红色之旅(三)——滁州琅琊山

今天,是本次采风的最后一天。安排的行程是琅琊山。

图片发自简书App

一听到langya山,很多人竟然下意识想到的是狼牙山五壮士,只是此琅琊山非彼狼牙山。


图片发自简书App

琅琊山位于滁州城西南郊,核心景区面积约115平方千米。主峰小丰山,海拔317米。琅琊山古称摩陀岭,唐大历六年(771),滁州刺史李幼卿搜奇探胜,据东晋司马睿任琅琊王时曾寓居于此而转运称帝的传说,称其为琅琊山。后因山川秀美和欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。古人称之为兼有名山、名寺、名亭、名泉、名文、名碑、名洞、名林的“皖东八名胜境”,被誉为“蓬莱之后无别山”。


图片发自简书App

欧阳修曾惊叹于这里的美:“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”入得景区,果然树木葱茏,山峰秀美,空气清新。想到当年欧阳修被贬至滁州任太守,闲暇之余就来登高望远,把酒言欢,那是何等惬意的生活,也因此有了传世之作《醉翁亭记》。


图片发自简书App

在滁州的这段日子,对欧阳修来说无疑是最平静安宁的。官职被贬,内心抑郁,但他偶然发现滁州的琅琊山乃一山水福地,四季自然景物不同的幽深秀美。于是,他寄情山水,与民同乐。借山水之乐来排谴谪居生活的苦闷,陶醉于山水美景之中,陶醉于与民同乐之中。


图片发自简书App

站在醉翁亭,多想和古代文人举杯邀月,吟诗作词。醉翁之意在酒或在山水已然不重要。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 琅琊山 范国强 在我喜爱的一些中国古代文人写的散文游记中,印象最深的有陶渊明的《桃花源记》、范仲淹的《岳阳楼记》、...
    仁者爱山阅读 415评论 1 3
  • 春暖花开,大地复苏,是一年中最好的游走观光季节。3月23日春分过后,夫妻双双踏上了去安徽的列车。黄山已有三次...
    柳浪柳浪阅读 194评论 0 4
  • 作者:欧阳修 朝代:北宋 环1滁2、3皆4山也。其5西南诸峰,林壑6尤7美。望之蔚然8而深秀者9,琅琊也。山10行...
    唯一念想阅读 393评论 1 0
  • 考试景点范围 (一)全省公共景点 黄山风景区、九华山风景区、天柱山风景区、新四军军部旧址、亳州、西递、宏村、三河古...
    导游考试通阅读 34评论 0 0
  • 元旦小长假,千里会老友。于是有了游览琅琊山的机会。 (一) 走出出站口,站在空旷的站前广场上,环顾四周,雾霭重重,...
    西江月儿阅读 285评论 2 5