为什么孩子看电视总是看不够,学习却坚持不了?

很多家长都有这样的疑惑:

“老师说孩子注意力不集中,可是在家他玩个手机都能玩很长时间,明明注意力很集中呀……”

“老师总是反映我孩子在学校就坐不住,学不进去,可是孩子回家后坐那看电视一看一两个小时,用看电视的劲头去学习多好啊~”


真相到底是什么?请继续往下看。

为什么孩子看电视投入?

电视或电子游戏是以非常直接且快速的频率转换画面,其丰富的声光效果很能吸引孩子的目光,所以,用看电视很认真来代表他很专心,并不恰当,因为实际生活不可能永远都像五光十色的电视

为什么孩子课堂上却坐不住?

注意力中视觉的功能分为视觉注意、视觉保持、视觉广度、视觉记忆和视觉分辨。

而幼儿坐不住的情况属于幼儿的视觉注意力不能对一个事物保持关注能力,且不能将视觉保持在一个静止的物体上。

看电视的时候,视觉长期保持在动态的画面上,视觉跳动频率较快,所以孩子的视觉就形成习惯,无法保持在静止的画面上。

经常玩电子产品、游戏、看电视的孩子,在学校的时候就会坐不住,注意力不集中,小动作多,但孩子却可以长时间看电视、玩游戏,经常一坐几个小时都不会乱跑。

专注力欠佳,五六岁会显现出来


在孩子2岁之后不克制孩子看电视的习惯,到了五六岁,上中班或大班的时候就会注意力不集中。因为专注力主要表现在学习这方面,小的时候,孩子还没有进入“课业式”的学习,加上父母认为孩子年龄小,本来就比较没有耐心,好动一点也无大碍。可当快入小学了,这些不专心、注意力的问题却没有随年龄增长而消失时,父母就会开始特别注重孩子在专注力方面的表现了。

孩子注意力不集中的表现:

➤  1.做任何事情都是做做玩玩,粗心大意;

➤ 2.对家长给出的指令心不在焉,似听非听;

➤ 3.好动,坐不住;

➤ 4.在任何场合都无法安静,手脚不停或不断插嘴,干扰大人活动;

➤ 5.一心多用,做事情有始无终,常常半途而废或虎头蛇尾;

➤ 6.粗心,马虎,差错多;

➤ 7.冲动任性,情绪不稳定,常不假思索得结论,行为不计后果;

➤ 8.自控力差,不遵守规章秩序,不听家长、老师的指示,不能与人好好合作,容易与人发生冲突;

➤ 9.上学后,做作业拖拉,不听以上厕所,喝水,吃东西等理由中断,致使做作业时间大大加长。

怎么保护孩子注意力?

上课坐不住和可以长时间看电视都属于孩子注意力不集中的表现,应该控制孩子看电视玩游戏的时间。

孩子三岁之前视力未发育完全,家长对电视游戏应该杜绝接触。三岁以后可以适当每天观看半个小时的教育意义的电视,如巧虎等。时间不宜过长。


我们弄清楚了在学校坐不住和在家长时间看电视的区别后,针对孩子的这些情况应该及早改善,避免因为注意力不集中、坐不住而影响长大以后的视听类学习,多做一些视觉保持的游戏,前庭方面的刺激,有助于提高孩子的注意力。

孩子注意力不集中是幼儿园以及小学普遍存在的现象,很多家长忙着让孩子参加各种班,却忽略了孩子根本能力的培养,没有专注力,给孩子报再多班都没有用。

孩子的早期教育不是学习知识,而是意志品质、性格及专注力的培养,尤其是专注力的培养抓的越早越好,为孩子以后的学习打好基础。

推荐阅读更多精彩内容