职场妈妈的高效生活小窍门

0.354字数 1535阅读 2184

要上班、要带娃、要做公众号、做兼职,还有时间读书、健身、晒早餐。不少小伙伴好奇我的时间管理,今天做个小小的分享吧,好货不私藏,分享型人格就是我!

时间就像海绵里的水


作息篇

5点左右晨起

去年的这个时候,我还是7点50起床、8点急匆匆出发上班的人儿。一年时间,我慢慢调整作息,从7点、到6点,再到5点起床,切实感受到了早起的好处。

清晨的世界,是单独为你准备的,不受任何人和事的打扰。如果你想尝试建立早起的习惯,不妨参考我用过的“早睡早起打卡表格”。

10点左右入睡

早起少不了“早睡”这个好搭档,没有早睡的“早起”都是在自虐。

相比较早起而言,早睡对现代人真的是个大难题,电视iPad手机每一样都能消耗人睡前的大块时间。

关于晚睡,看过一句话很好,和你分享:你之所以晚上不忍心睡觉,并不是因为你多么热爱工作与学习,而是你错误的生活方式让自己白天一事无成,最后还不忍心重新开始,一错再错。

从今晚开始,试着把手机调整到睡眠模式,把万千世界、海量信息隔绝到美美一觉之外。

接触了很多牛人发现,会工作的人,原来更会休息。

午休一下

尤其是夏天,中午如果能午休一会儿的话,下午和晚上都能保证充足的精力。我常说自己是“中午不睡,下午崩溃”的类型。

其实午休半个小时是最佳的,太长容易睡不醒,太短没有效果。有床最好,没有可以买张午休椅,再没有可以买个午休枕。

饮食篇

丰盛的早餐

丰盛的早餐,能给一天带来满满元气,还能给家人带来爱和好心情。

内容不够,颜值来凑

最近在朋友圈晒早餐,不少朋友留言做这么丰盛的早餐,得一两个小时吧,听这话的时候,我心里有小小的得意。

其实真的不用,前一天晚上或者早起用电饭锅把粥煮上,其他主食、肉类、煎蛋、薯条等电饼铛一锅搞定,再切几刀水果,全部下来二十分钟搞定(点击可看)。

每天八杯水

早起先喝一大杯凉白开,加点盐或者加点蜂蜜都可以,有利于身体排毒。

白天可劲的喝水,我会泡玫瑰、菊花、蜂蜜或者就是简单的白开水,不要等到渴了再喝水,随时喝最好。都说女人是水做的,所以女性是不能缺水的,男人也不例外。

工具篇

坚持健身

我自己的工作需要经常坐着面对电脑,现在写公众号,更是从5点开始就要码字,身体慢慢就出现了问题。肩膀疼,颈椎疼,之前连手腕都疼的拿不住鼠标。

森森的感觉到——身体是革命的本钱。身体状况不佳的时候,什么都不想干,躺着都难受。于是开始健身,最初的目的是减肥和治病,先是跟着Keep练习,这个月开始频繁跑健身房。渐渐的,爱上了流汗的感觉。

原来人在健身的时候,会产生一种叫内啡肽的物质,让人心情愉悦。我也喜欢能够掌控自己身体的感觉。


带动老公一起健身,双人瑜伽像模像样的。


一本手账

从今年元旦,我开始做手账。最开始只是简单的“一日清单”,把要做的事情逐一列出,完成一项划掉一项。

后来学习小强老师的“计划与复盘”课程,把手账升级,每天的清单进行模块分类,分为工作、提升、生活几类,每个类别按照重要程度进行排序,每次都从“最重要的那件事”开始做。

每个月会做上个月的复盘和下个月的计划,通过检视,肯定自己的进步,寻找可以弥补的不足。

小强老师说,我们常常高估自己一天能做的事,而低估自己一年能做的事。年末的时候,我相信自己的年终总结会非常好写,只要翻翻手账即可,我也期待年终收获的时刻。

结语

时间管理没有一定之规,但最重要的是,你要去尝试,不要说我不能早起,我不能晚睡,我不会做“清单”。

先挑出一件小事,然后认真去做,当你认真到极致的时候,幸运就会来临。


往期热门

那些坚持写作的年轻人,后来怎么样了

《我的前半生》:提升自己,是女人最大的投资

想自我提升的你,竟连复利都不懂?!

躺在家里不会遇到好运——亭主6月复盘

10个月,40篇读书笔记,怎样改变了我?

论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

一开始就把事情做好的方法——列清单

干货帖│我与Kindle的爱恨情仇

拒做低品质勤奋者,手绘月度复盘

图说番茄工作法|你的效率提升神器

推荐阅读更多精彩内容