怎么写好书评?你只需要看完这些牛人的经验

来简书也有一段时间了,总是想要写点什么,却总是碍于文笔,不敢轻易的下笔,不敢将自己的观点分享给别人。

看了一些大神的经历,很多人说,练文笔可以从写书评开始。但问题又来了,看了很多的书,写了很多的书评,可真正敢拿出来给人分享的书评却并没有多少。原因在于自己学习的还是不够多,没有系统的了解书评的写作方法。书评到底该怎么写?

于是今天花了一下午的时间在简书检索“如何写书评?”,检索出来的文章参差不齐,许多点赞量高的也并不一定含金量高。在时间如金钱的现在,我们是没有那么多的时间去一篇篇甄别的。

将近耗费了一下午的时间,我整理了一部分对书评写作有帮助的文章,对他们进行了汇总,希望能帮助你快速的了解如何写书评,不用再耗费和我同样多的时间来找寻这个问题的答案。

以下文章皆来源于简书作者,点击文章名即可进入该简书作者的文章链接,只是对其进行一个分类汇总,应该不算侵权吧,如若侵权,麻烦私信删掉。

文章颇多,建议收藏或者找一个专注的时间段进行阅读。



一、基础篇

1.首先,你需要去百度百科对“书评”这个概念进行一个初步的了解。百科中的解释以及书评的简要写法有一个较好的整理,解决了大多数人对书评和读后感难以区分的问题,不防先看一看,有一个简单的认知之后再来看看简书作者们的心得体会。

2.如果觉得看了许多牛人的经验还是不够的话,这本书也许可以帮助到你进一步了解如何写书评。

《完全写作指南》:看了这么多书,你会写书评吗

3.如果不知道为什么要写书评,你应该看看这篇文章,读书并不是一味的追求数量,更要追求质量,读一本书,应该时刻思考我收获到了什么?我将它运用到我的生活中了吗?

一本书读完,什么都记不住怎么办?

4.写书评也是可以赚钱的,不仅丰富了阅历,也提高了自己的写作水平。把写书评当做自己的一个小目标,持续的坚持,过了不久你才会发现你收获的只会更多。

我是如何走上看书写书评这条路

二、方法篇

1.这篇文章对书评的结构有一个很好的架构,十分的清晰,就像把一个作文模板教给你,你需要做的便是学会套用。

不会写书评,再大的阅读量都救不了你!

2.李小丢的这篇文章讲了为什么要写书评,并且传授了自己在豆瓣写书评多年来的经验,将书评分为自娱自乐型、分享型、媒体型,受益颇多,值得一看。

俺这些年写书评的不传秘笈,如今只要八块八毛八

3.菜菜小桃子这篇文章写了自己从小白到被人约稿经历,分享了自己的心得体会。半年做了五本读书笔记,最初只是为了坚持一件小事,到逐渐得到编辑肯定。十分值得一看!

坚持周末写书评半年来,我的点滴感受和意外收获!

4.利用读书笔记来写书评也是一个不错的方法,不过前提是你得掌握正确的读书笔记的方法,这篇文章或许对你有些帮助。对一篇文章写目录,写人物介绍,以思维导图的方法梳理故事情节,很棒的一种技巧,值得掌握。

如何在看完一本书之后,通过读书笔记写书评!

三、进阶篇

1.当你掌握一定的写书评技巧之后,你肯定会再次遇到瓶颈,并且很难提升,那么你就需要知道自己所写的书评属于哪一类,以及为什么难以提升了,这篇文章将目前存在的书评质量划分的十分详细,你可以边阅读边思考自己是不是因为盲目的写书评而进入了误区。

如何写书评?详解书评写作的升级之路


2.图文并茂,思路清晰,可以了解到一个老手是如何写书评的。

写出优质书评的4个步骤

好了,看了这么多牛人的经验,你需要做的就是更多的阅读量,以及不断的练习了,看得再多,不如练的更多。只做空想的人最终一事无成。希望这篇资源收集能帮你收获许多。


你们要的如何写影评

你知道如何写影评吗(合集)

推荐阅读更多精彩内容