节假日高速公路为什么免费通行

节假日高速公路免费通行,很多人感觉皇恩浩荡,是国家对老百姓的体恤,是替老百姓想。我要告诉你,不要自恋了,你真想多了。

根据《江苏省高速公路条例》
第四十六条收费站应当开足收费道口,保障车辆正常通行,避免车辆拥挤、堵塞。
因未开足收费道口而造成平均十台以上车辆待交费,或者开足收费道口待交费车辆排队均超过二百米的,高速公路经营管理单位应当免费放行,待交费车辆有权拒绝交费。
高速公路经营管理单位应当在距离收费道口二百米处设置免费放行标志。

目前没有出台相关的法律,但这样的管理条例几乎每个省都有。地方性法规也是国家法律系统的一个组成部分,也具有相当的法律效力。

没有一个收费站通行能力达到节假日车辆密集出行的收费要求。如果收费站按照节假日车辆出行数量进行设计,现有的基础设施至少要增加五倍乃至十倍,还要配备与之配套的大量工作人员,设施和人员在漫长的非节假日期间处于闲置和浪费状态,成本极其高昂。还有一个更加恐怖的数据是,按照国家法律的规定节假日加班需要支付三倍的工资。整个账算下来节假日收钱并不划算,另外还有一个收得到收不到的问题,因为一旦超过设施的承受能力还得免费,这样就更加不划算了,所以说还不如不收。

多说两句。

这个问题随着etc的普及即将得到解决,即便是节假日车流量再大,收费的问题都将不存在,想必节假日高速公路免费行驶的福利也会随之取消。这时候倒是需要百姓理解国家的一番苦心,多使用高速公路,多交一点钱,用自己的行动多多支持国家建设,你说是吗?

据报道全世界约有70%的收费公路都在中国,相比之下,美国只有10%的高速是收费的。一不小心我们又创造了世界第一,我骄傲!

推荐阅读更多精彩内容