Viney薇莉+杨守平班+第十一期-第1周第4次作业

【R:阅读原文】


一阶段,片断四《非暴力沟通》。   

用“选择做”代替“不得不”

第一步,在日常生活中,你觉得哪些事情没意思,却又认为自己不得不做,请将它们列在一张纸上。

当我第一次审视自己的清单时,仅仅是它的长度,就让我明白为什么我活得很不开心,我终于意识到,有许多事情,我之所以日复一日的去做,是因为我相信那是不得不做的事情。

我清单上的第一项是“写临床报告”,我讨厌写那些报告,然而每天我至少要折磨自己一个小时,第二项则是“开车送小孩上学”。

第二步,列好清单后,向自己坦白:你做这些事情是因为你选择了做他们,而不是因为你不得不做,在你所列的每个项目前,加上“我选择做”。

当时我对这一步骤有些抗拒,我反复强调:“写临床报告不是我的选择!我不得不做!我是一个临床心理医生。我不得不写这些报告。”

第三部,一旦承认某一行为是你的选择,就填写以下的声明来了解你为什么要那么做:“我选择做____是因为我想要____。”

你在思考“我选择做____是因为我想要____”这个问题时,也许会像我考虑开车送小孩上学时那样,发现自己行为背后的价值取向——你在生活中看重什么。我确信,一旦意识到我们的行为所服务的需要,即使工作很艰苦,富有挑战性乃至举步维艰,我们也会从中得到乐趣。 

【I·拆书家讲解引导】                                         

  拆书家引导:非暴力沟通的基础是爱,而很多时候,我们的爱被忽视了,导致我们把坏脾气给了家人。很多时候我们忘记了自己看重什么,每天“不得不”一些事,而忘记了事情背后的价值和意义,成为了生活的“受害者”,去抱怨指责他人。如何改变呢?片段中给出了三步,第一步,列清单,第二步,在每个清单前加上:“我选择做。第三步,做出解释,格式如下:“我选择做____是因为我想要____。

【A】拆为己用

根据马斯洛需求层次理论,人类的最高需求是自我实现,本质上体现的就是一种意义感和价值感的动机。用“选择做”代替“不得不”做,在这种梳理的过程当中,让我们开启去寻找意义的思考。生活当中的很多事情,在我们无意识的行为习惯下,都会被认为是不得不做的事情,其实我们是被自己的感性所绑架,而忘了去思考意义和价值。

在学习了今天的拆书章节,我也列了一个自己的每天行动清单。

1每天要看书

2每天练字

3每天五点钟起床

4写点东西,多少都行

5保持房间整洁

6送孩子上学

7给孩子做饭

8复习数字代码

9做计划

10陪孩子作业

11完成工作任务

12看手机

13好好休息

14穿着整齐

15化妆出门

16接受别人的建议

以前在做这些事情的时候,从来没有想过,去思考其中的意义。比方说第12项,每天我都要看看手机,看是否错过信息,还要给自己一点娱乐时间,当我问自己这个对于我来说有什么意义的时候,似乎发现不了它的价值。反而在看手机的过程中,被各种各样的信息干扰,浪费了很多时间。再比如说第16项,通常我都是乐于接受别人的意见,一方面可以避免冲突,另一方面也让自己免于思考,在今天思考了它的价值和意义之后,才意识到接受别人的意见也需要批判性思考,应该实现共赢。

今天通过文章中的这个句型“我选择做____是因为我想要____”也来梳理一下自己行动的意义。

我选择做看书,是因为我想要变得智慧。
我选择练字,是因为我想要给孩子做一个好榜样。

我选择每天五点起床,是因为我想要一个不被打扰的时间并且培养秩序感。
我选择每天写点东西,是因为我想要用文字梳理自己的知识。

我选择做家务,是因为我想要让房间看上去干净整洁。

我选择给孩子做饭,是因为这是我做母亲的责任。
我选择练习代码,是因为我想要保持专业的技术,能胜任我的工作。

我选择做计划,是因为我想要有掌控感的生活。
我选择陪孩子做作业,是因为我想要孩子养成良好的学习习惯。

我选择好好休息,是因为我想要保持充沛的精力来应对每一天的生活。
我选择做穿着整齐,是因为我想要给别人留下良好的第一印象。

我选择化妆出门,是因为我想要让自己看上去美丽一点。
我选择完成任务,是因为我想要在工作中当中体现自己的价值。

在梳理的过程当中,发现了自己每天生活都充满了正能量和意义。我想如果我们在每次行动前,都用这样的句型将自己的行动意义找出来,我们将会过滤掉很多,不得不去做的事情。这样我们的时间和精力更容易聚焦到有价值和有意义的事情上,你会发现你每天都在进步。

推荐阅读更多精彩内容