慢热的人最情长

前阵子闺蜜和我发了消息:“我俩终于在一起了!!”连续的感叹号让人隔着手机屏幕都能强烈感受到她满脸的甜蜜。

闺蜜豆豆貌美如花,是那种男生一眼看到会觉得好甜美好可爱的姑娘。从小到大,只有别人追她的戏,从来不需要她主动出击。

可是她从来没有喜欢上那些蜂拥而至的男生,即便在我眼里帅到没边际的校草,她内心也未曾泛起一丝涟漪。

豆豆喜欢的是其貌不扬的志超。

志超是虾米鬼?什么人?要不是豆豆喜欢上他,也许我压根不会注意到这个人。


要说志超丑倒不至于,但他既不会和别的男生一样追潮流打扮,也不会爱出风头扮酷耍帅,属于那种扔在人群中注定会被埋没的人。

如果非要挑出一点好,那就是热心肠。

校园祭时豆豆负责部门的物料,大型活动需要整理的东西特多,人们表演完东西又常常乱丢乱扔。

她一个人跑里跑外,一箱箱东西往会议室搬。在搬一堆重东西时恰好被超同学看到。他毫不犹豫过去搭把手,后面所有粗重的搬拉就被他承包。

两人一边干活一边扯淡

“喂,你哪个班的?”豆豆问

“国贸,你呢?”

“哈,我园林的,怎么没看过你。”····

从傍晚整理到深夜,友谊小船在狭小的会议室中慢慢划开。

2

被豆豆喜欢上的超同学还没谈过恋爱,在爱情方面的经验几乎为零,反应常常慢半拍。

在爱情上,很多时候他不在线。按理说,姑娘这么主动约会,男的应该会识相,主动出击。找几个借口再约女生出去玩,一来二往拉近彼此之间的距离,可是这招在超同学那压根没用。

“下次我请你“,”下次我们去XXX玩“,"下次····”

豆豆好几次约他,他没有多想,有空就说好,没空就直接回抱歉,保持他小时候诚实回答的优良品质。

钱钟书老先生曾经说过,借本书都可以成为男女恋爱的开始,一借一还。超同学压根就没这一层的想法,时代善良又诚实的代表人物!

认识他以来,几乎是豆豆主动开口约ta,本以为豆豆会放弃这种不识相的人,结果她却乐此不疲,笑着说:“我就喜欢他这一点呀,不觉得很可爱吗?

3

爱上这种慢热的男生会很辛苦很辛苦,简直分分钟让人觉得生无可恋,可是有的人却戒不掉TA的慢热。

曾经看过一篇文章写过“热闹的人易散场,慢热的人最情长”

与其说他们慢热不如说他们认真更为贴切,不随随便便接受一段感情,也不轻易付出真心。

可是他们一旦交付而出,那便用尽全身的力气。

慢热人的爱情需要旁敲侧击才可以开窍,就像豆豆喜欢上的超同学,他既不懂得如何讨女孩子欢心,三天两头塞礼物,也不懂得说“你是我的唯一”这种漂亮的情话掳获女生。

他并不是不付出真心和爱意,只是想诚实地回应。

在充满套路的爱情世界里,情人的话变得模糊不可靠,猜TA哪句真哪句假让人觉得疲惫;今天深情款款地说“我只想和你好”,明天被你抓包解释“我真的和TA没什么”····

追求的方式花样百出,送花送包包送真假YSL送限款球鞋,大家狭路相逢,见招拆招。

慢热的人却从不跟紧套路,他们糊涂中带点可爱,诚实又认真,像小孩子守护心爱的玩偶一般小心翼翼守护着爱情。

4


在《射雕英雄传》中,聪明的黄蓉看对眼的不是武功盖世的英雄,而是大家一开始都瞧不起笨头笨脑郭靖。

他不如杨康聪明机警,学功夫总是慢半拍,感情上也不如杨康,懂得用花言巧语迷惑念慈。郭靖他朴实真诚,坚忍恒心,只懂用笨办法坚持自己心中的道义。

他对待感情同样是慢半拍,但认真朴实,一旦给出承诺就一定会完成。

大小姐黄蓉从小跟着爹爹见识了不少人,阿谀奉承的,吟诗作赋的,才华横溢的,唯独没有善良敦厚的。他俩初次见面,郭靖就对扮相为小乞丐的黄蓉倾其所有,要衣给衣,要马给马。

敏感多心的少女就这样被一个忠厚至诚的少年打动了。少年虽然慢热,但一脸真诚,光明正大,定是温暖的依靠。

5

对未来一半的选择,我们变得越来越挑剔。对方要颜好条儿顺,对人要温柔体贴,要有十八般武艺会弹吉他,会唱歌,拉出去才好显摆。

慢热的人渐渐被忘记,他们面对感情时忐忑不安,平时井井有条的他智商会忽然为零;他们小心翼翼,生怕破坏和你之间最好的距离感;他们不会见面就要你的微信即使对你有好感,也不会认识不到三天就告白。

他们是最情长的人,内心敏感又细腻,不太懂得制造精心浪漫,却值得被真心对待。如果遇到慢热的人,不要嫌弃他不开窍的恋爱观,也不要吐槽他们各种不识相的行为,试图打破他敏感的心,最后就收了吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 总感觉网易云音乐里有一群志同道合的人,虽然我们素未谋面,但倾听着彼此的故事。 喜欢在网易云听歌的朋友们应该都能发现...
    我是草莓味儿啊阅读 558评论 1 6
  • 她总是走在人群的最后面低着头 看着地面前面的人突然停下脚步 她便整个人都撞在对方的背上 恰巧那天她涂了舍友的YSL...
    安棉一阅读 949评论 13 26
  • 热闹的人易散场,慢热的人最情长。 慢热的人,是不容易在感情中大喜大悲的,他们从来不会在感情的路上,起先就冲刺,而是...
    aecb66f45129阅读 782评论 0 1
  • 老爸住院一个星期了,今天下班是我第一次去医院看他,老爸第一话就是天不好你过来干嘛呀?我一个人能行的。旁边病房的叔叔...
    上帝遗忘的孩子阅读 126评论 0 0
  • 001212月9号是望财的生日,也正好是周六,本来想好好庆祝一下的,可惜那天定制的家具到了,预计师傅要安装一整天,...
    暖暖的妮可儿Nicole阅读 66评论 0 0