《JS函数式编程指南》读书笔记

JS函数式编程指南

函数是一等公民

函数式编程的目的

函数式编程的目的是使用函数来抽象作用在数据之上的控制流和操作,从而在系统中消除副作用并减少对状态的改变。

函数式编程的概念

  • 声明式编程
  • 纯函数
  • 引用透明
  • 不可变性

声明式编程

函数式编程属于声明是编程范式:这种范式会描述一系列的操作,但并不会暴露它们是如何实现的或是数据流如何传过它们。
声明式是将程序的描述与求值分离开来。它关注如何用各种表达式来描述程序逻辑,而不一定要指明其控制流或状态关系的变化。

纯函数

纯函数指没有副作用的函数。相同的输入有相同的输出,就跟我们上学学的函数一样,常常这些情况会产生副作用。

改变一个全局的变量、属性或数据结构
改变一个函数参数的原始值
处理用户输入
抛出一个异常
屏幕打印或记录日志
查询 HTML 文档,浏览器的 Cookie 或访问数据库

纯函数的性质
  1. 仅取决于提供的输入,而不依赖于任何在函数求值或调用间隔时可能变化的隐藏状态和外部状态。
  2. 不会造成超出作用域的变化,例如修改全局变量或引用传递的参数。

引用透明

引用透明是定义一个纯函数较为正确的方法。纯度在这个意义上表面一个函数的参数和返回值之间映射的纯的关系。如果一个函数对于相同的输入始终产生相同的结果,那么我们就说它是引用透明。

使用纯函数的代码绝不会更改或破坏全局状态,有助于提高代码的可测试性和可维护性

函数式编程采用声明式的风格,易于推理,提高代码的可读性。

函数式编程将函数视为积木,通过一等高阶函数来提高代码的模块化和可重用性。

可以利用响应式编程组合各个函数来降低事件驱动程序的复杂性(这点后面可能会单独拿一篇来进行讲解)。

curry(柯里化)

curry 的概念很简单:只传递给函数一部分参数来调用它,让它返回一个函数去处理剩下的参数。

组合函数

undercore实现

function aCompose(...args) {
    let length = args.length
    let count = length - 1
    let result
    return function f1 (...arg1) {
        result = args[count].apply(this, arg1)
        if (count <= 0) {
          count = length - 1
          return result
        }
        count--
        return f1.call(null, result)
    }
}

函数式实现

function compose(...args) {
    return (result) => {
        return args.reduceRight((result, fn) => {
          return fn(result)
        }, result)
  }
}

注意:要传给 compose 函数是有规范的,首先函数的执行是从最后一个参数开始执行,一直执行到第一个,而且对于传给 compose 作为参数的函数也是有要求的,必须只有一个形参,而且函数的返回值是下一个函数的实参。

tacit programming

推荐阅读更多精彩内容