站桩为什么没有效果?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

有人想头通过站桩养生,有人想通过站桩治病,但是不同的人站桩效果却千差万别:有人三个月就祛除了陈年旧疾,有人伤痛依然,夜不成寐。都是站桩,为什么别人受益匪浅,你却站的没什么效果?

你站不好桩,或者说站桩效果不明显,大致归结于以下几个原因:

一、信

信为随顺之义,信则随之,不信则不随。练拳站桩同理:你偶然翻了几页书,看了文章,知道了站桩的好处,一时心潮澎湃,恨不得马上拜老师学艺,了却自己站桩健身的愿望。等到真的有机会开始站了,各种纠结情绪随之而起。

“别人站桩那么多反应,我这身体怎么没啥一点儿动静?是不是站桩不适合我?” “站桩真有用吗? 我朋友练瑜伽后气色好的不得了,要不我去试试?” 疑窦一生,练功逐渐荒疏,甚至主动去找一些借口为自己开脱:还有人说站桩把身体站坏了呢! 对于这种言论,我们只能哭笑不得,将信将疑,怎么还能期待成绩? 

老师曾反复说:病重的人练得最好。为什么?病重的人容易起信,信心起来后就容易坚持。我们的观察验证了这点: 一些病人求医无门,一筹莫展之际听说了站桩的一个案例,正好和他/她自己情况契合,于是燃起信心,充满希望, 苦练不辍,结果病症是消除得最快的。

若相信,请深信。既有机缘,宜一门深入,身体力行,探求理趣,身体也会善待于你。

二、勤

站桩功以前是不在人前练的秘法。王芗斋先生以“学术乃天下之公器”的大无私之心,破除陈规,站桩之法才得以广泛流传。站桩虽然看似简单,但是其理无穷,效率甚高,养生之效甚彰。

无论哪个桩,要点很快就说完了,剩下来的就是不断练习,以身修行。口诀和要点是高度凝练的,是前人不断实修验证的,而要把前人论述的功夫练上身则是一个漫长的过程,思想和身体都改造到位才行。举个例子,很多人都听说过“含胸拔背“、”虚灵顶劲“,但如何才能做到含胸拔背?好些人刚练的时候都撅屁股了。但勤快的练习,加上老师的指导,身体会告诉你怎么调整——人体有自我调节功能,有了一定程度的练习量,这个调节便会触发,即使你自己感触不到。古人说“纸上得来终觉浅”,但如果通过勤练,有一天终于体会到典籍里论述的感觉,一定有一种和前人惺惺相惜、诚不我欺的豁然开朗。

持之以恒的练习,是改造生理的窍要。勤,能让身体早日产生身体记忆,积量变到质变。在站桩的过程中,没有一天的感觉是完全相同的,每天都有细微的进步。

何谓站桩的“勤“?最好每天都练,但现代人工作繁忙,社会压力大,因此也可以隔天一练,定下频率就不轻易改了,当作和吃饭、睡觉、刷牙一般的习惯。“不怕慢,就怕断|, 方向对了,假以时日你总能获益。但站桩一旦断了,站桩的两关恐怕难过:身体关和心理关。本来身体已经适应了站桩的强度,一断之后,又要重新打熬筋骨,酸痛难忍。更难过的是心理关,很容易因为之前的停顿灰心丧气,以为自己就是个没耐心的人,后续的坚持变得更难。

三、法

站桩需得法。健康人最好持续练习一小时以上,时间太短就是无效练习。角度通常是指膝盖弯曲的角度,角度越小越累,也越能刺激血液循环。只是往下蹲需要老师的指导,不可盲目用蛮。意念方面,老师对初学者谈的比较谨慎,主张“意自形生“,没有形的基础,意是假意。只有你练到一定程度,出现一定的反应,老师才会因势利导,告诉一个意念来帮助练习,这个时候的意才是能起到事半功倍的意。

在我们的传承中,始终强调下肢的锻炼。下肢大块肌肉数量多,比例大,而且粗壮有力,因此它们对改造生理,改变机能结构,增强体质的作用比上肢大得多。所以,发动下肢大肌群的收缩运动,提高它们的运动质量,增强大脑皮层中枢神经系统对下肢肌肉的指挥和控制能力,可使人体在机能和结构上产生重大而明显的改变。

 如果你已经开始练了,但自觉收效甚微,建议如下:

1,择明师。师者,传道授业解惑。站桩路上的“惑“会非常多,得遇明师能让你不走弯路。而且对于站桩这种”体悟“的学问,文字往往似是而非,难尽其意。但明师的一个指点、一个示范,可能瞬间捅破那层久参不破的窗户纸。

 2、和亲人朋友一起练,建立或融入站桩的圈子。独学无友,孤陋寡闻。多一些交流,先进带动后进,互相鼓励,能让你坚持的更长久。尤其是身边的朋友把身体练好了,对你而言也是最好的激励。我尤其建议和家人一起练习,健康是你能送给家人的最好礼物,把站桩时间变成家庭交流的时间,也是温馨无比的一件事。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容