》中说站桩的一句话:练此桩法,先要虚其心,涵养本源,以呼吸之气下贯丹田,而充实其腹,慢慢以神意运动,舒展肢体,使气血循环周身,流通百脉,脏腑清虚,筋络舒畅,骨健髓满,精炁充足,而神经敏锐,故谓之养基立本,此桩法慢练增力之妙法也。

李仲轩老又说,站桩要站到象春天的虫子在土壤里苏醒那样。春天了土里的虫子苏醒了以后会怎么样?何为慢练增力?何为慢慢以神意运动?普通人概念里增力的概念都是在筋骨肌肉上,站桩慢练却能增力?是如何的道理?这些问题不解决,似乎很难指导我们继续向更深一步探索形意拳的秘密。道理不明,如何自处?

仲轩老明示了,薛颠说的这个桩就是三体式。那么再回头看薛颠说的那句话,其实人家已经说得很清楚了。要虚心实腹,以呼吸之气下贯丹田,而充实其腹。这句话就是站桩第一步的关键。而后呢?是站到气血发动,便进入到周天运转的阶段,而方法就是慢慢以神意运动,舒展肢体,使气血循环周身,流通百脉。

效果是什么呢?脏腑清虚,筋络舒畅,骨健髓满,精炁充足,而神经敏锐。故谓之养基立本,此桩法慢练增力之妙法也。薛殿告诉后人,形意拳劲力的增长来自于站桩。尚派也说:桩功是个宝,得它才是好。看来万法源于三体式这句话是根本中的根本,要出真功夫,无论你走何种途径入门,总归跨不过三体式这一关。

你下头有多大功夫,上头就有多大功夫。腿上的功夫有了,身上的功夫也得了。其实薛颠这人并不藏私,只是有些东西他是从自己那个高度说的,在我们看来似乎太简单,比如那个慢慢以神意运动。何为神意?不就是专心一致的想吗?想想就涨功夫?其实这里头有个关键,就是运动两个字。

要以神意指挥身体慢慢运动,可你站桩是静态的,如何运动?李仲轩老说就是慢,外头看不出来而已。那到底是如何个运动法呢?李仲轩老卖个关子,薛颠也不明说,并非他们保守,而是怕早早就告诉了初学者会走偏,人想得太多了就会自己去设计,设计的不对自然会走到歪路上去。说明白点,你到了自然就知道了。

我明白了,但也不能直说。其实我也已经都说出来了,等你练到了有一天也会明白。很多人说古德写书有保守,保守的我真见到过,但如孙禄堂和薛颠这样的真没有什么隐瞒,他们只是从提携后辈的角度不直白地说,是给你把路子铺好,让你按照他说的程序练,然后每步都留了话头给你,有一天练到了就会豁然开朗。

九十多岁孙婉容教授传授学生形意拳三体式

其实不仅三体式,浑圆桩练到了也可以如此,且这个东西和太极拳那个核心的东西也是一致的。所以我说形意拳和太极拳可以互参。一定是要把浑身的拙力去了,全身气血劲力畅通无碍,达到如婴儿般的专气致柔,便可慢慢以神明而入彀。到此境界,诸多烦恼便可淡化,逐渐生出人生无可无不可的智慧,此近道也。

那怎样站好三体式呢?现在学习孙禄堂老先生所传形意拳的,都是从三体式开始站起。但是遗憾的是,一些人对单重三体式的理解错误,使得不少人的三体式出现了偏差,由于过分的强调所谓的绝对三体式,竟然不少人追求所谓的单重,却忘记了三体式其实就是站好之后,偏于后腿吃劲,也就是说两条腿都要吃劲,但是后腿多一点,所谓的消息全凭后腿蹬。举个例子吧,我们写个人字,这个“人”字的一撇,就是后腿,一捺,就是前腿,如果我们强调什么绝对单重,全部力量都吃在后腿上,那就是卜,失去了阴阳,阳动阴随,两个是不能分开的,单重三体式就是在阴阳中找到一个动的起点,这个点就是单重。这里贴上孙禄堂老先生的两张三体式照片,请大家注意他的头到后脚的那条直线,再对照你所站的三体式,力点是不是也是在这条直线上,只要你找对了,马上就会找到那个发而未发的劲。

   如何正确地站好浑圆桩是核心问题。个人体会站桩可分调身、调息、调心三个阶段,供读者参考。

调 身

两脚与肩同宽,脚尖朝前,身心放松,具体要令:头竖目正,顶项收颚,肩撑肘横,胸空腹实,空胸圆背,松腰敛臀,坐胯纵膝。下盘要像木桩一样稳固,重心松沉,在坐胯的同时身体要虚领,头如悬盘,脚入泥中,怀中抱球,身如浮水,间架到位后体会拳谱上讲的“上有绳吊系,下有木桩支撑”找到后靠、上拉的零界点。然后体会六面力,先找前后的二争力,前膝后胯的相争(前顶后坐),手腕肩背的相争(前顶后靠)虚领顶颈、含胸拔背、松腰敛臀、开臀掖胯、敛阴吊裆、裆胯圆涨;再找上下的二挣力(头往上悬,身体往下松沉,让脊椎上下对拉自我牵引)、做到上下前后的二争同时,两肘撑开找到左右的二挣力(肩撑肘横、开臀掖胯),找六面力时松松紧紧,紧紧松松,松紧相宜,自然呼吸(忘记呼吸是最好的呼吸方法)心静体松,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。

调 息

站桩练功中的呼吸运动,以舒适自然为主。首先要知道练功的效果,并不在于呼吸的形式之如何,呼吸形式并无好坏之别。因此,不必有意识地去追求某种呼吸形式,以避免发生人为的副作用。

初练时由于两手及两肘改变了平时所保持的下垂状态而成举起姿势,因此,肩背部及胸廓上部的肌肉为了保持这种姿势不动,常态下胸式呼吸运动的外层肋间肌会紧张,很难放松,站桩练功达到一定水平后,由于上肢肌肉耐力的增强以及肩背部肌肉学会了放松,不发生过度紧张,这时上肢的抬举姿势就可减轻对肺部的压迫作用,迫使膈肌下降来加大腹式呼吸运动的作用,以弥补胸式呼吸之不足。所以,在站桩练功的过程中,虽然并没有教导学者有意识地训练腹式呼吸法,但是实际上他们已经在不知不觉中由于姿势形态之所迫,必然会开始自然的腹式呼吸。这种由于姿势形态的改变自然形成的、无意识的腹式呼吸,可以避免有意识地去追求腹式呼吸所产生的各种不良反应;以达到松静自如,人在气中,气在人中,与宇宙融为一体,内气充足,如空中之气囊,真气鼓荡。

调 心

意念似守非守,若来若离,所谓“用意微微”即是如此良性意念法即是建立在这一思想基础上的。我的自我感觉和经验是,思想意念着美好的景物、愉快的事情和满意的东西。在练功者练功时,可以想工作顺利时的高兴,想着与同事共处时的愉快,想着看到百花盛开的美景,想着站在开阔的田野上呼吸着新鲜空气的舒服感,想着逗玩孩子的乐趣。总之,要想好的、愉快的、满意的良性事物,绝对不能想恐怖、害怕、生气、烦恼等恶性刺激的东西。这种良性意念法对于排除恶念、邪念,促使人体精神愉快,心情舒畅,情绪乐观,促进身心健康能起到很大的作用。在此基础上静心体会身体本能的撑筋拔骨,脊柱的节节贯穿和上下自我牵引,感受身体与大自然的相互牵引。孜孜尤如醉,悠悠水中浴,以致身体得到温养,恢复良能,体健神明。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容