为什么“背后鞠躬”策略可以有效改善人际关系?

鞠躬策略



大约一个月前,Lisa在后台讲出这样一个故事,讲出她的烦恼,提出这样的问题:

Lisa和Mary均来自宁夏银川,均为85后,均为上进青年,而且两家世交。因此她俩也在相互祝福、相互竞争、相互帮助……长大。她们一起考上同一所小学、考上同一所初中、考上同一所高中,最终互相携手考上同一所名校A。不同的是:Lisa就读国际关系学院国际贸易专业,Mary就读经济学院投资经济专业。

毕业那年(2011年),恰缝世界五百强企业B招人,两人以优秀的专业素质、优秀的谈吐均获得入场券。2014年在两人继续互相合作、互相竞争中,两人均在职场中获得提升。Lisa是CS(客服)部门的主管,而Mary是Sale(销售)部门的主管。

2016年第四季度,随着公司连年迅速发展,公司销售业绩在整个集团中占得比例越来越高。因此,2016年12月初总部有意把中国公司独立出去,成立新公司。总裁由总部派出,而副总裁有意在Lisa和Mary之间选拔一个。

不知谁走漏了风声,自从消息放出后,Mary和Lisa关系就变得微妙起来。两人一开始见面笑容没了、话语少了,接着问候没有了,再后来公司就莫名出现各种不利于Lisa的言论出来。

由于Lisa和Mary将近三十年的交情(邻居情、同学情、朋友情、姐妹情……),在面对着工作利益的关口,Mary采取的措施深深伤害Lisa的心。面对这样的Mary,Lisa问我:“怎么办?”


仔细分析Lisa的烦恼,发现症结在于:Mary与Lisa长久的姐妹情,让她面临这样的问题更难接受。如果,只是同事关系,则好很多。

在人际关系心理学中,恰巧有一种被称作“背后鞠躬”的劝说术,在现阶段特别适合Lisa处境的解决办法。它的具体做法是:让第三者佯装无意向对方道出你的善意或友好的想法,往往能够让彼此不睦的人际关系来个大转折。

那为什么会有这样的效果呢?心理学认为,与当面表达善意相比,“背后鞠躬”往往能产生更加显著的效果。其原因如下:

1.人际交往遵循“相悦定律”。

即谁喜欢你,你往往对谁报以同样的好感。因此,当你向对方“鞠躬”的时候,往往能够换回对方的“鞠躬”。

相信大家都知道——力是物体间的相互作用!“相悦定律”也是遵从力是物体间相互作用的体现。只不过对象是爱、恨、讨厌……情绪,介质变为交往中的人。而我们日常生活中的哈哈镜,则是“相悦定律”最为典型的表现。

哈哈镜是相悦定律体现最好的物件。

2.采用“背后”的方式,能够绕过对方的心理防备区;

处在心理防备状态下的人

具体做法是:选择一个双方都熟知、人性可靠的朋友,通过提前设计好的方法向第三方无意透露出对方的各种优点、以前的姐妹时光是多么怀念!不希望因为工作的缘故,变成仇人。

通过第三方的嘴传向对方时,因为没有利益牵扯,建议更容易被接受。从而,很大程度达成你想象中的结果。

3.防止对方的负面自我概念产生消极作用。

负面概念状态

采用“背后鞠躬”的注意点就是:避开对方负面自我概念最严重的时候。如果在这样的时刻,强行采取“背后鞠躬”策略,那执行效果就会大打折扣。更有甚者,会出现反作用。


鉴于Lisa和Mary长久良好关系的基础,而且符合“背后鞠躬”策略使用的前提,建议她使用“背后鞠躬”策略。“背后鞠躬”使用的前提为:

1.人本身善意、正面倾向居多,“相悦定律”效果加乘;

在长久的相处中,Lisa、Mary二人正面倾向、善意倾向居多,要不然,也不会相伴将近三十年。这是“相悦定律”在她俩身上使用的基础。

2.人负面情绪占主流,“相悦定律”大打折扣。

建议:

A.找一个平时双方都认可的人,此人擅长交流、行正坐端;

B.计划好怎么向对方示好,计划好怎么和第三方交流;

C.好好观察,在合适的时机做出行动

3.双方不能有利益瓜葛

选择的第三方与双方没有利益瓜葛。这是选择第三方的关键点。


昨天傍晚,后台收到Lisa的回复

谢谢你的建议,已经找到我们都相信的人Henry。在圣诞节前后大家都高兴的时候,三人分为三次圆满解决问题。最后不管结局如何,都不会影响我们的姐妹情;不管谁做副总裁,都全力协助对方展开工作。

她们达成这样共识:下次再提升时,全力提携对方。现在,和平相处,帮助对方就是帮助自己。

很开心,我的建议对她们产生效果。

从Lisa这个案例表明——“背后鞠躬”策略真的可以有效改善人际关系。大家可以在日常试着使用。

文字:王跃英;图片:网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 应该是遇见的时候不喜欢,了解的时候不爱,纵使你是对的时间对的人,不爱就是不爱,以为找个借口找个理由就能打发内心打发...
    井口香子阅读 65评论 0 0
  • 原题 合并k个排序链表,并且返回合并后的排序链表。尝试分析和描述其复杂度。 样例给出3个排序链表[2->4->nu...
    Jason_Yuan阅读 316评论 0 0
  • 等待一场薄凉,等待一场言殇…… 等与待,是世间最无望的词语。等待是没有期限的,或长或短,或明或暗,时而给人以希望又...
    安暖亦阳阅读 63评论 0 1