S02e03 颓废一年的重振 泛美单瓣矮牵牛

字数 1159阅读 496

园艺,和人生一样,岂有十足料定的事情,但在有限的空间内,合理、科学的管理花卉,势必也能出非常理想的效果。这次的矮牵牛也是一样,小绿就用实地出现问题的花卉。一步步展示自己的养护思路,希望能给大家在实操上有所帮助。最后什么样子,天知道,小绿在随性中尽力,享受过程,也享受结果,也是种好的园艺生活。

本文素材拍摄于5月15日。

泛美直立型矮牵牛

这是四颗110#双色假植盆做的小苗16年5月脱手没管,我妈浇水保命,后为了美观种在一起。17年4月生起念头重新打理。5月15号正式实施。

上一期详细介绍换盆处理思路和实操
泛美的矮牵牛结实性好 花量大 单瓣 颜色品种多

对于向阳环境地栽来说,这种矮牵牛的冠幅和花量往往会非常惊人,正常养护一年,从牙签苗到1.5米的冠幅,即便是在湖北荆州这个小城来说,也可以轻松做到。

 典型长久没关注没去管理,该好好美发了^_^
您看出了多少问题

直观点评:

⊙叶片整体偏黄、茎秆细、花量少、花朵薄而无力、花型小、结实点太多植物内耗严重。这是大量元素(氮磷钾碳氢氧)、中量元素(钙镁)和微量元素(硼铜锌铁锰钼镍)失衡、是由于地下环境养分匮乏,植物根系摄取困难引起。通称缺素症。也叫缺肥

⊙四颗植株在小盆内密植,对于泛美直立型矮牵牛是非常不合适的,一般地栽,间隔至少在70-80厘米,一颗冠幅1.5米也不是难事。

⊙根系老化严重,s02e01已经展示过了。

⊙长期无人管理,连浇水都是想起来才做。

⊙主杆、二级枝、地拢芽全部生发无力,细弱。

⊙直射光不足引起节间距过大,就是徒长。小院属整体半荫环境,即便5月,每日直射光时间也不足5小时。院内有污水处理设施、葡萄树、草地、环境肮脏、虫害极多,基本属于不适合喜阳、喜大水大肥、开花性很好的植物生长。

在这样缺衣少粮的恶劣环境和几乎撒手不管的胡乱栽培下没死,尚且能保持住这种状态,小绿已经非常敬佩,同时心生怜惜,要努力让你重现风采。

美发工具

这把枝剪伴我5年,钝了磨,磨了钝,钝了继续磨。草花、木质化全能。性价比之选,198元的嘉丁拿GARDENA 8788。实际使用时对草花极差,对木质化程度高的较好用。

枝剪修刀锋,可以用磨刀棒。拿东西才是真正开刃的,而不是磨刀石。顺着方向从刀内向外,单方向顺着刃口打磨几次就OK了。

工具不要迷信名牌和价格,有时便宜货性价比更高,使用感受尚可,真正会的人,草木皆可为剑。工具有时只是用来吓唬外行的道具而已。

下手快准狠,结束营养消耗的环节

只有截断营养消耗的部分,才能让植物根系更好的发展。在修剪之前,使用花后礼肥2次,之后以3-5天为单位使用长根出芽2次。再做修剪,也是为下一步的营养补充奠定基础。花后礼肥让养分回流根系,长根出芽让回流的养分长出新根新芽

修剪是无字技巧多看多体会即可

如果您对修剪还存在疑问,那么《园艺小绿说》的第一季的开篇就应该仔细阅读了。方法原则技巧全部在里面。

为什么留这么长枝条?因为下部因养护原因没有叶片了,新发的地拢芽(从根颈发出的新主杆)孱弱无力全部修剪掉。不保留叶片做光合作用,一切都是白搭。施肥,让植物吸收,辅助植物健康生长,而核心的推动力,是光合作用转化养分之后的产物,这才是生命的精华。版权印

推荐阅读更多精彩内容